Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста Мегатон F1: растим хрустящий голландский гибрид на грядке

Капуста Мегатон F1: растим хрустящий голландский гибрид на грядке с фото

Капуста Мегатон славится своей продуктивностью. Эта культура имеет среднепоздние сроки созревания и по вкусовым характеристикам она превосходит многие аналоги. А благодаря высокому содержанию сахара сорт является наиболее подходящим для квашения.

Содержание

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и характеристика сорта
  • 3 Видео: обзор сорта Мегатон F1
  • 4 Достоинства и недостатки — таблица
  • 5 Особенности посадки
  • 6 Уход за культурой и её выращивание
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Уборка и хранение урожая
  • 9 Отзывы огородников

История селекции

Мегатон F1 — сорт голландской селекции. Разработан этот вид капусты методом гибридизации в семеноводческой компании Bejo Zader. На территории России он выращивается во всех регионах помимо Средневолжского. В Государственном реестре находится с 1996 года.

Описание и характеристика сорта

Мегатон F1 — достаточно продуктивный сорт. Урожайность культуры достигает 9 кг с 1 м2. Между появлением всходов и полным созреванием плодов проходит 136–168 дней.


Мегатон F1 отличается крупными размерами в сравнении с другими сортами

Розетка крупная, размещается в приподнятом или горизонтальном положении. Листья большие, сильновогнутые, имеют округлую форму и волнистые края. Пластины светло-зелёного окраса, их поверхность покрыта восковым налётом.

Кочаны полуприкрыты. Они окрашены в светло-зелёный цвет, имеют крупный размер, округлую форму и плотную структуру. Масса кочана составляет 3–5 кг, однако известны случаи, когда одна капуста достигала 15 кг в весе. Кочерыжка короткая, её длина не превышает 15 см. Капуста хрустящая и сочная.

Видео: обзор сорта Мегатон F1

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостаток
Хорошая урожайность Непродолжительное хранение — 1–3 месяца
Высокие вкусовые показатели
Устойчивость кочана к растрескиванию под воздействием температурных перепадов
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к серой гнили, киле и фузариозному увяданию

Особенности посадки

Капуста предпочитает плодородную воздухопроницаемую суглинистую почву с низкой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем. Нежелательно выбирать участок, на котором прежде произрастала капуста, репа или редис.

Важно! Сорт Мегатон F1 рекомендуется высаживать после картофеля, моркови и томатов.




Посадка сорта Мегатон F1 производится в слабокислый суглинок

К подготовке приступают с осени после завершения сбора урожая. Грядки перекапывают на глубину 20 см и при этом добавляют в почву на 1 м2 по 10 кг перепревшего навоза или перегноя. Весной перед посадкой грунт культивируют на уровень 15 см.

Важно! Участок, на котором предполагается посадка капусты, нужно удобрить органическими веществами, это будет способствовать формированию хорошей корневой системы растения.

Высаживать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Каждый метод имеет свои преимущества. При безрассадном выращивании корневая система прорастает глубоко в грунт, что повышает засухоустойчивость культуры. А плоды созревают раньше примерно на 10 дней.




Безрассадный метод менее трудоёмкий, но не гарантирует 100% всхожести

Безрассадное выращивание имеет такие особенности:

  • Посадку выполняют в период с начала апреля до последней декады июня.
  • В целях дезинфекции семена предварительно погружают на 20 минут в воду температурой 50°С.
  • Затем их охлаждают в течение пяти минут в холодной жидкости. Семена хорошо просушивают, после этого они готовы к использованию.
  • В десятых числах апреля на участке через 40–45 см выкапывают лунки глубиной 3–4 см, между рядами оставляют расстояние в 60–70 см.
  • В каждую ямку заливают по 0,5 л воды, помещают по 4–5 семян, затем засыпают почвой.
  • Затем участок укрывают слоем перегноя или опилок, это будет препятствовать образования корки.
  • Когда появятся всходы и у каждого растения сформируется по два листика, капусту прореживают. Первый раз оставляют два наиболее сильных ростка. После образования на всходах трёх-четырёх листиков проводят повторное прореживание, оставляя только один самый развитый росток.



  • Рассадный метод требует больше времени и сил, но позволяет добиться высокой всхожести

    Рассадное выращивание выполняется с учётом таких требований:

  • Семена проращивают в горшочках высотой не более 5 см. Для этого ёмкости заполняют почвенной смесью из песка, дерновой земли и торфа. Компоненты перемешивают в пропорции 1:1:1.
  • Семена высаживают со второй половины марта до апреля. Их заглубляют в субстрат на 1 см, сохраняя расстояние в 1,5–2 см.
  • Ящики устанавливают в помещении с температурой 25°С. После появления всходов показатели на неделю снижают до 10°С, после чего снова повышают до 15–17°С.
  • Ёмкости с капустой размещают в освещённом месте, но без попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
  • По истечении 5–7 дней появятся первые всходы, которые нуждаются в подкормке. Первую производят после формирования 2 листочков (2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1 г хлористого калия на 1 л воды), вторую — через 10–12 дней (3 г аммиачной селитры на 1 л воды), третья — за 2 суток до посадки в грунт (3 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 8 г суперфосфата на 1 л). В каждый горшочек добавляют по 200 мл питательного состава.
  • При образовании трёх листиков рассаду пикируют, то есть каждое растение помещают в отдельный горшок. Перед этой процедурой капусту обильно поливают. Растение извлекают с земляным комом и прищипывают корень на треть длины. При пересадке капусту заглубляют на уровень семядольных листиков.
  • За 10–12 дней до перемещения в открытый грунт проводят закаливание культуры. Для этого капусту в дневное время на 2–3 часа выносят на улицу.
  • Высаживают сеянцы на постоянное место через 45–55 дней, когда у растений сформируется по 6 листочков.
  • Важно! Рассада нуждается в систематическом поливе. Почву следует постоянно поддерживать в увлажнённом состоянии.

    Видео: мастер-класс по высадке капусты в грунт

    Уход за культурой и её выращивание

    В течение всего вегетационного периода необходимо регулярно поливать и окучивать капуста, а также рыхлить почву.

    Как правильно поливать?

    Вода должна быть тёплой (18–22°С). Наиболее подходящее время для полива — это утро или вечер. Также следует учитывать погодные условия. При обильных и частых осадках процедуру приостанавливают до высыхания почвы. После полива или дождей почву вокруг растений нужно рыхлить на глубину 5–7 см. За 15–20 дней до сбора урожая увлажнение капусты прекращают.




    Своевременный полив — важный этап в уходе за растением

    Существует несколько вариантов полива:

  • Самый удобный и наименее затратный из них заключается в использовании борозд, которые проделывают между рядами на глубину 10–12 см. Но этот способ имеет и недостаток. Его можно применять только на ровной местности.
  • Более эффективным методом является дождевание при помощи лейки или шланга с распылителем. Он подходит для неровных рельефов, также его можно использовать на любых типах грунта. Но после такого полива образуется почвенная корка. Кроме того, способ достаточно трудоёмкий.
  • Наиболее результативным методом можно назвать капельное орошение. Вода подаётся по специальным пластиковым трубам, внутри которых встроены капельницы. Такой вариант полива подходит для сложных рельефов и позволяет экономить воду. Тратится в два раза меньше жидкости, чем при дождевании. Но такой способ орошения довольно затратный.
  • Таблица: сроки и нормы полива

    Период Частота Расход воды (на 1 м2)
    На протяжении двух недель после посадки Раз в 2–3 дня 10 л
    С третьей недели после высадки Через каждые 7 дней 12 л

    В жаркую погоду листья капусты рекомендуется обрызгивать водой при помощи лейки. Лучше это делать в первой половине дня. В послеобеденное время растение подвергается воздействию солнечных лучей, и обрызгивание приведёт к появлению ожогов.

    Окучивание

    Через 3 недели после высадки капусту окучивают. В последующем процедуру выполняют через каждые 10 дней.

    Важно! Окучивание способствует формированию дополнительных корней, что положительно влияет на качество будущего урожая.

    Подкормка капусты

    В течение вегетационного периода удобрения вносят под капусту трижды.




    Подкормка п

    Таблица: порядок и количество внесения подкормки
    Время внесения Питательный состав Норма
    Через 14–15 дней после посадки 1 л жидкого коровьего навоза на 10 л воды 0,5 л на растение
    Через 2 недели после первой подкормки
    На этапе образования кочана 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия на ведро воды

    Болезни и вредители

    Мегатон F1 обладает устойчивостью к таким серьёзным заболеваниям, как серая гниль, кила и фузариоз. Однако сорт может подвергаться негативному воздействию других недугов и вредителей.

    Таблица: болезни, характерные для капусты

    Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
    Сосудистый бактериоз
    • края листьев приобретают жёлтый окрас, на поражённых участках прожилки окрашиваются в чёрный цвет;
    • основной стебель темнеет;
    • нижние листья опадают, в результате чего кочаны останавливаются в развитии.
    Двукратное опрыскивание с интервалом в 10 дней при появлении признаков поражения препаратом Планриз (10 мл на 10 л воды). Соблюдение севооборота
    Чёрная ножка
    • основание стебля становится водянистым, окрашивается в тёмный цвет и загнивает;
    • в результате растение погибает.
    Внесение в почву на глубину 20 см хлорной извести (20 г на 1 м2).
  • Избегание переувлажнения почвы и загущения посадок.
  • Добавление в грунт за 3 дня до посадки порошковой серы (5 г на 1 м2).
  • Пероноспороз
    • верхушки листьев покрываются округлыми пятнами;
    • на нижней части пластин появляется налёт фиолетового, серого или белого цвета;
    • больные листья темнеют, морщинятся и высыхают;
    • плоды деформируются.
  • Обработка на этапе плодоношения 1% бордоской жидкостью.
  • Опрыскивание проводят раз в 7 дней и заканчивают за неделю до сбора урожая.
  • Уборка растительных остатков.
    Соблюдение севооборота.
    Желтизна кочана листья приобретают зелёно-жёлтую окраску Обработка медным купоросом (5 г на 10 л). Уничтожение поражённых растений.
    Белая гниль
    • листья покрываются слизью;
    • на поверхности и между ними развивается белый гриб, похожий на вату, после которого появляются чёрные пятна
    Соблюдение при хранении необходимого температурного режима.
  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка капусты до начала сезона дождей.
  • Заболевания капусты на фото




    Кочан, поражённый белой гнилью, не только портится сам, но и заражает соседние


    Пероноспороз капусты (ложная мучнистая роса) наиболее часто поражает капусту


    Сосудистый бактериоз способен полностью уничтожить урожай


    Чёрная ножка капусты угнетает рассаду

    Таблица: вредители, поражающие Мегатон F1

    Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
    Крестоцветные блошки
    • вредитель поедает верхние слои тканей листьев, что приводит к появлению язв;
    • впоследствии на поражённых местах образуются надрывы;
    • капуста увядает и погибает.
    Обработка растения при появлении вредителя Гексахлораном (10 г на 10 м2). Ранняя посадка, благодаря чему растение успевает укрепиться к периоду активизации вредителя.
    Капустная муха
    • самки откладывают яйца в почву, личинки повреждают корневую систему.
    • капуста увядает, нижние листья приобретают свинцовый цвет.
  • Опыление дустом (5 г на 1 м2).
  • Полив капусты раствором Тиофоса 0,03% концентрации (250 г на растение) или Хлорофоса концентрацией 0,25% (200 г).
  • Посыпание почвы смесью нафталина и песка, смешанных в соотношении 1:7 или извести и табачной пыли — 1:1, расход 300 г на 10 м2
    Капустная моль В первой половине июня на листья вредитель откладывает яйца, появившиеся гусеницы поедают мякоть листьев, в которых появляются отверстия. Опрыскивание Хлорофосом 0,15% концентрации или Энтобактерином 0,4% концентрации (500 мл на 10 м2). Соблюдение севооборота.
    Капустная совка Гусеницы объедают ткани листьев, от которых остаются одни жилки.
    Капустная белянка
    Тля
    • на листьях образуются бурые и белые пятна;
    • листовые пластины скручиваются.
    Обработка 0,2% раствором Анабазина сульфата (5000 мл на 10 м2).

    Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру




    Капустная белянка — вредное насекомое, наносящее вред урожаю


    Капустная моль опасна тем, что появляется циклично


    Капустная муха повреждает корневую систему


    Капустная совка пожирает листья капусты


    Крестоцветные блошки — опасный вредитель, который может полностью уничтожить всходы капусты


    Тля объедает листья и побеги кочанов

    Уборка и хранение урожая

    Если капуста была высажена безрассадным способом, на созревание культуры потребуется от 136 до 168 дней, при использовании рассадного метода этот процесс займёт 100–105 дней. Урожай, как правило, снимают в сентябре или октябре.




    Сбор урожая приходится на начало-середину осени

    Собирать капусту рекомендуется при сухой прохладной погоде (5–6°С). Кочаны, снятые в тёплое время, могут подвергаться гнили и увяданию. Овощи срезают ножом. При этом следует оставить нижние листья и часть кочерыжки размером в 3–4 см.

    Важно! После завершения сбора урожая участок обязательно нужно очистить от всех растительных остатков.

    Перед хранением плоды следует осмотреть. Более рыхлые кочаны лучше использовать для квашения, а плотную капусту можно отправлять на хранение. Вилки не стоит размещать кучей или складывать на пол. Их рекомендуется располагать на досках, деревянных решётках или полках. Желательно под кочаны положить сухую солому, она будет впитывать влагу.

    Хранят капусту при 1–2°С и влажности 90–95%. При более высоких показателях овощ подвергается гнили, при холодной температуре начинает подмерзать. Для хранения обычно используют погреба или подвалы.

    Сорт Мегатон F1 хорошо подходит для квашения. А вот для приготовления салатов и голубцов эта капуста не используется из-за высокой концентрации сахара в листьях (5%).

    Отзывы огородников

    Благодаря хрустящим сочным плодам и хорошей продуктивности, капуста Мегатон приобрела широкую популярность среди огородников. Сладкий вкус овоща ограничивает возможность его применения. Но при этом Мегатон считается лучшим сортом для заквашивания. Качество урожая зависит от ухода, поскольку эта культура требовательна к подкормкам и поливу.

    Репост
    Наверх