Растут ли грибы в саду?Оглавление:
Выращивание шампиньонов на грядках может показаться любителям «тихой охоты» странным занятием. Для них удовольствие заключено в процессе поиска грибов и общении с природой. Но как быть тем, кто по каким-то причинам лишен возможности выехать в лес или считает такие прогулки пустой тратой времени? У них есть возможность приобрести грибы в магазине, конечно. Компост для шампиньонов необходимо укладывать на площадки, где он не будет напрямую контактировать с землей — это предотвратит заражение субстрата различными болезнями и вредителями. Но откуда попадают шампиньоны в магазин? Некоторые виды грибов давно уже разводят в промышленных масштабах предприимчивые фермеры, получая немалый доход от их продажи. Так может быть, практичный российский дачник тоже сможет выращивать на своем участке шампиньоны, сэкономив при этом и время, и деньги? В настоящее время в магазинах, где продают семена и саженцы плодовых растений, можно приобрести мицелий — посадочный материал опят, вешенок и даже экзотических грибов шиитаке. Что же надо для того, чтобы вырастить шампиньоны на даче? Основа успеха — правильный субстратСостав компоста для шампиньонов. Для приготовления субстрата, на котором будут расти шампиньоны, надо на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять 30 кг конского навоза, 50 кг птичьего помета и 2,5 кг аммиачной селитры. Подойдет для субстрата и свиной навоз, и коровяк, и даже фекалии. Компост закладывают на площадках, где куча будет лишена прямого контакта с землей, что предотвратит заражение субстрата болезнями и вредителями. Площадка должна быть защищена от осадков. Складываем послойно кучу: солома, навоз, и так повторяем 3-4 раза. Каждый слой надо слегка посыпать селитрой и увлажнить. Наилучшими размерами компостной кучи будет высота 1,5 м и 1-1,5 м в длину и ширину. Такая куча хорошо проницаема для воздуха и имеет объем, достаточный для «горения» навоза. Кучу накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Боковые поверхности оставляют открытыми, чтобы внутрь кучи поступал кислород. Через неделю компост перемешивают, добавляя на каждые 100 кг по 4 кг пушонки или мела, увлажняют. Через несколько дней компост снова перемешивают, поливая водой и добавляя 1,5 кг суперфосфата. На 17-й день от закладки компоста перемешивание повторяют и добавляют 3-4 кг гипса или алебастра. Через несколько дней компост перемешивают последний раз. Цикл приготовления субстрата для выращивания шампиньонов продолжается около 3-х недель. Характерный запах аммиака к этому времени исчезает, и температура, достигавшая 60-70°С в начале созревания субстрата, опускается до 25-30°С. Это оптимальная температура для развития грибницы. Можно производить посев мицелия. Что такое мицелий?Структура гриба. Мицелий — подземная часть гриба. Это и есть сам гриб, если быть биологически точным. То, что подразумевается в обиходе под словом «грибы», только его плодовые тела, которые появляются для распространения спор. Зараженное мицелием зерно или компост и покупают, если хотят вырастить шампиньоны. Определить годность мицелия при покупке сложно, потому что до реализации он должен храниться в холодном месте. Ориентироваться надо на срок хранения, указанный на упаковке — до 1 года. Дома до посадки мицелий хранят в холодильнике, при температуре ниже +10°С. За несколько дней до посадки надо проверить, годен ли мицелий, чтобы не тратить зря время в ожидании «всходов», если режим хранения был нарушен. Для этого за несколько дней до посадки упаковку достают из холодильника и помещают в теплое место (20-22°С). Через 2-3 дня появляются признаки роста гриба:
Если так получилось, что приобретенный мицелий кажется пересохшим, не начинает бурно расти в тепле, но не имеет неприятного запаха, можно попробовать оживить гриб. Содержимое упаковки помещают в емкость, накрывают газетой и смачивают газету водой из пульверизатора так, чтобы вода не попала на мицелий. Этапы развития шампиньонов. Емкость помещают в тепло и следят за тем, чтобы газета была все время увлажнена. Под мокрой бумагой создается повышенная влажность воздуха, благодаря чему повышается и влажность зараженного мицелием субстрата. Прямое попадание воды на мицелий губительно для гриба. Об этом необходимо помнить постоянно. Когда в увлажненном содержимом появляются признаки жизни, можно облегченно вздохнуть. Но иногда случается так, что приобретенный гриб погиб. В этом случае содержимое упаковки при всех вышеописанных действиях остается безжизненным, приобретает бурый цвет и издает запах брожения. Такой мицелий, увы, непригоден для посева. Где растут шампиньоны?Грибы — подземные жители. Им не нужен свет для роста и развития. Поэтому лучшим местом для выращивания шампиньонов будут тенистые уголки сада, под кронами деревьев, с северной стороны дачи или забора. Но массовый рост плодовых тел происходит только в узком диапазоне температур — 15-18°С, при повышенной до 90% влажности. В открытом грунте в летнюю жару такие условия обеспечить трудно, из-за чего получать урожай грибов в саду можно только в начале лета или ближе к осени. Можно насыпать субстрат в деревянные ящики и растить грибы в прохладном помещении: подвале, сарае или кладовой. При выращивании шампиньонов в помещении удается получать урожай практически в любое время года и всегда иметь к столу свеженькие крепкие грибочки. Сеем мицелий грибаСхема пересева мицелия: а) стерилизация; б) извлечение мицелия; в) края пробирки проводятся через пламя горелки. Как вырастить шампиньоны? Самые доступные способы:
В конце лета, в августе, можно начинать посев мицелия в яму. Ее копают в защищенном от ветра и прямых лучей солнца месте. Удобные размеры: ширина 1,5-1,7 м, глубина 1,5 м, длина выбирается произвольно, сколько есть места. Яма может сужаться к дну. На дне ямы у стенок выкладывают ряд кирпичей. Еще ряд кладут посередине ямы. На кирпичи укладывают доски, толстую фанеру, асбоцементную плиту или другой подобный материал, который сможет выдержать вес слоя субстрата и не сломаться. Яму заполняют приготовленным компостом. Укладывать его лучше слоями по 30-50 см, уплотняя каждый слой так, чтобы при надавливании он пружинил под руками. Накрыть яму можно листом шифера или щитами из досок. Через день термометром измерить температуру субстрата внутри его слоя на 30 см глубины. Если она достигает 40-50°С, надо подождать несколько дней, пока разогрев не прекратится, а температура не будет держаться на уровне 25-30°С. Для регионов с умеренно жарким летом подойдет способ выращивания грибов на грядах. В саду, в затененном месте, защищенном от сквозного ветра, копают траншею 20-25 см глубиной и шириной до 1,5 м. Длина выбирается произвольно. Устраивают на дне траншеи воздушную подушку, как описано в предыдущем случае. Схема обустройства помещений для выращивания шампиньонов. Затем из досок сбивают деревянную опалубку высотой не меньше 30 см. Ее заполняют субстратом, уплотняя его до пружинящего состояния. Накрывают шифером, дощатыми щитами и пр. Выращивание в помещении дает возможность регулировать температуру воздуха, искусственно вызывая плодоношение. Субстрат помещается в ящики слоем 30 см. При достижении мицелием возраста 25-30 дней температуру в помещении резко снижают до 16-18°С и поддерживают на всем протяжении плодоношения. Имея несколько зараженных ящиков в разной степени развития гриба, можно непрерывно получать урожай грибов независимо от погодных условий. Посеять мицелий можно 2-мя способами, общими для всех способов выращивания грибов:
Выращивание шампиньонов в ящиках на компосте. Количество мицелия на 1 кв.м. — 0,4-0,5 кг при любом способе посадки. Зараженный мицелием субстрат накрывают бумагой, газетами. Увлажняют слой бумаги и накрывают посадки полиэтиленом и листом шифера. Бумагу поддерживают во влажном состоянии, не допуская попадания воды на субстрат. Через 10-15 дней можно проверить, как растет гриб.Осторожно приподняв слой субстрата, можно увидеть паутинистые белые гифы мицелия. Если за это время появились только едва заметные «паутинки», недостаточна влажность субстрата, или он слишком холодный. Увлажнять субстрат следует только по слою бумаги. Разогреть его поможет уплотнение. Когда рост мицелия идет хорошо, на 15-20 день пора снять с грядки бумагу и пленку, засыпать поверхность субстрата специально подготовленной смесью из дерновой земли и торфа (2:1). Слой покровной почвы — 3-5 см. Следующую неделю очень важно следить за достаточным увлажнением почвы. Оптимальное ее состояние — сжатая в руке почва образует комок, который легко рассыпается при надавливании пальцем. И вот грядка начинает покрываться грибочками. В течение 1,5-2-х месяцев ежедневно на ней будут появляться и подрастать новые шампиньоны. Сбор надо производить в фазе, когда на шляпке еще цела нижняя пленка. Нельзя допускать перерастания грибов, это очень сильно истощает грибницу и влияет на урожайность. Выращенные плодовые тела отделяют от мицелия легкими выкручивающими движениями, присыпая ямки землей. |