Способы выращивания щавеляОглавление:
Родиной щавеля считается Западная Европа. Еще в XVI веке повара и кулинары Франции использовали кислый щавель для приготовления соусов, супов. Врачи античного мира предлагали растение в качестве лекарственного средства для стабилизации пищеварения, менструального цикла, против глистов. Корни применялись как слабительное. В России щавель долго считался сорным растением. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 его культивируемых и дикорастущих видов. Каждые четыре года нужно менять место выращивания щавеля. В последнее столетие выращивание щавеля не практикуется, пожалуй, только в условиях полярных льдов. В зависимости от сорта, в пищу идут листья, корни, черешки, клубни. Биология щавеляЩавель (Rumex) обыкновенный — травянистое многолетнее растение, вырастающее в высоту до 1 м и относящееся к семейству гречишных. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми, попеременными чаще со стреловидным (Rumex — копье) или сердцевидным основанием. В основании листьев находятся разрывающиеся и впоследствии полностью уничтожающиеся сухопленчатые раструбы. Расстояние между корневищами должно быть 4-6 см. Однополые, обоеполые, многобрачные или двудомные цветки, у некоторых видов собраны пучками. Чашечковидный околоцветник 6-ти, реже 4-х раздельный. Внутренние доли околоцветника, смыкающиеся над плодом, обычно имеют мозолистое утолщение в середине. К околоцветнику очень короткими нитями прикреплены 6 тычинок. Пестик один с 3-мя снабженными многораздельными или кистообразными рыльцами тонкими короткими столбиками, трехгранной односемянной завязью. Плод — семянка, боковой изогнутый зародыш, в некоторых случаях почти прямой, с продолговатыми, линейными семенодолями. Выделяют два подрода: Большинство видов щавеля принадлежит ко второму подроду. Растения разных видов отличаются особенностями строения околоцветника. Это имеет биологическое значение для распространения семян — при помощи воды, ветра, животных. У щавеля второго вида (распространение ветром) внутренние доли напоминают внешне крупные пленчатые крылья. Внутренние доли околоцветников растений, распространяющихся водой, снабжены плавательными органами — губчатыми «мозолями». Семена, распространяющиеся с помощью животных, снабжены крючками, иглами. Корневая система — стержневая или укороченная мочковатая. В пищу обычно употребляются листья, иногда молодые стебли. Корни чаще используются в народной медицине. Агротехника щавеля на открытом грунтеНа 1 кв. м. требуется 1 г семян щавеля. Щавель — многолетний овощ, но на одном месте рекомендуется выращивать его не более 3-4 лет. В последующие годы ухудшается качество листьев, черешков, они стареют, грубеют. Резко снижается урожайность. Практически все виды щавеля холодостойкие и выдерживают заморозки до -70С, способны зимовать без дополнительного укрытия. Первые листочки появляются при температуре воздуха +20С-+ 30С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев щавеля +150С-+160С. Щавель — влаголюбивая культура. На дачных участках овощ хорошо растет в тени деревьев, кустарников, построек, заборов на слабокислых, нейтральных, структурных плодородных почвах. Плохо переносит недостаток влаги, в этом случае быстро наступает стеблевание, листья огрубевают. Почва под посев готовится с осени. В будущую грядку вносится компост или перепревший навоз. Семена высеваются ранней весной (можно в снег), летом или под зиму осенью (также можно в слегка замерзшую почву). Высевание проводится рядовым способом — ширина междурядий 45 см, вариант больше подходит для выращивания кормового щавеля на больших площадях. Посев овоща на садово-огородных участках осуществляется обычно в грядки. Расстояние между растениями около 5 см, расстояние между рядами — около 20 см. Глубина заделки семян щавеля — 1-2 см. Первые всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Щавель не требует проведения особых мероприятий по уходу. Прополка, рыхление почвы в междурядьях, полив. После появления 3 листа посев прореживается на расстоянии 5-7 см. Ранней весной растение можно подкормить — 10 г мочевины и 18 г нитрофоски на 10 л воды. Расход раствора подкормки — 3-4 л на 1 м2. Либо 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на каждый 1 м2. Подкормка рекомендуется после каждой срезки — на 1 м2 5-6 г аммиачной селитры. Цветоносные побеги следует удалить, оставив лишь 1-2 на семена. Урожайность зеленой массы с 1 м2 — 1,5-2 кг. Выращивание щавеля в теплицеПро появлении щавельного листоеда опылите листья золой или табачной пылью. Выращивание овоща в закрытом грунте — теплице, парнике, позволяет получить урожай в конце апреля или в начале мая. Для выращивания обыкновенного щавеля в теплице лучше использовать растения 2-го года жизни. Их аккуратно выкапывают осенью, обрезают листья и укладывают на хранение в закрытые полиэтиленом ящики. Хранятся корни при температуре 00С -+10С. Весной корни овоща высаживаются во влажный грунт в стандартные ящики для рассады по схеме 10?15 см. Температура выращивания щавеля в теплице 100С-160С. Уход — рыхление почвы, прополка сорняков, подкормка, полив, проветривание помещения. В теплице, парниках может осуществляться выращивание зелени щавеля из семян. При отсутствии отопления посев проводится во второй половине марта. Агротехнические мероприятия аналогичны выращиванию овоща в открытом грунте — прореживание, рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление цветоносных побегов. Наиболее ценными являются листья растения, у некоторых пород также стебли, собранные ранней весной. К уборке листьев приступают при достижении ими длины 10 см. За сезон проводится 4-6 сборов зеленой массы с интервалом около 2,5 недель. Урожайность щавеля в закрытом грунте — от 1,5 кг с 1 м2. Заготовка корней проводится поздней осенью или ранней весной. Выращивание зелени щавеля на подоконникеЩавель неприхотлив в уходе и не требует солнечных лучей. Выращивать щавель в домашних условиях можно из семян, корней. Из семян вырастить овощ можно двумя методами — обычная посадка в грунт и метод гидропоники. В первом случае выращивание и уход аналогичны методикам выращивания щавеля в парнике и теплице. Второй вариант позволяет использовать зеленую массу в пищу уже через 7-10 дней после посадки. Для выращивания щавеля методом гидропоники лучше использовать специальные семена — обычно на пакетиках есть соответствующая пометка, либо надпись «микрозелень»- практически 100% всхожесть. Но можно сеять и обычные семена — примерно треть семян еще не прорастут, тогда как с проросших уже можно срезать зеленую массу. Торговая сеть предлагает широкий выбор соответствующих наборов — контейнер для воды, емкость с решетчатым дном для семян и полупрозрачная крышка. Для получения урожая требуется лишь водопроводная вода. Вода наливается в контейнер, семена щавеля засыпаются в блоки емкости с решетчатым дном и закрываются сверху крышкой. Набор ставится на подоконник. Уход минимальный. Следует лишь ежедневно менять воду и по мере появления и роста зелени щавеля приоткрывать крышку для вентиляции. Минус метода гидропоники — для каждого урожая нужен новый посев. Выгонка зелени из корней может проводиться практически круглогодично. Заготовленные ранней весной или поздней осенью корни высаживаются в обычные цветочные горшки или рассадные ящики. Уход — полив, рыхление почвы, подкормка. |