Как нужно поливать баклажаны в теплице из поликарбоната![]() Как поливать баклажаны в теплице из поликарбоната, знают не все начинающие огородники и дачники, которые решили вырастить на своем участке такую прихотливую культуру, как баклажан.
В наших широтах данная овощная культура выращивается, как правило, в теплицах из поликарбоната и парниках. Это связано с тем, что баклажан слишком требователен к температурным условиям, плохо переносит низкие температуры. Содержание
Особенности культурыУсловия ухода и выращивания, которые требуются баклажану, схожи по своим агротехнике с теми, что нужны сладким перцам. Так как эти представители семейства пасленовых родом из жарких тропических регионов, они очень любят повышенную влажность почвы. Если баклажанам недостаточно влаги в грунте, их рост тормозится, появляется мало завязей, формируются слишком маленькие плоды. Это растение чрезмерно прихотливо к плодородности и аэропроницаемости почвы, к условиям освещения, влажности грунта и воздуха. Как часто нужно поливать баклажаны в теплицеПолив баклажанов в теплице проводится 1 раз в неделю. При этом нужно обращать внимание на то, в каком состоянии пребывает почва. За весь сезон вегетации нужно провести не менее 12 поливов. Читайте также: Почему баклажаны не завязываются в условиях теплицы![]() Как поливать баклажаны правильно: Растение любит повышенную влажность грунта, но при этом не рекомендовано слишком увлажнять воздух. В теплице, в которой выращивают овощ, следует выдерживать влажность воздуха не более 70%. Чтобы регулировать влажность, можно чаще оставлять открытой форточку, мульчировать почву с помощью соломы или опилок. ![]() Уход за рассадой баклажан (видео)
Как правильно проводить поливОсуществлять полив овощной культуры рекомендуется только подогретой и отстоянной водой. Рекомендованный температурный показатель воды — не менее 20°С. Хорошо, если вода имеет такой же градус, как и почва в теплице. Часто при поливе холодной и не отстоянной водой растения тормозят свой рост либо погибают. После посадки рассады баклажанов в теплицу или парник, поливать ростки необходимо с интервалом в 2 дня, опираясь на состояние почвы и ростков, на температурные условия. Так как у этой овощной культуры корневая система находится очень близко к поверхности, растение получает преимущественное количество полезных элементов из не слишком отдаленных слоев грунта. Поэтому важной является пропитка влагой почвы на глубину около 30 см. Читайте также: Правильный уход за баклажанами![]() И нехватка, и переизбыток полива могут затормозить рост баклажанов, привести к опаданию соцветий и завязей. Если наблюдаются продолжительные периоды холодных и пасмурных дней, неблагоприятных температурных условий, рекомендуется приостановить полив растений. Лучшим для данного вида овощной культуры является капельный полив. Во время него происходит поступление жидкости прямо к каждому ростку. Если же система капельного орошения отсутствует, осуществлять полив рекомендуется не под самый участок корня, а путем специальных борозд, которые предварительно нужно создать параллельно грядкам. Так появится возможность придерживаться максимально подходящей для баклажанов влажности воздуха, мульчировать грунт вокруг растения. ![]() Когда начинается плодоношение культуры, полив проводят чаще (достаточно 2 раза в неделю). При этом глубина пропитки влагой должна быть не менее 20 см. Если не осуществляется мульчирование грунта возле ростка, при каждом поливе следует осторожно рыхлить почву. Глубина рыхления — около 8 см. Это необходимо осуществлять для того, чтобы на почве не формировалась корка, а к корням поступал необходимый объем воздуха. Нужно помнить о том, что полив баклажанов должен осуществляться рано утром. ![]() Это обусловлено тем, что на протяжении всего дня полезная влага будет постепенно усваиваться растениями. При правильном подходе к поливу и должном уходе за рассадой баклажан вы получите впоследствии хороший урожай, здоровые растения. Читайте также: Выращивание огурцов и баклажанов в одной теплицеБаклажаны: высадка рассады (видео)
|