Поверхностный капиллярный полив в теплицеОглавление:
Основы капиллярного поливаКапиллярный полив — это не очень сложная система, которая позволяет при помощи капиллярной системы подавать влагу непосредственно в нужную точку в земле у растений, при этом видимая часть земли должна оставаться сухой. Схема капельного полива. В теплицах подобного добиться бывает поистине невозможно, поэтому используется и видимый вариант, который также носит название капельного. С той лишь разницей, что система капельного орошения — это самый известный и широко используемый вид капиллярного полива. Разработан он был в середине 20 века, но уже в самое короткое время приобрел всемирную популярность из-за практически неограниченных возможностей применения, а также всегда эффективного результата. Традиционный вариант капиллярного полива в теплице организовать будет очень дорого и бессмысленно, поэтому выбор падает у всех именно на подвид. Принцип работы традиционной схемы капиллярного полива простой. Сосуд с водой располагается в таком месте, чтобы вода не имела прямого доступа к земле без придания ей дополнительного давления. Сосуд с водой связан с местом посадки шлангом (трубкой), через который подается вода напрямую к корню. Для создания давления используется любой компрессор или насос. Подготовка к поверхностному капиллярному орошениюТолько от правильного монтажа зависит срок эксплуатации системы полива.
Поверхностное капиллярное орошение не потребует никаких электрических частей, поэтому конструкция будет работать автономно необходимое количество времени. В самом начале нужно разместить емкость с водой. Нужно это для того, чтобы создать естественное давление воды в системе. По земле прокладывается труба поперек всех гряд, чтобы можно было обеспечить отвод воды из нее на всю теплицу. Желательно использовать ПВХ, т.к. она не проржавеет за пару лет, в отличие от металла. Заранее следует учитывать, что придется взять запас в 10 см трубы, иначе появляются дополнительные риски. После того как труба будет уложена на свое место, на ней делается первая пометка для определения отводов на грядки. На этом месте делается строго перпендикулярный отрез, в который, при помощи диффузионного сварочного аппарата, впаивается разветвитель. Чаще всего используются тройники (1 отвод), но временами можно увидеть и отводы на обе стороны (если труба проложена по центру теплицы). Работа со следующим отрезком начинается не раньше, чем сделано последнее соединение на предыдущем. Если этим пренебречь, то вполне можно ошибиться в расчетах, а с этим и работу начинать сызнова. Конец трубы затыкается заглушкой, а начало и все выходы лучше замотать пакетами, чтобы избежать попадания грязи, а с ним и забивания системы в дальнейшем. Заглушка может быть из резины, но лучше ее приобрести — так надежнее. Основная работа и завершениеСхема устройства капельного полива.
От нижнего края емкости с водой делается отвод трубы. Отвод может быть горизонтальный либо вертикальный, но в первом случае все равно спустя 4-5 см придется прикручивать уголок и перенаправлять вниз. Спустя 3-5 см вертикальной трубки устанавливается кран. Врезать его можно и в горизонтальной части — тут ничего не изменится, но вертикальная удобнее. А после крана еще спустя 3-5 см следует установить фильтр грубой очистки. После чего уже пустить вертикальную трубку и соединить ее с заранее проложенной трубой. Т.к. работа производится в теплице, то можно все стыки смело спаивать без резьбовых соединений. Причина для этого простая: не потребуется убирать систему на холодный сезон или переносить на новое место. Схема полива огорода. На заранее отведенные в трубках места надеваются капельные шланги, которые также встречаются достаточно часто в специализированных магазинах. Если же нет желания платить за такой шланг, то вполне можно его сделать собственноручно. Для этого потребуется обыкновенный резиновый шланг, источник огня и острый предмет (к примеру, нож). Лезвие прогревается докрасна, после чего в резину металл войдет, как в масло. Отверстие получается идеально ровное, к тому же, время работы сокращается весьма существенно (в 2-4 раза). Каждый шланг в самом конце закрывается затычками, которые в этот раз можно сделать своими руками из резины либо обыкновенной свернутой ткани, а поверх шланга туго стянуть проволокой (импровизированный хомут). А на каждое отверстие в шланге желательно прикрепить дозатор, чтоб полив был равномерным, иначе одни растения получат слишком много воды, а другие — будут жить в засухе. К тому же, дозаторы защищают отверстия от забивания. В конце нужно обязательно протестировать систему капиллярного полива. Для этого запускается вода примерно на 20-25% емкости и проверяются все стыки на наличие протечек. При качественном исходе теста емкость заполняется до краев и можно запускать рабочий процесс. Альтернативный подходВ любой работе есть несколько вариантов. Схему капиллярной системы полива можно оставить почти такой же, но немного ее усложнить и удорожить. Существенным плюсом будет то, что работа в итоге будет спрятана от глаз без потерь в поставленных задачах. Для этого нужно основную трубу прикопать на 15 см, а вместо боковых шлангов использовать трубы, которые аналогичным образом будут прикопаны. Естественно, защитить трубы от физического давления придется, засыпав их вместо грунта песком, а на основную трубу еще и проложить широкие металлические пластины. Одним из минусов такой системы является ее ненадежность даже при хорошей защите, ибо при посадкесборе урожая ненароком можно задеть открытые участки у отведенных труб. Каждый сам решает, какая система полива ему будет удобнее, а организовать любой полив своими руками из представленных вариантов будет не сложно в течение 1 дня. |