Pro-sadovnik.ru » Деревья, кусты

Удачное приобретение крыжовник сорта Уральский изумруд

Удачное приобретение крыжовник сорта Уральский изумруд с фото
Опытные садоводы знают, что крыжовник является довольно урожайным, скороплодным и неприхотливым в плане ухода ягодным кустарником. Поэтому выбирают разные его виды, чтобы выращивать на собственной даче. Из нашего материала вы сможете узнать про внешнее описание, преимущества, правила высадки на участке и последующего ухода, меры, используемые для борьбы с болезнями и вредителями, актуальными для такого великолепного сорта, как крыжовник Уральский изумруд. Содержание

  • 1 Сортовые особенности
  • 2 Правила посадки и ухода
  • 3 Борьба с болезными и вредителями
  • 4 Видео «Выбор сорта крыжовника»
  • Сортовые особенности

    Сорт крыжовника Уральский изумруд, о котором мы подробнее расскажем дальше, удалось получить в процессе плодотворной работы селекционерам Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, расположенного в городе Челябинске. Он стал результатом скрещивания крыжовника сорта Самородок с Первенцем Минусинска. Новый сорт получил прекрасные характеристики, районирован для культивации в Западно-Сибирском регионе.


    Культура представляет собой слабораскидистый кустарник среднего размера, имеющий достаточно пышную крону. Побеги его окрашены в стандартный зеленый цвет, на них присутствуют острые шипы. Для листвы характерна блестящая поверхность с морщинистостью, имеются зубцы по краям пластины. Листья покрывают куст не слишком равномерно.

    Соцветия у сорта большого размера, являются самоопыляющими и окрашены в матово-розовый цвет. Ягоды способны вырасти средними и крупными по размеру. По форме плоды обычно округлые и несколько вытянутыми. Покрыты тонкой кожицей стандартного зеленого оттенка. Внутри обнаруживается довольно сладкая мякоть с присущей характерной кислинкой.

    Из преимуществ такой культуры можно назвать ранний срок созревания плодов, наделенных приятным вкусом и ароматом, высокую степень урожайности – с каждого куста удается собрать 2 – 5 кг ягод. Также привлекает дачников самоплодность, ввиду чего куст способен расти на участке без наличия других культур. Размножение растения можно легко провести самостоятельно с помощью зеленых черенков. Культура отличается хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням. В частности, к мучнистой росе и антракнозу.


    Также редко ее атакуют вредители – такие, как сосновый пилильщик и бабочка-огневка. Затрудняет сбор урожая чрезмерно густая крона и обилие шипов.

    Помните, что такой крыжовник следует собирать с кустов своевременно. В период плодоношения вступает спустя 3-4 года с момента посадки. Дает стабильно высокие урожаи в течение 15 – 20 лет при условии обеспечения ему должного ухода.

    Правила посадки и ухода

    Поскольку кусты являются среднераскидистыми, реально разместить на участке сразу несколько растений. Ввиду такого комфортного соседства перекрестное опыление станет сочетаться с самоопылением. Что положительно повлияет на показатель урожайности.

    Для такого крыжовника рекомендовано выбирать открытые и хорошо освещенные места. Ему не страшны скачки температуры и сквозняки. Почву такое растение предпочитает суглинистую и имеющую рыхлую структуру. Советуют не сажать такой крыжовник в низинах либо на высотных пологах. Поскольку он любит наличие умеренного уровня влажности земли.




    Посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Необходимо слушать прогноз погоды, чтобы успеть провести посадочные работы до наступления первых заморозков. Весной обычно проводится размножение культуры. Рассадку советуют проводить с использованием горизонтальных отводков качественного маточного куста. Летом они укореняются. И тогда осенью их отделяют от материнского растения, чтобы высадить на постоянное место.

    Для посадки крыжовника необходимо выбирать место, где грунтовые воды залегают минимум на 1 метр от поверхности земли. Посадочную яму на треть заполняют выкопанным грунтом с добавлением компоста и перегноя. Нужно добавить и 1 стакан золы. Саженец лучше всего заглублять до первого разветвления. При весенней посадке нужно внести под куст до 200 грамм мочевины либо 500 грамм комплексного удобрения.

    Азотные подкормки актуальны только в том случае, если ожидается холодная суровая зима. После посадки саженцы требуют обильного полива. Иногда делают специальный валик, позволяющий несколько задерживать жидкость и давать ей возможность попадать к корневой системе.




    При уходе за изумрудным кустарником важен умеренный полив, правильная обрезка, прополка сорняков, внесение минеральных и органических удобрений. Подкормки обычно вносят трижды. В весенний период понадобятся азотные подкормки. Хорошо показали себя перепревший навоз и мочевина. Если мочевину можно рассыпать до того, как сойдет снег, то с органикой придется подождать. В период активного цветения и дозревания плодов можно вносить калийно-фосфорные подкормки в количестве до 100 грамм.

    Если прирост на побегах не достигает 20 см, советуют добавить немного подкормок, содержащих азот. Осенью предпочтение стоит отдать калийным удобрениям. Для укрепления древесины принято вносит до 100 грамм фосфорно-калийного удобрения, разведенного в 10 литрах воды. Делается это 2-3 раза. Обрезка кустарников позволяет предотвратить загущение кроны и повысить урожайность. Чтобы не приобретать через 7 – 8 лет новый куст, лучше провести омолаживающую обрезку старого.




    Удалению со стабильно плодоносящего куста подлежат ветки, которые стареют и не могут дать хорошего прироста и урожая. Каждый год нужно удалять по 2-3 побега.

    Если есть желание бороться с загущенностью кроны, начинать регулирующую обрезку следует с 4 – 5 года. Сбор урожая проводится в конце июня – начале июля. Для этого используется специальная корзина из стружечной ленты вместительностью около 2, 5 кг. В прохладном помещении ягоды способны сохраниться в первоначальном виде не более 5 дней.

    Борьба с болезными и вредителями

    Уральский изумруд довольно устойчив к характерным для крыжовника заболеваниям и атакам вредителей. Но лучше всего проводить профилактику. Делать это специалисты советуют ранней весной до момента распускания почек либо поздней осенью. Отлично показал себя на практике раствор, состоящий из 150 грамм медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Допустимо использовать вместо медного купороса железный в дозировке 300 грамм.




    Опрыскивание рекомендовано проводить так, чтобы раствор стекал по поверхности веток. Тогда есть гарантия, что удастся ликвидировать и самих вредителей, и их яйцекладки. После цветения допустимо проводить опрыскивание современными препаратами «Актара», «Арриво», «Моспилан». С целью провести качественную профилактику инфекций часто используют и средство «Ридомил».

    Кроме того, профилактика недугов и вредителей подразумевает проведение прополки сорняков, глубокой перекопки земли, которую еще посыпают золой, обрезки поврежденных и засохших ветвей, сбор и сжигание листвы.

    Видео «Выбор сорта крыжовника»

    В этом видео специалист выберет лучшие сорта крыжовника для Урала.

    Репост
    Наверх