Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание маргеланоской редьки с древнейшей историей

Выращивание маргеланоской редьки с древнейшей историей с фото
В настоящее время фермеры стремятся разнообразить дачные участки новыми культурами. Не требует серьезных вложений и дает вкусные плоды редька маргеланская. В этой статье мы расскажем, когда сажать и как вырастить данный вид корнеплодов. Содержание

  • 1 История и описание сорта
  • 2 Особенности посадки
  • 3 Как ухаживать за культурой
  • 4 Проблемы при выращивании
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Видео «Выращивание маргеланской редьки»
  • История и описание сорта

    Редька маргеланская получила свое название в честь города, жители которого первыми стали активно сеять данную культуру. Маргелан (ныне Ферганская область, Узбекистан) был одним из центральных городов Великого шелкового пути. Сюда редька попала из Китая. Жители ферганской долины настолько полюбили маргеланскую редьку, что стали ее возделывать.


    Однако у данного овоща есть и другие названия – китайская редька, зеленая редька и лобо. Так называют разновидности редьки маргеланской, среди которых плоды с зеленым, розовым и белым окрасом поверхности, а также плоды с разнообразными оттенками мякоти – от сиреневого до белого. Из-за красного цвета мякоти под светлой кожицей некоторые сорта стали называть арбузными.

    Вне зависимости от оттенка плода, все представители вида обладают мягким вкусом, в котором горчинка не так выражена, как у привычного нам редиса. По плотности и сочности лобо также имеет средние характеристики. Что касается размера, то плод китайской редьки имеет массу от 300 г до 1,5 кг.

    Что касается пользы, то лобо как источник марганца, железа и магния может являться необходимым элементом питания при простудах, болезнях ЖКТ, апатии, сонливости и малокровии. Однако употребление корнеплода следует ограничить при болезнях сердца.

    Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, посев редьки в открытый грунт возможен и на Урале, и в Сибири.

    Особенности посадки


    При посадке редьки не используют каких-то особых мер, поскольку данная культура растет практически в любом макро- и микроклимате. Однако место для грядок лучше не выбирать в низине. Также не следует сажать редьку на грядках, где росла капуста.

    Почву, в которой планируется высадка, по необходимости следует довести до нейтрального уровня рН. Что касается «тяжести» грунта, то лобо способна выдержать почти любые почвы, за исключением слишком тяжелых глинистых.

    Сеют овощ весной, но уже осенью следует начинать готовить грунт. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, параллельно внося конский или коровий навоз, а также удобрения, содержащие калий, аммоний с суперфосфаты.

    К весне почва еще раз перекапывается и в нее добавляется перегной. Навоз в этот раз не вносят, поскольку он повлияет на вкусовые характеристики продукта.

    Сеют редьку в два подхода: в конце весны высаживают ранние сорта, которые будут употребляться в свежем виде; в июле высевают поздние сорта, которые будут использоваться для зимнего хранения. Сроки посадки лобо зависят от региона – чем холоднее климат, тем раньше сейте овощ, поскольку ему понадобится больше времени на созревание.




    Прежде чем садить лобо в землю, семена рекомендуется замочить на несколько дней в теплой воде – тогда они прорастут лучше. Убедитесь, что грунт прогрелся до температуры минимум +4 °C.

    В день посадки землю рыхлят и делают борозды, в которых формируют небольшие лунки (глубиной до 30 мм). Между лунками принято оставлять по 15 см, а между бороздами – по 25 см. В лунки укладывается по несколько зерен растения, затем зерна присыпаются, лунки поливаются, а грядка накрывается полиэтиленом, под которым будет создаваться парниковый эффект.

    Как ухаживать за культурой

    После того как лобо посажена, необходимо приступить к уходу, основные элементы которого следующие:

    • прополка. Осуществляется 3 раза. Первый раз, когда на ростках появляются по два листочка. Из каждой лунки удаляется самое слабое растение. Когда начинают появляться зачатки корнеплода, растения прореживаются еще раз с целью снова удалить самые слабые. В третий раз после прореживания оставляют только один – сильнейший – корнеплод, и делается это после того, как овощи вырастают до 4 см в диаметре. Во время удаления слабые ростки не выдергиваются, а аккуратно отрываются;
    • любой овощ лучше растет с подкормками. Редьку принято подкармливать 2–3 раза за весь период роста. В качестве подкормок используются комплексные удобрения, калийные смеси, азотно-фосфорные удобрения. В последний раз они вносятся за 3 недели до созревания урожая;
    • посадка и уход не обходятся без увлажнения почвы. Делать это надо регулярно, не допуская длительного пересыхания грунта, тем более что основной период формирования корнеплодов приходится на жаркие летние месяцы. Удобрения также рекомендуется растворять в воде и вносить с поливом.



    Во время роста может понадобиться добавление древесной золы. Многие проблемы роста связаны с повышенной кислотностью почвы, которая регулируется с помощью этого ингредиента. Также древесная зола влияет на развитие растения, и ее добавка в грунт способствует улучшенному началу роста.

    Проблемы при выращивании

    Опросы фермеров, вырастивших маргеланскую редьку, показывают, что древесную золу они используют не только в качестве удобрения, но и в качестве профилактической меры против насекомых-вредителей. Внесение данной подкормки несколько раз на начальных этапах развитие корнеплода способствует уничтожению паразитов.

    К другим профилактическим мерам, нейтрализующим проблемы при выращивании, относятся регулярная уборка отмерших и гнилых растений, листьев, регулярная уборка грядки от посторонних растительных элементов и сорняков.

    Редька – не самая болезненная культура, но она часто поражается гнилью, крестоцветной блошкой и слизнями. От этих проблем помогают опрыскивания нашатырным спиртом и окуривание серной шашкой. В случае поражения болезнями используют более серьезные меры – дихлофос и инсектициды.




    Сбор урожая

    Урожай созревшей редьки убирают через два месяца после посадки – именно за такой срок большинство плодов успевают созреть.

    Если плоды не дозрели одновременно – ничего страшного, ведь можно оставить недозревшие корнеплоды в земле еще на неделю. Передерживать лобо в земле нежелательно (она начинает горчить), а хранят культуру в сухом прохладном месте. Перед укладкой в погреб овощ лучше промыть, подсушить и аккуратно уложить в деревянные ящики. В таком виде вкусный урожай сохранится до зимы.

    Видео «Выращивание маргеланской редьки»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать маргеланскую редьку.

    Репост
    Наверх