Пасынкование томатовОглавление:
Пасынкование (прищипывание) помидоров представляет собой удаление побегов, растущих из пазух листьев, иначе пасынков. Эта процедура важна для получения большого урожая и успешного выращивания помидоров, особенно высокорослых. Чтобы большая часть питательных веществ поступающих от корней к надземной части не расходовалась на зелень, необходимо удалять боковые побеги (пасынки) по мере их появления. Данный сорт имеет преимущества перед низкорослыми томатами:
Не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Пасынковать следует обязательно. Большая зеленая масса не дает увеличения урожая, об этом не стоит забывать начинающим овощеводам. Но если цель стоит получить урожай, а не озеленение участка, то тогда несомненно надо прищипывать томаты. Важное значение имеют освещенность и питание, поэтому надо знать, как следует правильно пасынковать помидоры и при этом не загущать их посадки. Ведь только при хорошем освещении томаты полноценно плодоносят. Также общая масса помидор с одного куста почти не возрастает с увеличением количества плодов. Можно получить либо мало крупных томатов, либо много мелких. Выбор остается за овощеводом. Существует еще один нюанс. Перед пасынкованием томатов в теплице стоит помнить, что без прищипывания созревание плодов сильно затягивается, если на кусте большое количество томатов. Поэтому некоторые очень долго ждут хорошо созревшего урожая. Также в загущенном кусте прогрессирует фитофтороз, самая зловредная болезнь пасленовых. Куст постоянно должен проветриваться или никакие обработки урожай не спасут. Существуют сорта томатов, которые пасынкования не требуют. Это детерминантные и низкорослые сорта. Высота этих кустов не достигает и полуметра и сильно они не ветвятся. Данные сорта прекрасно подходят для тех, у кого времени заниматься овощеводством нет. Такие кудрявые и компактные кусты помидоров станут украшением в любых огородах и парниках. Прищипывать томаты следует правильно, иначе можно нанести вред растению. Правильное пасынкование помидоровПасынкование томатов надо проводить правильно, и очень важно делать это вовремя. Как показывает практика, самый крайний срок для прищипывания — это 1 августа. Профессиональные огородники советуют на кусте оставлять те плоды, которые были сформированы именно до этого числа. Принято считать, что сформированные позже побеги и соцветия расходуют и отнимают полезные вещества у тех плодов, которые могут быстрее созреть и увеличиться в размере. Особенности пасынкования различных видов томатов. Чтобы такого не произошло, нужно в указанный день прищипывать томаты. Данную процедуру надо провести только 1 раз. С каждого куста необходимо удалить все пасынки, не забывая оставить 2-3 листочка над завязавшимися плодами. И нужно пасынковать точки роста на продуктивных побегах. Конечно же, только появившиеся соцветия жалко срывать, но это нужно сделать для сохранения крупных побегов. Правильное пасынкование — это выламывание лишних боковых побегов, растущих из пазух листочков. Не стоит путать пасынок с листьями, для этого достаточно посмотреть внимательно на куст. На голом стебле пасынки не растут. Вначале растет лист, а потом между листом и стеблем (пазухой) появляются пасынки, которые продолжают развиваться. Далее на нем появляются еще другие пасынки, вследствие чего куст помидора начинает ветвиться. Возникает вопрос: что выламывать и что оставлять? Все зависит от овощевода, а именно на сколько стеблей он хочет вести кусты. Высокорослые томаты лучше пасынковать в 1-3 стебля. Чтобы куст рос в 2 стебля, надо выламывать все пасынки. Расстояние между рядами надо оставить 130 см, а между кустами — 18 см. Когда куст формируют в 2 стебля, надо оставить основной побег и мощный пасынок, находящийся под первой цветочной кистью. Другие пасынки необходимо регулярно выламывать. Чтобы вести куст в 3 стебля, нужно оставить пасынки под 1 цветочной кистью. Пасынки не нужно выщипывать или выдергивать, их надо именно выламывать. Таким образом остается пенек, который тормозит в дальнейшем появление нового пасынка. И стоит не допускать перерастания пасынка, так как томат тратит на него много питания и сил. Есть и другой метод борьбы с пасынками. От них нужно избавляться регулярно, 1 раз в 10 дней. Если формирование куста идет в 3 стебля, то нужно сохранить главный побег и 2 пасынка, которые находятся ниже; в 2 стебля — нужно сохранить главный побег и пасынок перед первым соцветием; если же в 1 стебель — надо сохранить только побег. Пасынкование индетерминантных сортовСхема формирования детерминантных томатов в 1 и 2 стебля. Из высокорослых помидоров желательно сформировать 1 стебель, все пасынки с основного стебля надо общипать. При этом от пасынка надо оставить пенек длиной 1 см. Низкорослые кусты можно сформировать в 2 стебля. На некоторых сортах помидоров пасынки могут вырасти еще до первой цветочной кисти. В результате чего растение тратит силы на наращивание зелени, а не на плоды. Поэтому кусты обязательно надо прищипывать. Пасынкование основного стебля у высокорослых сортов делается за тем, чтобы завязавшиеся плоды смогли дозреть до заморозков. При формировании в 1 стебель высокорослых кустов обычно оставляются 7-8 цветочных кистей. Если оставить 1-2 пасынка, то можно получить дополнительный урожай. Оставшиеся боковые побеги нужно удалить. Отламывание пасынков стоит делать по утрам, тогда отделяются они легко. Так же для профилактики различных заболеваний все нижние листья, соприкасающиеся с грунтом, надо удалять. На растение благоприятное воздействие оказывает то, когда стебель куста внизу сухой и вокруг него циркулирует свободно воздух. Пасынкование детерминантных сортовСхема формирования супердетерминантных томатов в 3 стебля. Чтобы на низкорослом растении получить быстрый урожай, нужно сформировать 1 стебель и оставить 2-3 соцветия. Далее после последнего соцветия нужно сохранить несколько листочков и прищипывать точку роста. Но этого можно и не делать, только тогда плоды на соцветиях могут не успевать дозреть. Если сформировать куст в 2 стебля, при этом оставить 4-8 соцветий, то плоды дозреют гораздо быстрее. Гибриды и низкорослые растения в 3 стебля не формируются, как правило. Сформированное в 1-2 стебля с 2-4 соцветиями растение начинает плодоносить в первых числах июля. Непасынкованный куст плодоносит на 2 недели позже. При такой посадке урожая будет меньше, но количество томатов с одной ветки будет больше. Чтобы не пострадала продуктивность кустов с единицы площади, кусты высаживают теснее (например, 20-30 см друг от друга). Некоторые сорта помидоров можно выращивать и без прищипывания в открытом грунте, так как за лето они успевают дать большую часть урожая. К таким сортам относятся «Аляска», «Банан красный», «Арбузный», «Белый налив 241», «Бони ММ», «Бетта», «Ракета», «Гаврош», «Ямал». Урожайность данных сортов зависит исключительно от погоды. Чем больше солнечных дней, тем обильнее урожай. Пасынкование томатов в теплицеВарианты формирования томатных кустов в теплице. Пасынкование томатов в парниках и теплицах происходит для увеличения срока плодоношения и получения большого урожая с единицы площади. Если урожай надо собрать за маленький срок, то следует выбрать низкорослые сорта томатов. Если есть вероятность выращивать помидоры 4-5 месяцев, то лучше выбрать индетерминантные или полудетерминантные сорта, ограничивающие рост после 8-10 соцветий. У низкорослого куста необходимо оставить 1 стебель и 1 побег под первым соцветием для дальнейшего продолжения. Этот побег надо прищипывать после появления на нем пары листочков и соцветий. Если данный сорт выращивать в 1 стебель 4-5 месяцев, то это растение без пасынков перестает расти. Поэтому на них надо оставить резервный пасынок из пазухи листочка, расположенного под 2 и 3 соцветиями от верхушки. Когда резервный побег убежит в рост, то его надо будет удалить, при это сохранив новый, который находится ближе к вершине. Когда идет формирование среднерослых и высокорослых сортов помидоров, то резервный побег не надо оставлять, так как у данных сортов появление соцветий их рост не ограничивает. Чем меньше соцветий на основном стебле томата в теплице, тем гуще нужно сажать кусты. Это обеспечит хорошую урожайность. В теплице кусты помидоров надо подкармливать, Это делается раз в 3 недели. На 1 куст расходуется примерно 1 л раствора из минеральных удобрений. Эти удобрения можно заменить либо навозной жижей, либо птичьим пометом. Жижу разбавляют 6-тикратным количеством воды, помет — 13-тикратным. В то время когда начинается цветение у томатов, цветочные кисти надо потряхивать. Это делается, для того чтобы пыльца высыпалась из цветка на рыльце пестика. Встряхивать растения надо каждый день в середине дня. Или же можно просто около входа в парник подвесить баночку с вареньем или медом, тогда пчелы сделают всю работу по опылению. Во время массового цветения и плодоношения необходимо в теплице проводить усиленную вентиляцию и умеренные поливы для снижения влажности воздуха. Чтобы ускорить дозревание помидоров на кусте, стебли надо прорезать вблизи корневой шейки на 8-10 см и вставить туда деревянную шпильку толщиной 4-5 см. |