Pro-sadovnik.ru » Болезни и вредители

Болезни свеклы столовой, сахарной и кормовой, а также распространенные вредители

Болезни свеклы столовой, сахарной и кормовой, а также распространенные вредители с фото

Беда в том, что не каждое заболевание можно сразу же определить по внешнему виду свеклы при закладке ее на хранение – иногда у корнеплодов незаметно загнивает сердцевина или образуются внутренние пустоты. Неприятный сюрприз вы обнаружите уже после того, как разрежете свеклу, а тем временем инфекция успеет перейти на здоровые корнеплоды.

Основные болезни столовой свеклы, сахарной и кормовой

Чтобы урожай свеклы спокойно хранился в погребе или на балконе до самой весны, необходимо отбирать только качественные, здоровые корнеплоды, ведь болезни свеклы могут быстро распространиться и оставить вас на зиму без овощей.

Вот почему так важно уделять внимание профилактическим мерам и своевременной борьбе с различными болезнями и вредителями свеклы.

Видео про болезни сахарной свеклы

Меры профилактики заболеваний свеклы:

  • посадка толерантных к болезням сортов,
  • подкормка свеклы удобрениями,
  • правильная агротехника,
  • своевременная уборка урожая,
  • внимательный осмотр растений во время вегетации и корнеплодов перед тем, как отправить их на хранение.

Ослабленные растения болеют намного чаще, поэтому обязательно следует периодически вносить подкормки фосфором и калием, комплексными удобрениями с различными микроэлементами и добавлять на грядки перепревшую органику.

На фото свекла

Фомоз

Недостаток бора в почве способствует поражению свеклы фомозом (зональной пятнистостью). Проявляется грибковое заболевание в виде буроватых или желтоватых пятен концентрической формы на поверхности нижних листьев, позже появляются также черные точки. При фомозе пораженные листья и побеги семенников отмирают, развивается сухая гниль сердечка свеклы – разрезав корнеплод, вы увидите ткани темно-коричневого цвета.

Быстрее всего фомоз развивается при частых моросящих дождях, туманах, повышенной влажности воздуха и обильных росах при умеренной температуре. Распространяется в дождливую ветреную погоду спорами. Сохраняется возбудитель фомоза в семенниках, на семенах и на пораженных растительных остатках.

Защитить свеклу от фомоза помогает внесение в почву буры, а также обработка корнеплодов до закладки на хранение растворами Фундазола, Беназола, Ровраля, ТМТД.

На фото фомоз у свеклы

Церкоспороз

До 70% урожая корнеплодов может быть потеряно из-за такой распространенной болезни, как церкоспороз свеклы или пятнистость. Поражение листьев возбудителем болезни приводит к их отмиранию и к ухудшению лежкости корнеплодов. Заболевание можно определить по возникающим на листиках мелким светлым пятнам, окаймленным красноватой полоской, и по светло-серому налету на нижней стороне листьев.

Молодые листики поражению болезнью не подвергаются, а вот старые постепенно чернеют и начинают отмирать. Вместо них свекла отращивает новые листья, затрачивая питательные вещества, которые должны были пойти на формирование корнеплодов.

Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках и многолетних сорняках. Развивается церкоспороз свеклы при +16+20 градусах и при избыточной влажности почвы.

Меры борьбы с церкоспорозом: выращивание свеклы после предшественников, устойчивых к этой болезни, выбор толерантных сортов свеклы, борьба с сорняками и уничтожение остатков растений, обработка семян препаратом Агат-25 и опрыскивание посадок фунгицидом Ровраль.

Фотография церкоспороза на листьях свеклы

Пероноспороз

При влажной нежаркой погоде свеклу часто поражает ложная мучнистая роса, известная также как пероноспороз. При этой болезни на нижней стороне листьев появляется серовато-фиолетовый налет, листовые пластинки скручиваются вниз краями, бледнеют, крошатся и усыхают в жаркую погоду, либо от сырости загнивают. Также покрываются налетом, деформируются и отмирают пораженные побеги семенников. Собранные корнеплоды при хранении быстро начинают гнить.

Чтобы уберечь свеклу от пероноспороза, нужно уделять внимание севообороту, уборке растительных остатков, протравливать семена перед посевом препаратом Апрон и опрыскивать растения фунгицидами во время вегетации.

Корнеед

На фото свекла

По названию можно подумать, что речь идет о вредителе, однако корнеед – это инфекционное заболевание, вызывающее поражение молодых всходов свеклы. Сначала стебельки у всходов чернеют и становятся тонкими, а затем гибнут. Проростки, пораженные инфекцией, тоже гибнут, даже не достигая поверхности почвы.

Обычно корнеед распространяется на тяжелых почвах, в низинах, пятнами по участку. Способствует распространению инфекции недостаток аэрации, корка на поверхности грунта и повышенная кислотность почвы.

Для профилактики осенью рекомендуется проводить известкование почвы, весной до посевных работ внести в почву раствор буры, а посеянные семена замульчировать торфом, либо перегноем. И не забывать рыхлить междурядья, чтобы не допускать образования корки.

Гнили

На фото свекла, пораженная гнилью

В начале лета велик риск поражения свеклы фузариозной гнилью, особенно если растения были повреждены во время рыхления или ослаблены от засухи. При фузариозе увядают нижние листья молодой свеклы, чернеют черешки у самого основания, а на корне образуются побочные корешки. Если выкопать корнеплод, можно увидеть на нем трещины, заполненные белым налетом.

В середине лета хвостовую часть корня свеклы поражает бурая гниль. Она распространяется при избыточном увлажнении или при избытке азота в почве. При сильном поражении бурый войлочный налет появляется на черешках свеклы и начинает стелиться по поверхности почвы.

Для защиты свеклы от фузариозной и бурой гнили нужно подкармливать посадки органическими и минеральными удобрениями с содержанием бора, известковать кислые почвы, глубоко рыхлить междурядья на сильно увлажненных почвах, чередовать культуры и бороться с вредителями. Пораженные растения необходимо сразу удалять с грядки и сжигать.

Видео про проблематику болезней на сахарной свекле

Распространенные вредители свеклы

Неправильная агротехника, особенно несвоевременное уничтожение сорняков на свекольных грядках и несоблюдение севооборота приводит к поражению свеклы различными вредителями. Наиболее часто встречаются следующие:

  • свекловичная муха – вред наносят желтые личинки, выедая широкие ходы в листьях свеклы;
  • минирующая муха – точно также «дырявит» листья, но ее личинки белые;
  • свекловичная тля – располагается на нижней части свекольных листьев и высасывает из них сок, препятствуя развитию всего растения;
  • свекловичная блошка – ее белые полусантиметровые личинки питаются корнями свеклы;
  • свекловичная щитоноска – напоминающий клопа жук повреждает молодые всходы свеклы и выедает отверстия в листьях взрослых растений.

На фотографии свекловичная тля

От большинства перечисленных вредителей вы сможете избавить посадки свеклы, регулярно уничтожая сорняки и не позволяя им расти поблизости. От свекловичной тли свеклу можно опрыскивать настоем луковой шелухи и расселять на посадках божьих коровок, помогает против тли и опрыскивание растений препаратом «Искра Био».

Со свекловичной обыкновенной и минирующей мухой можно справиться при помощи обработки свеклы препаратом «Искра» или «Искра золотая», а также карбофосом. Против блошки действенным средством считается обработка свекольных грядок настоем золы или посыпание табачной пылью. Разделаться с вредителями свеклы вы можете и при помощи глубокой осенней перекопки грядок.

Репост
Наверх