Когда и как обрезать ботву у картофеля Не секрет, что выращивание овощей требует от огородников времени и сил. Не исключение и клубни. Помимо стандартных составляющих ухода: полива, окучивания и подкормки, у картофеля нужно срезать ботву. Эта процедура очень полезна для культуры и положительно влияет на её урожайность. Содержание
Сроки и технология обрезки ботвыОбычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее. Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря. Зачем проводить процедуру? Овощ, у которого срезали ботву после цветения перед сбором урожая, лучше хранится. Кроме того, такие клубни отлично переносят транспортировку. Большинство дачников «объявляют» войну зеленой части картофеля только, когда она заражена фитофторой и существует высокий риск заболевания клубней. Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше. Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше. Видео «Удаление ботвы картофеля»В видео показано, как правильно удалять ботву. Технология уборки картофеляТехнология уборки картофеля имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе. Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно. Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую. Это позволит использовать плоды более рационально. Поврежденные можно использовать для некоторых блюд, в частности, пюре. А больные станут отличным кормом для скота. Стоит учитывать, что плоды, на которых имеются повреждения, нужно использовать как можно раньше. Ведь они плохо хранятся. Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её. Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов. ХранениеИдеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб. Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов. Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты. Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее. Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью. Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре. Видео «Хранение картофеля»В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.
|