Основные болезни и вредители огурцов в теплицахМногочисленные вредители огурцов вызывают не только снижение урожайности, но порой и гибель растений. Серьезные заболевания, вызванные находящейся в почве патогенной микрофлорой, приводят к непредвиденным потерям. Особенно актуальна данная проблема для огородных культур, выращиваемых под пленкой или стеклом. Тепличные условия хороши не только для роста овощей. Здесь прекрасно себя чувствуют вредные насекомые и болезнетворные возбудители. Поэтому борьба с ними должна начинаться задолго до высадки семян.
Условия сохранения здоровья тепличных растений Процесс выращивания овощных культур начинается с правильно спроектированной теплицы и выбора места для ее установки.
Огурцам лучше всего подходят рыхлые супесчаные или суглинистые почвы, но не тяжелые черноземы с повышенной кислотностью. Для определения степени закисления грунта необязательно нести его образцы в лабораторию:
Здоровье растений в парнике немыслимо без внесения органических и минеральных удобрений. Нехватка полезных микроэлементов приводит к снижению иммунитета, предрасположенности к заболеваниям и порче вредителями огурцов. Еще с осени следует провести известкование, закладку компоста. Перед посадкой семян формируют грядки, натягивают сетку для вертикального роста побегов и удаляют сорняки, которых очень не любят огурцы, зато обожает бахчевая тля. Нельзя забывать о севообороте. Если в случае теплиц соблюдение этого принципа невозможно, то следует менять грунт верхнего уровня, где находится наибольшее количество вредителей и болезнетворной флоры. Застойный воздух в парнике при высокой влажности часто становится причиной появления гнилостных процессов. Этот фактор некоторые неопытные огородники не учитывают. Они стараются хорошо поливать огурцы, зная об их склонности к влаге. Но лишнее усердие в этом плане приводит к образованию грибковой микрофлоры и усиленному размножению вредителей. Содержание
Виды вредных насекомых и способы противодействия имВредители огурцов в теплице особенно активны. Их существует множество видов, которые могут привести к уничтожению всей плантации. К ним относится:
Одним из самых опасных насекомых для роста огурцов является бахчевая тля. Это маленькое существо размером до 2 мм имеет черный или зеленый окрас, живет колониями численностью от десятков до сотен экземпляров на нижней стороне листа. Свою активность тля начинает проявлять при температуре воздуха 12°С. За сезон насекомое может произвести до 20 поколений. Питается оно соком растений, которое постепенно усыхает и полностью погибает. Бороться с тлей можно с помощью настойки луковой шелухи, мыльного раствора золы или химическими средствами. Погибшие растения необходимо сжечь, а почву посыпать порошковой серой или карбофосом. После обработки грунта его нужно накрыть пленкой и так держать сутки. Естественными антагонистами тли является божья коровка и ее личинки. Тля не живет по соседству с чесноком, кориандром, мятой, базиликом, горчицей. Очень любят атмосферу теплиц паутинные клещи. Эти вредители огурцов создают свои паутинные гнезда на нижней стороне листа. Взрослые клещи и личинки высасывают сок из листьев. В результате лист становится пятнисто-мраморным и опадает. Самка откладывает в гнезде до 150 яиц, из которых выходят личинки. Созревают они в течение 2 недель, приобретая красно-оранжевый цвет. Борьба с клещами заключается в обработке фосфорными препаратами или народным средством — настойкой, содержащей молотый репчатый лук, черный перец, древесную золу и мыло. Божья коровка может помочь и в борьбе с паутинным клещом. Из растений его отпугивает растущий укроп. Для уничтожения ростковой мушки и белокрылки применяют раствор «Конфидора». Галовые нематоды относятся к классу червей. Эти паразиты находятся в почве и поражают корни растений. Для устранения вредителей следует пропарить почву или обработать ее карбатионом. Табачный трипс прокалывает лист, а белая подура поражает семена. Профилактикой в борьбе с вредителями является проведение агротехнических мероприятий в виде проветривания, понижения влажности. Читайте также: Болезни огурцов в теплице: причины возникновения и методы леченияЧем вызваны болезни огурцов в теплицеВ основном виновниками болезней огурцов, выращиваемых в тепличных условиях, являются бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Причины их возникновения следующие:
Одним из самых опасных грибковых заболеваний является мучнистая роса. Белый налет покрывает лист, который со временем высыхает и погибает из-за нарушения реакции фотосинтеза. Грибы формируют плодовые тела, которые благополучно переживают зиму и заражают растения на следующий год. Максимальный вред заболевание приносит при повышенной влажности воздуха, а также из-за избытка азотных удобрений и нерегулярного полива. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость, развивается на листе и имеет вид язв различной формы. Пятна на протяжении нескольких дней увеличиваются и чернеют. Овощ теряет вкусовые качества и товарный вид. Медянка, или антакноз, легко различается по желто-бурым пятнам на листах, которые в дальнейшем крошатся. Если споры грибов образуются на плодах, то на них видны язвы с розовой слизью. Белая гниль, или склеротиния, распознается по белому налету на всех частях растения и напоминает вату, которая со временем превращается в слизь. На стеблях видны черные точки. Причиной болезни может быть повышенная влажность почвы и воздуха, очень густые посадки. Споры грибов хорошо выживают в грунте и растительных остатках. Распространение серой гнили происходит спорами грибов. Они повреждают лист и завязь кустов, покрывая их серым налетом с последующим появлением черных точек. Причины развития заболевания классические: влажность, полив холодной водой, отсутствие достаточного количества минералов и органики. Корневая гниль не жалеет ни старые, ни молодые побеги. Поражая прикорневую область растения, она со временем приводит к полному уничтожению всей плети. Переноспороз (ложная мучнистая роса) отличается формированием на листьях огурцов желто-коричневых пятен в форме многоугольников, а на обратной стороне — серо-фиолетовых зон. Вскоре лист закручивается и высыхает. Болезни и вредители огурцов (видео)
Как бороться с заболеваниями тепличных огурцовГрунт, зараженный мучнистой росой, пригоден к новой высадке огурцов не раньше, чем через 4 года. Температура под пленкой должна быть в диапазоне 23-25°С с оптимальным уровнем влажности грунта. Если симптомы патологии все-таки появились, то желательно опрыскать растение раствором коровяка или сена. Очаговое распространение по листу обрабатывается порошковой или коллоидной серой, а также фунгицидными средствами.
Зараженные растения и плоды следует прикапывать в грунт. Семена перед посевом лучше всего продезинфицировать в 0,02% растворе сернокислого цинка, после чего хорошо высушить. При наличии первых признаков бактериоза необходимо опрыскать растение бордосской смесью в расчете 10 г медного купороса и 10 г извести. Болезни и вредители огурцов, выращиваемых на защищенной почве, являются серьезным препятствием в получении хорошего урожая. Необходимо уметь моментально определить тип заболевания и предпринять необходимые меры, не затягивая процесс оказания помощи растениям. Защита растений в теплице (видео)
|