Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание репчатого лука

Выращивание репчатого лука с фото
Оглавление:
  • Выбор места и способа выращивания, подготовка почвы
  • Агротехника выращивания репчатого лука из севка
  • Агротехника выращивания севка
  • Уборка и хранение

Выбор места и способа выращивания, подготовка почвы

Репчатый лук является едва ли не самой популярной овощной культурой на нашем столе. Свое название этот овощ получил в силу строения луковицы, по форме очень похожей на репу. В культуре это растение известно уже около 5 тысяч лет, и использование его в кулинарии поистине не имеет границ. Репчатый лук насчитывает десятки сортов, которые различаются по форме и цвету луковицы, по вкусовым качествам (острые и полуострые сорта) и по агротехнике возделывания (срок вызревания, требовательность к определенному климату и прочее).


Лук в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.

Агротехника выращивания лука в средней полосе зависит от выбранного посадочного материала. Может использоваться лук-севок или лук-чернушка. В любом случае для выращивания лука репчатого отводят защищенные от ветра солнечные участки. К составу почвы это растение не имеет жестких требований. Главное, чтобы почва не была кислой и по механическому составу имела легкую рыхлую структуру. Наиболее оптимальным считается легкий супесчаный и среднесуглинистый состав грунта.

Агротехника репчатого лука для достижения наилучших условий для выращивания предполагает подготовку почвы и места посадки еще с осени.


Схема посадки репчатого лука на грядке.

В первую очередь следует учитывать, что лук не любит долго расти на одном и том же месте несколько лет подряд, так как в почве с годами накапливается инфекция белой гнили. Наилучшим предшественником под репчатый лук считается картофель и любые овощи, прямо диаметральные семейству луковичных, то есть это не должен быть чеснок и прочие луковичные культуры, которые болеют теми же болезнями. Выбирая полезное соседство, наиболее предпочтительной будет морковь. Фитонциды, выделяемые растущими перьями лука, отпугивают морковную муху, и, наоборот, запах морковной ботвы не любят луковые вредители.

Осенью выбранный участок перекапывают на глубину полного штыка лопаты и вносят перегной или торфяной компост в расчете 4-8 кг на 1 м?. Репчатый лук отрицательно реагирует на внесение свежего навоза во время периода вегетации, а потому для обогащения почвы навоз можно вносить осенью, чтобы за зиму он перепрел и разложился. Перекопанный участок оставляют на зиму, не подвергая культивации, а уже весной перед посадкой почву рыхлят и вносят полный состав минеральных удобрений.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка




Гидропонная установка для выращивания лука.

Существует несколько способов выгонки лука. В основном эта культура считается двухлетней, так как период вегетации довольно долгий и полноценные луковицы не успевают сформироваться за один сезон. А потому основным способом получить товарный лук к осени является доращивание лука-севка. Посадочный материал культивируют многие аграрные хозяйства, и наиболее предпочтительно на личном приусадебном участке использовать покупной лук-севок.

Севком называют однолетние луковицы диаметром до 3 см, выращенные из семян и прошедшие зимний период покоя в специальных условиях хранения. Выбирая посадочный материал в неспециализированных точках продаж, нужно иметь представление о том, что частенько за севок выдают лук-выборку, то есть мелкие луковицы, которые не доросли до товарного размера на втором году выращивания. Этот лук более крупный и округлый. Агротехника и особенности выращивания выборки ничем не отличаются от севка, но выбранный лук имеет свойство сильно стрелковаться и образовывать многогнездные луковицы, что существенно снижает качество будущего урожая, а потому выборка используется в основном для выгонки пера.

Высадка севка производится в открытый грунт в конце апреля-начале мая. По народным традициям и приметам издревле лук сажали на праздник Благовещение 7 апреля на рассвете. Считалось, что посаженный в этот день лук даст богатый урожай. Верить или нет народным приметам, личное дело каждого, но тем не менее никто не запрещает попробовать.




Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Перед посадкой лук-севок рекомендуется прогреть в течение нескольких часов при температуре 40°С для стимуляции роста и предупреждения некоторых грибковых заболеваний. Непосредственно перед высадкой лук можно вымочить пару часов в воде комнатной температуры, что значительно ускорит период прорастания. Луковицы севка высаживают рядами на расстоянии 5-10 см друг от друга. Заглубляется точка роста не более чем на 1 см.

Особенности выращивания и ухода за севком заключаются в своевременном поливе, пропалывании и удалении образующихся стрелок. Если дать стрелкам перерасти и зацвести, то из этого растения полноценная луковица уже не получится. В период вегетации севок периодически подкармливают минеральными удобрениями. Внесение органических удобрений следует несколько ограничить, так как они стимулируют наращивание листовой массы в ущерб луковицы.

Агротехника выращивания севка

Некоторые любители предпочитают подготовить посадочный материал собственноручно, вырастив севок из семян-чернушки. Чернушкой семена называют потому, что по виду они абсолютно черные, имеют жесткую структуру и очень похожи на мелкие камешки.

Схема глубины посадки лука порей.

Выращивание севка имеет свои особенности и сложности. Семена очень плотные и, что называется, тугорослые, то есть, чтобы получить дружные всходы, их предварительно необходимо подготовить. Для начала чернушку необходимо вымочить в течение пары суток в воде комнатной температуры. После этого их обеззараживают несколько часов в растворе марганцевокислого калия, затем промывают и просушивают.

Для посадки участок хорошо разрыхляют, выравнивают и мульчируют перегноем либо торфом. Глубина заделки семян — 1-2 см. Почву не уплотняют, так как это задержит всхожесть. Всходы появляются через пару недель, и с этого момента агротехника выращивания предполагает своевременный полив и борьбу с сорняками, так как луковые ростки очень мелкие, тонкие и легко погибают. Каждые две недели рассаду подкармливают минеральными удобрениями и разрыхляют почву. Прореживание не производят, так как именно некоторая загущенность способствует ускорению образования луковиц и их росту.

Подкормки и поливы прекращают за месяц до уборки. Определить этот момент можно по размеру луковички. Как только луковица приняла ярко выраженную форму и пухлость с заметными верхними чешуйками, значит, подкармливание и полив пора прекращать. Это стимулирует полегание пера и ускорит процесс созревания луковиц. Основную массу луковицы накапливают, именно когда перо начинает отмирать. С этого момента все питательные вещества, накопленные в листовой массе, активно направляются в луковицу, тем самым производя ее подготовку к зимнему покою.

Уборка и хранение




Лук – это многолетнее травянистое растение, видов которого насчитывается около 400.

Уборка репчатого лука и выращенного севка производится примерно в одно и то же время — конец августа-сентябрь, обязательно до наступления первых заморозков. Если луковицы хоть немного подмерзнут, то хранить их будет невозможно. Срок уборки определяется по степени полегания и усыхания листвы, а также по степени вызревания верхних чешуек.

Производить уборку лука рекомендуется в сухой солнечный день. Собранный урожай просушивается в сухом проветриваемом месте в течение пары недель. Удалять усохшие листья и корни не нужно. Считается, что в этот период луковицы продолжают накапливать в себе плотность и массу. После того как перо полностью высохнет, его удаляют вручную либо используют для плетения кос по типу венка для последующего хранения лука.

Перед закладкой на хранение весь собранный урожай сортируют по размеру. Имеются некоторые различия в способах хранения репчатого лука и севка. Севок предварительно прогревают несколько часов при температуре 30-35°С и впоследствии хранят при температуре не ниже 18°С. Такая техника хранения исключает будущее стрелкование посадочного материала.

Взрослый репчатый лук хранят при комнатной температуре подвешенным заплетенными косами либо в плетеных корзинах. Но также допускается его хранение холодным способом в погребах или на чердаках при температуре от 0,5° до 1°С.

http://www.youtube.com/watch?v=eHCaHJL5I04

Зная и учитывая все вышеописанные особенности выращивания и хранения репчатого лука, агротехника его не покажется слишком сложной. При должном старании и уходе осенний урожай этой культуры порадует своим богатством и качеством продукции.

Репост
Наверх