Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Зелень круглый год - выращиваем лук в теплице круглый год

Зелень круглый год - выращиваем лук в теплице круглый год с фото

Зелень, в особенности лук, является красивым ингредиентом любого блюда: на новогодних – он превращается в ёлочку, а к 8 марта становится стебельками тюльпанов, им завязывают полюбившиеся многим «мешочки» из блинов и мясной начинки. Одним словом, это растение становится незаменимым помощником хозяек. Для того, чтобы он радовал круглый год, надо выращивать лук на зелень в теплице.

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей выращивать зеленый лук и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.


Содержание

  • 1 Требования к теплице
  • 2 Какой сорт выбрать?
  • 3 Посадка и уход
  • 4 Особенности выращивания для продажи
    • 4.1 Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 1»
    • 4.2 Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 2»

Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому — настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.




Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7



Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301



Посадка и уход

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Если посадка производится луковицами, то в октябре в ящиках посадочный материал располагается на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Если посадка происходит ранней весной, то расстояние между саженцами для выращивания увеличивают до пяти – восьми сантиметров.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через  два месяца после появления всходов.




У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице  производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.




Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлористый калий – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.




Особенности выращивания для продажи

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо сажать лук с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.

Выгонка зеленого лука – достаточно выгодное вложение средств, которое принесет прибыль в десятки раз больше.

Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 1»

В этом видео описаны основные моменты ведения тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука на продажу.

Видео «Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 2»

В этом ролике продолжение темы «Выращивание зелени в теплице»: основные трудности, специфика, советы по уходу.

Репост
Наверх