Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Как собрать обильный урожай огурцов в теплице и в открытом грунте

Как собрать обильный урожай огурцов в теплице и в открытом грунте с фото
Оглавление:
  • Как выбрать подходящий сорт
  • Что следует знать, приобретая семена в магазине
  • Самостоятельная заготовка: советы
  • Секрет опытных огородников

История огурца насчитывает 6 тысяч лет. Родиной его считается Индия, где до сих пор можно увидеть буйные заросли диких огурцов. В Россию этот овощ был завезен из Византии и за прошедшие века нисколько не утратил популярности. Огурцы едят солеными, маринованными, малосольными, используют в салатах, в горячих рассольниках и в холодных окрошках.


Лучшие урожаи дают 3-4-летние семена.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы собрать хороший урожай, важно определиться, с какими именно целями будут использоваться огурцы — только ли для еды или еще для консервирования. В зависимости от своего предназначения на обеденном столе, овощи подразделяются на следующие виды:


Огурцы салатные используются для приготовления салатов, отсюда и их название.

  • Салатные. В соответствии с их названием, используются для салатов и прочих кушаний. Такие огурцы сочные и хрустящие, с довольно толстой кожицей, без шипов или с белыми шипами, могут достигать до 60 см длины и до 10 см в диаметре. Горечь у них практически отсутствует.
  • В подавляющем большинстве салатные огурцы — гибриды, то есть выведены путем скрещивания двух и более сортов растений в специализированных хозяйствах. Гибриды первого поколения обозначаются литерой F1, второго — F2. Отличаются высокой урожайностью, хладостойкостью и тенестойкостью, малым или средним ветвлением, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний. Гибриды выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, а также дома, на подоконниках и балконах.

    Большинство гибридов — партенокарпические (то есть не нуждаются в опылении) или самоопыляющиеся (имеют в одном цветке и пестик, и тычинки). Существуют и пчелоопыляемые гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

  • Для консервирования используются специальные засолочные огурцы с более плотными, мясистыми плодами цилиндрической формы и тонкой кожицей. Их отличает повышенное содержание сахаров и полезного пектина, а также насыщенный сладковатый вкус. Чаще всего это естественные сорта, а не гибриды. Они больше подходят для выращивания в открытом грунте и опыляются насекомыми.
  • Огурцы, предназначенные для консервации, в свою очередь, делятся по размерам на: пикули — 4-5 см, корнишоны — 5-8 см, зеленцы — 10-12 см. Чем меньше огурчик, тем он вкуснее в рассоле или маринаде.

  • Универсальные — подходят и для засолки, и для салатов, однако следует помнить, что урожайность «универсальных» сортов зачастую меньше, чем «узко специализированных». Шипы у них, как и у засолочных сортов, бурые или черные. В большинстве пчелоопыляемые естественные сорта, а не гибриды, чаще всего выращиваются в открытом грунте.
  • Что следует знать, приобретая семена в магазине

    При покупке в специализированных магазинах нужно учесть следующее:




    Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать.

  • Следует выбирать районированные огурцы, то есть специально предназначенные для определенного региона. В отличие от импортных или привозных, они устойчивы к местным погодным условиям и распространенным в конкретной области болезням.
  • Часто семена огурцов поступают в магазины уже обработанными и подготовленными (дражированными), поэтому дополнительная обработка марганцовкой не пойдет им на пользу, может даже погубить. Такой естественный отбор хотя и убьет самые слабые семена, но в целом негативно отразится на их всхожести.
  • Следует обратить внимание, предназначен ли сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или в теплице. Решающее значение имеет способ размножения. Партенокарпические и самоопыляющиеся растения подходят только для теплиц, пчелоопыляемые можно высадить только в открытом грунте.
  • Самые вкусные огурцы — сорта и гибриды, на упаковке которых указано «генетически без горечи». Однако на вкус плодов влияет не только генетика, но и внешние факторы: нерегулярный полив, слишком сухой воздух, ночные заморозки, избыток азотных удобрений.
  • Для небольших участков лучше всего подходят короткостебельные кустовые огурцы, не нуждающиеся в подвязке. Ухаживать за ними легко, так как они не слишком сильно разрастаются, отличаются высокой урожайностью, годятся и в салаты, и для заготовок.
  • Предпочтительней приобретать несколько видов огурцов у разных производителей и с разными сроками созревания. Это даст возможность наслаждаться свежими огурчиками с июня до поздней осени, а также выбрать среди многочисленных новинок самые урожайные и неприхотливые.
  • Гибриды сохраняют свои прекрасные качества лишь на протяжении одного поколения, поэтому каждый год семена придется приобретать заново.

    А вот из естественных сортов можно заготовить свои собственные семена, которые способны храниться, не теряя всхожести, до 6-10 лет.

    Самостоятельная заготовка: советы




    Для посева выбирайте наиболее крупные семена, чтоб обеспечить 100% всхожесть.

    Огуречные плоды бывают и «мальчиками», и «девочками». Мужские плоды трехгранные, в разрезе имеют форму треугольника. Женские плоды — четырехгранные, в разрезе имеют довольно ярко выраженную форму квадрата. Какие выбрать для селекции? Рекомендуется использовать «девочек», так как полученные с их помощью семена взойдут дружнее.

    Для заготовки используются здоровые перезревшие огурцы бронзового или темно-желтого цвета. Их разрезают вдоль, семена осторожно выдавливают или выбирают чайной ложкой, затем тщательно промывают холодной водой и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость для отделения мезги. Обычно это занимает 2-3 дня, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой либо марлей от насекомых.

    Затем семена еще раз промывают в сите или дуршлаге, кладут на блюдце или на поверхность, накрытую пищевой пленкой, и высушивают. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте в бумажных пакетах, конвертах или матерчатых мешочках. На них нужно подписать сорт и год «выпуска». Оптимальная температура для хранения — 10-15?С, влажность не должна превышать 6-8%. Температура свыше 28-30?С приводит к высыханию, а повышенная влажность чревата появлением плесени и грибков либо преждевременным прорастанием.

    Перед высадкой самостоятельно заготовленных семян придется подождать 2-3 года. Если высадить их на следующий год, велика вероятность появления пустоцветов.

    Секрет опытных огородников

    Схема посадки огурцов.

    Даже самые холодостойкие сорта огурцов способны замедлить развитие при заморозках, а то и погибнуть, поэтому не нужно высаживать их слишком рано. В неотапливаемых теплицах сажать семена следует не ранее 15-20 мая, в открытом грунте — в самом начале июня. Почва должна прогреться до 10-14?С.

    Семя огурца овальное, слегка вытянутое, с одного конца слегка закругленное, с другого острое. Опытные огородники считают, что семена огурцов лучше сажать острым носиком вверх под углом в 45?. Однако чрезмерно беспокоиться на сей счет и скрупулезно высчитывать углы не стоит. «Неправильно» посаженное семечко постепенно перевернется и примет нужное положение само, главное — обеспечить ему хорошие условия: сажать во влажную, но не залитую, прогретую почву на глубину не более 2-3 см.

    Важно не загущать посадки. Расстояние между грядками или тепличными рядами должно составлять не менее 45 см, между растениями — не менее 25-30 см. Это не только предотвратит распространение болезней и вредителей, но и обеспечит каждое растение достаточной площадью для питания и роста.

    Репост
    Наверх