Как построить теплицу из труб ПВХ своими руками![]() Строительным сырьём для возведения каркаса теплицы могут быть трубы ПВХ. Их используют часто благодаря относительно низкой стоимости, лёгкости и упругости поливинилхлорида. Теплицы, сооружённые из труб ПВХ, практически ни в чём не уступают аналогичным деревянным или металлическим постройкам. Ниже разберёмся в особенностях строительного материала и этапах строительства своими руками. Содержание
Плюсы и минусы ПВХ как материалаТрубы из пластмассы — это сырьё, подходящее для возведения мобильной и недорогой теплицы. К преимуществам относится следующее:
Для сооружения теплицы понадобятся трубы с толстыми стенками Значительными минусами труб ПВХ, используемых в качестве материала для строительства теплицы, считают:
Подготовка к строительству: размеры, чертежи и схемыЧаще всего теплицу из поливинилхлоридных труб делают арочной и закрывают полиэтиленовой плёнкой. Этот материал позволяет строить помещение любого размера. Но, раздумывая над габаритами сооружения, учитывают, что из согнутой трубы ПВХ получается правильная дуга. Её размер определят ширину и высоту помещения. ![]() Сооружение собрано из 5 арок Допустим, ширина сооружения из поливинилхлоридных труб составляет 3821 мм. Из этой величины можно получить радиус половины окружности, который равняется высоте получаемого помещения (3821 мм: 2= ~ 1910 мм). Узнав высоту теплицы, определяют её длину. Предположим, что шаг каркаса сооружения равен 900 мм, и оно имеет 8 секций. Тогда в теплице будет 7 пролётов, а её высота составит 6300 мм (7*900 = 6300). Разумеется, при желании можно сделать другую теплицу, воспользовавшись одним из представленных чертежей. Они показывают, что сооружение, собранное из труб ПВХ, состоит из полудуг, рёбер жёсткости и других элементов и предполагает, что они соединяются друг с другом крестовинами и тройниками. ![]() Для соединения труб применяет тройники, крестовины и другие элементы ![]() Внизу трубы должны быть надёжно закреплены Рекомендации по выбору труб и покрытияПри покупке труб ПВХ обращают внимание на их длину и количество. Для строительства можно выбирать материал со следующими параметрами:
Приобретённое строительное сырьё должно быть толстостенным (не менее 4, 2 мм). Внутренний диаметр труб, подходящих для сооружения устойчивой и долговечной теплицы, составляет 16, 6 мм, а наружный — 25 мм. На теплицу, каркас которой собран из поливинилхлоридных труб, чаще всего натягивают качественный полиэтилен, спанбонд или лутрасил. В качестве укрывного материала нередко используют прозрачный поликарбонат — материал прочный, но отличающийся высокой ценой. Именно поэтому большинством людей, задумавших строить теплицу, предпочтение отдаётся полиэтиленовой плёнке, способной выдержать умеренные нагрузки ветра. ![]() Материал из полиэтилена необыкновенно прочен Отказаться от полиэтиленовой плёнки в пользу армированной стоит в том случае, если сооружение будет стоять в местности с сильными ветрами. Материал не подведёт, однако стоит несколько дороже полиэтилена. Если накрыть теплицу лутрасилом или спанбондом с нетканой структурой, то придётся 2 раза в год заменять материал, который хорошо защищает растения от низких температур и ветров, но со временем тоже может продырявиться. Расчёт материалов и подготовка инструментовЧтобы соорудить каркас, потребуются:
Печень основных материалов и их требуемое количество для возведения небольшого сооружения можно изучить в таблице: ![]() Арматура и рейки не менее важны, чем плёнка и трубы Из инструментов в процессе строительства нужны:
Пошаговая инструкция по строительству теплицы из ПВХ труб своими рукамиСтроительство начинается с создания фундамента. При сооружении основания надо действовать согласно следующим пунктам:
Монтаж теплицы из ПВХ труб и полиэтиленовой плёнки выполняется поэтапно:
Видео: как соорудить теплицу с деревянной рамой для дверейПри выполнении всех рекомендаций теплица, собранная из труб ПВХ и накрытая плёнкой, прослужит годы. Строительство подобного надёжного сооружения требует мало и времени, и финансов, и сил.
|