Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Как вырастить шампиньоны в теплице?

Как вырастить шампиньоны в теплице? с фото
Оглавление:
  • Подготовка субстрата
  • Выращивание шампиньонов

В наше время шампиньонами никого не удивишь, их без труда можно найти на прилавках магазинов. А вот вырастить эти грибы у себя на участке решаются единицы. И не удивительно, ведь шампиньоны требуют определенных условий, часто это и отпугивает большинство людей. Но если сильно захотеть, то нет ничего невозможного, при наличии теплицы или подвального помещения шампиньоны вполне можно культивировать в домашних условиях.


Шампиньоны в специальных теплицах уже выращивают на протяжении 200 лет.

Подготовка субстрата

Вырастить шампиньоны в теплице вполне реально, подойдут также подвальные помещения, даже в утепленных парниках можно получить неплохой урожай. Главное, обеспечить им подходящие условия.

Эти грибы нуждаются в высокой влажности воздуха 75-90%, на разных этапах выращивания температура колеблется от +12? С до +25?С.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

Свет для шампиньонов не нужен, поэтому их можно размещать в самых затененных участках теплицы. Если вы уверены, что сможете обеспечить такие условия, то можно приступать к изготовлению субстрата.

Почвенную смесь готовят из соломы и конского навоза (заменяется коровьим). Первым делом солому и навоз слоями укладывают в бурты, сверху посыпают аммиачной селитрой из расчета 4 кг на 1 м?, все хорошенько поливают, оставляют так на 4 дня. За это время компост достаточно прогреется, его требуется перекопать, добавляя при этом 1 кг мела на 1 м?. Затем субстрат снова увлажняют.

Через 4 дня наступает время второй перебивки, при этом добавляют суперфосфат — 4 кг и алебастр — 10 кг на 1 м?, поливают водой, опять оставляют на 4 дня. При третьей перебивке добавки точно такие же, как при второй. Далее с интервалом в 4 дня делают еще 3 перекопки субстрата, уже ничего не добавляя. Примерно на 23-25 день субстрат раскладывают на подготовленные грядки. Его кислотность должна быть в пределах 7.5 ph.

Выращивание шампиньонов


Схема развития плодового тела шампиньонов.

Готовую почвенную смесь раскладывают на подготовленные грядки, в ящики или мешки из полиэтилена. Глубина компоста для выращивания шампиньонов должна быть около 20 см. Если грибы будут расти в полиэтиленовых мешках, то 40 см. Мицелий высаживают только тогда, когда субстрат будет от +25? до +30? С, температуру требуется измерять на глубине 5 см. Это очень важно, так как грибница не будет расти при слишком низкой температуре субстрата (+12? С), не прорастет она и при достаточно высокой температуре (более +30? С). При этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25? С.

На грядках делают небольшие лунки глубиной в 5-8 см, на расстоянии 25 см, в них кладут небольшие кусочки мицелия, примерная величина которых 3 см. Далее грибницу укрывают компостом и смоченными водой газетами. Если влажность воздуха в теплице достаточно высокая, то мицелий просто рассыпают по поверхности грядки. Шампиньоны могут расти в полной темноте, поэтому освещение в помещении требуется минимальное. А вот влажность при посеве должна быть в пределах 85-90%, для этого полы в теплице регулярно поливают.

Грибница разрастается сравнительно быстро, приблизительно через 14 дней она выходит на поверхность. На компосте появляется некое подобие паутины серебристого цвета. Разрастание мицелия сопровождается характерным грибным ароматом. Это сигнал к тому, что пришло время заменить мокрые газеты на покровную смесь. Ее готовят из 3 частей торфа и 1 части известковой крошки, грибницу покрывают на 3-4 см. Вместо торфа можно использовать и легкие почвенные смеси, но следует помнить, что они обязательно должны обладать щелочной реакцией. Землю поливают отдельно и только потом покрывают ею грибницу. Температуру воздуха для дальнейшего выращивания снижают до +14? — +17? С.

Приблизительно через 2-3 недели на поверхности появляются первые грибочки. После сбора урожая наступает некое затишье, а через 8-10 дней грибница оживает и начинает вновь плодоносить. Выращивать шампиньоны в теплице желательно при температуре воздуха от +14? до 15? С, так как перепады температуры плохо сказываются на росте грибов. Поливают грибницу из лейки с дождевой насадкой. Шампиньоны любят влагу, но сильного переувлажнения не переносят. Снимают урожай на той стадии, когда пленочное покрывало находится еще в закрытом состоянии. Гриб удерживают за ножку и осторожно поворачивают его вокруг своей оси так, чтобы не повредить растущую рядом «молодежь». Ямки засыпают покровной смесью, поливают. Если вдруг обнаружились гнилые места, их просто засыпают солью. На отработанном компосте шампиньоны больше не выращивают, его используют как удобрение для сада или огорода. Выращивать шампиньоны в теплице своими руками вполне возможно, если правильно соблюдать агротехнику.

Репост
Наверх