Дайкон и редис - один вид? Дайкон или японский редис все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов и на дачных участках. Белый заморский овощ, внешне похожий на крупную морковку, становится очень популярным в Европе благодаря своим мягким вкусовым качествам и полезному составу. В странах Азии дайкон входит в ежедневный рацион каждого человека и выращивается как основной пищевой продукт. Существуют разные виды этой культуры, отличающиеся сроком созревания и особенностями выращивания, о которых будет рассказано в статье.
Содержание
Особенности и история дайконаПоскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: «Редиска и дайкон – это один вид?». Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид. Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла. Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной. По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая. «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька». Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов. Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые. Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие. Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом. Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты. Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен. Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев. Полезные свойстваВ восточной кухне дайкон является важнейшим ингредиентом большинства блюд. Он входит в состав салатов, супов, подается в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам. В Японии этот редис традиционно подают с сашими, в Китае и Корее его солят, маринуют, заготавливают впрок и употребляют круглый год. Такая популярность продукта вызвана не только его отменным вкусом, но и низкой калорийностью – 21 кКал на 100 г. Редис этого сорта разрешается употреблять людям всех возрастов, к тому же при проблемах со здоровьем он может стать настоящей панацеей от болезни. Заморская редиска обладает богатым витаминным и химическим составом. В ней содержится много витамина С, А, Е, витаминов группы В, а также железо, медь, цинк, кальций, магний, натрий, калий, сера. Но особую ценность продукта составляют фитонциды и гликозиды, наделяющие редис высокими антисептическими свойствами. При регулярном употреблении японская редиска оказывает полезное, а также лечебное воздействие на организм:
Этот вид редиса рекомендуется употреблять пожилым людям, которые по причине сердечных патологий не могут употреблять редьку или хрен. Для них японская редиска является не просто полезным продуктом, но и натуральным лечебным средством. Особенности выращиванияВ целом дайкон неприхотлив к условиям выращивания. Но поскольку родиной культуры является Дальний Восток, то некоторые ее виды при возделывании в европейских широтах имеют свои особенности. Как любой вид редиса, овощ не нуждается в продолжительном световом дне. Более того, при освещенности дольше 13 часов растения начинают выпускать стрелки и цветоносы. Чтобы этого не произошло, семена следует высевать в то время, когда световой день еще короткий: летние виды – ранней весной, зимние – во второй половине лета. Не менее важен для дайкона температурный режим. Как и обычная редиска, он прекрасно переносит холод, и лучше формирует корнеплоды в прохладной (+15–20 °C) почве. Однако в отличие от нее данный вид редиса не нуждается в частых поливах и поддержании постоянной влажности. Поливать растения следует по мере необходимости, а вот удалять сорняки, рыхлить междурядья необходимо регулярно. Заморский редис предпочитает легкую, желательно супесчаную, почву с небольшим содержанием торфа. Технология посадки культуры довольно простая: на предварительно перекопанном и удобренном участке делают борозды глубиной 2–4 см, в них высаживают семена по 2 штуки на расстоянии 20–30 см. Расстояние между рядками должно составлять не меньше 50 см, поскольку корнеплоды могут иметь весьма внушительный размер. Всходы появляются через 5–7 дней. Когда у ростков появятся два листочка, из лунки следует удалить один росток, оставив самый сильный. В период всходов необходимо следить, чтобы растения не подверглись нападению крестоцветной блошки. При соответствующем уходе урожайность культуры может достигать 10 кг с 1 метра площади. Видео «О пользе дайкона»Этот отрывок передачи «Жить здорово!» расскажет о пользе японской редьки и познакомит вас с рецептом вкусного и полезного салата.
|