Pro-sadovnik.ru » Болезни и вредители

Как уберечь урожай от фитофторы?

Как уберечь урожай от фитофторы? с фото
Оглавление:
  • Узнать врага в лицо
    • Как возникает болезнь?
  • Как помочь растениям не болеть?
  • Народные средства профилактики и борьбы с фитофторой

В холодное дождливое лето с фитофторой на грядках томатов сталкиваются даже опытные огородники. Это грибковое заболевание пасленовых овощных культур способно за короткое время уничтожить самый богатый урожай помидоров.


Попасть в теплицу споры фитофторы могут с зараженной почвой, если она была взята с мест где росли картофель или помидоры.

Не защищает от фитофторы и выращивание томатов в теплице.

При резких колебаниях температур снаружи и при высокой влажности воздуха внутри теплиц или в парниках неизбежно образуется конденсат на пленке, стекле или поликарбонате, из которых строят укрытия для растений. Капли влаги попадают на листья томатов, создавая необходимые условия для развития патогенного грибка.

Узнать врага в лицо

Чтобы знать, как максимально эффективно бороться с этой напастью, надо иметь четкое представление о том, как живет и распространяется фитофтора.


Схема развития фитофторы на картофеле.

  • Исследователями установлено, что грибок, вызывающий заболевание, хорошо зимует в пораженных клубнях картофеля. Весной мицелий гриба переходит в ростки, образуя споры уже над поверхностью почвы. Ветром, на одежде, огородных инструментах, обуви хозяина споры гриба попадают куда угодно — в том числе, заносятся в теплицу.
  • Попасть в теплицу споры фитофторы могут с зараженной почвой, если она взята с мест, где рос картофель, помидоры и другие пасленовые культуры. Споры гриба способны сохраняться в остатках растений, которые не были уничтожены при осенней уборке огорода.
  • Фитофтора прекрасно сохраняется на семенах пасленовых растений, которые выращиваются в теплице — при прорастании необработанных семян прорастают и споры гриба.
  • Перезимовать возбудитель фитофторы может на любых поверхностях и в почве самой теплицы, если она не была соответствующим образом обработана после уборки урожая.
  • Как возникает болезнь?

    Споры гриба находятся в окружающей среде постоянно, но болезнь возникает только в период, когда томаты в теплице начинают плодоносить. Почему так происходит? Молодые и активно растущие перцы или томаты обладают достаточным иммунитетом к патогенным грибам. Эта защита выработалась на протяжении многих лет эволюции растений и благодаря селекции. Но при формировании семян и плодов основные ресурсы питательных веществ и минералов растение направляет к ним, чтобы обеспечить здоровое потомство. При любой нехватке поступающих извне питательных веществ растение расходует запасы, накопленные в тканях листьев и стебля, стремясь сгладить дефицит для будущего поколения. И ослабляет свою иммунную систему.




    Споры грибов постоянно находятся в теплице, но вот поражают помидоры только когда они начинают плодоносить.

    Особенно сильно это заметно у сортов современных растений, нацеленных на повышенное плодоношение и формирующих дружный урожай, дающий возможность одновременно собирать большое количество плодов одинаковой стадии зрелости.

    И в это же время, когда начинается массовый налив плодов, в наших широтах происходят колебания ночных и дневных температур, чаще начинают выпадать осадки. Это создает оптимальные условия для развития фитофторы: низкие, до +15-20°С температуры, высокая влажность и капли воды на листьях и плодах.

    Подвижные зооспоры гриба в этих условиях хорошо переходят с зараженного растения на соседние, в короткие сроки захватывая всю площадь теплицы. При проникновении их в межклеточное пространство эпидермиса и внутрь его клеток грибок активно растет, вызывая хорошо известные всем признаки фитофтороза:

    • пожелтение и последующее засыхание листьев, появление при высокой влажности пушистого белого налета;
    • образование на плодах едва заметного бледного пятна с формированием в дальнейшем удлиненных темных участков, которые быстро покрывают весь плод, приводя к загниванию;
    • образование темных пятен на стебле растения и повышенной хрупкости его в районе пятна.

    Как помочь растениям не болеть?

    Борьба с фитофторой предусматривает различные меры, но лучше всего не позволять возбудителю проникнуть и размножиться в теплице. Не допустить поражение растений грибком даже в неблагоприятные годы можно, если соблюдать профилактические меры, основанные на знании природы болезни:




    Для того чтобы конденсат, прекрасное условие для развития фитофторы, не образовывался на растениях, крышу теплицы можно оборудовать укрывным материалом.

  • В необогреваемых теплицах, в периоды высокой влажности воздуха снаружи, при низкой температуре для предотвращения попадания конденсата на растения под крышей теплицы можно прикрепить тонкий укрывной материал.
  • Высаживая в теплицу рассаду, надо соблюдать необходимые расстояния между ними и не стараться засадить теплицу как можно плотнее. На 15 м? теплицы можно высаживать не более 40 кустов томатов и перцев.
  • Формировать растения в один стебель, удаляя нижние листья до 2-3 цветочной кисти — это создает так необходимое пространство между растениями и препятствует распространению гриба при попадании в теплицу. Щадящим вариантом может быть удаление части листа так, чтобы листья соседних растений не соприкасались и не перекрывали друг друга.
  • Правильный полив тепличных обитателей играет решающую роль в распространении гриба. Пасленовые культуры не нуждаются в высокой влажности воздуха, им необходима только достаточно насыщенная водой почва. Поэтому полив растений в теплице следует проводить в первой половине дня и только под корень, не увлажняя всю поверхность почвы, сокращая тем самым площадь испарения. Опытные огородники советуют полив при помощи пластиковой бутылки: у нее надо отрезать дно и сделать небольшие отверстия в корпусе; бутылку вкопать рядом с кустом томата и лить воду только в нее, закрывая после этого перевернутым отрезанным донышком.
  • При отсутствии осадков влажность внутри теплицы легко снизить при помощи проветривания.
  • Хорошей профилактической мерой является своевременная обработка растений различными химическими препаратами:



  • Во избежании появления фитофторы томаты можно обрабатывать фунгицидными препаратами, самыми безвредными для человека.

    • бордоской жидкостью(1% раствор), оксихлоридом меди — 40 г на ведро воды. Обрабатывают раз в 1-2 недели. Последняя обработка проводится за 20 дней до снятия урожая. Препараты меди очень ядовиты! При обработке требуется соблюдение правил техники безопасности: работать в халате, перчатках и защитных очках, респираторе или повязке;
    • препаратами сенной палочки — фитоспорин-М, алирин, баксис и др. Применять строго согласно инструкции;
    • фунгицидными препаратами квадрис, ридомил голд, танос и др. Это самые безвредные для человека препараты.
  • Предпосевная обработка семян в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут позволит уничтожить находящиеся на них споры гриба.
  • Подкормки растений в период плодоношения позволят им не тратить свои запасы на образование семян и повысят устойчивость к фитофторе. Следует помнить, что избыток азота способствует заболеванию. Фосфорно-калийные удобрения вносят из расчета 2 ст.л. на ведро воды, полив под корень на 1 растение — 1-1,5 литра раствора.
  • Народные средства профилактики и борьбы с фитофторой

    Те, кто по каким-то соображениям опасаются использовать химикаты для обработки растений в теплице от фитофторы, могут успешно применять средства защиты, неоднократно опробованные опытными огородниками:

  • Отвар из гриба-трутовика: гриб средних размеров измельчить и залить литром кипящей воды. Отвар применяют для обмывания снятых незрелых плодов перед закладкой на дозаривание и опрыскивания растений раз в две недели (см. Рис. 2.)
  • Опыление растений молотым мелом (продают в строительных магазинах) или просеянной золой. Используют и опрыскивание растений раствором (болтушкой) мела или золы.
  • Опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой — 1,5 стакана раздавленного чеснока (зубчики и листья) и 1,5 г марганцевокислого калия, предварительно растворенного в горячей воде, заливают ведром воды, настаивают 2-3 дня и опрыскивают в неблагоприятное лето рассаду через 2 недели после высадки и, в дальнейшем, каждые 10 дней.
  • Повысить температуру в теплице, закрывая двери и форточки в жаркий день. Так создается быстрый перегрев воздуха до 40°С, который можно удерживать несколько часов. Затем теплицу надо интенсивно проветрить. При использовании такой меры защиты стоит иметь в виду, что пыльца помидоров при температуре выше +30°С становится стерильной.
  • Лучшая рекомендация — иметь на участке 2 теплицы. Выращивая в одной из них огурцы и ранние овощи, а в другой — пасленовые растения, можно ежегодно чередовать их. По завершении сезона теплицы дезинфицируют раствором карбофоса, хлорной извести, сернистым газом (серной шашкой).

    При соблюдении профилактических требований фитофтора будет посещать вашу теплицу значительно реже и с меньшими последствиями.

    Репост
    Наверх