Pro-sadovnik.ru » Советы

Стручковая фасоль польза и вред, как употреблять, в народной медицине, рецепты

Стручковая фасоль  польза и вред, как употреблять, в народной медицине, рецепты с фото

Стручковая фасоль – полезный состав и калорийность

У разновидности бобов, которая известна как спаржевая или стручковая фасоль, польза и вред изучены достаточно подробно, ведь этот продукт используется в пищу с конца 18 века. Изначально растения использовались в качестве декора для маскировки вертикальных стен, пока кому-то не пришло в голову попробовать на вкус длинные мясистые стручки. Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, и стало модным исследовать химический состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли — кладезь полезных веществ, в их составе присутствуют:

1.Витамины, в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые в нем самостоятельно — токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и витамин РР;

2.Микроэлементы — селен, йод, сера, цинк и кремний, при их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;

3.Минералы — железо, магний, калий, кальций, фосфор – эти вещества принимают участие в построении тканей, их регенерации, в обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.

Кроме всего прочего, для пищевого продукта стручковая фасоль, польза и вред для здоровья обусловлены содержанием сложных органических соединений – аминокислот, белков, углеводов и растительной клетчатки.

По питательной ценности фасоль сравнима с диетическим мясом, но намного менее калорийна, всего 30 ккал в 100 г, именно поэтому во многих диетах рекомендуется стручковая фасоль для похудения, которая создает ощущение сытости, приводит в норму перистальтику, связывает и выводит из кишечника шлаки, так как большую часть ее веса составляет клетчатка и вода. В 100 граммах стручковой фасоли содержится от 2,5 до 5 г чистого белка, до 3,2 г углеводов и всего 0,25 г жиров. Большая часть пищевых волокон стручковой фасоли, польза и вред которой доказаны научно, не усваивается без предварительной тепловой обработки, поэтому более полезными считаются сваренные на пару стручки.

Стручковая фасоль, польза и вред, влияние на здоровье

Стручковую фасоль рекомендуют включать в меню людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах, в то время как клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза стручковой фасоли состоит еще и в тонизирующем влиянии и, если включать ее в меню хотя бы 2 раза в неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект стручковая фасоль, польза и вред которой обусловлены содержанием биологически активных веществ, оказывает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование стручков спаржевой фасоли в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту и артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать створки фасоли при диабете, предварительно их просушивают, а затем готовят отвары и настои. Прошедшие высушивание стручки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме, также хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите и других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в стручках фасоли цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам стручковая фасоль будет полезна в качестве диетического продукта питания, с ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение с фасолевыми стручками не вызывает истощение мышечных волокон, кроме того, цинк, витамины и минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные и мочегонные свойства, которыми обладает стручковая фасоль, оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях мочевыделительного тракта.

Когда не стоит употреблять стручки фасоли — противопоказания и вред

У продукта стручковая фасоль – польза и вред обусловлены исключительно ее химическим составом, даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:

  • гиперацидный гастрит
  • острый панкреатит
  • язва желудка в стадии обострения
  • функциональные расстройства кишечника, в том числе метеоризм
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит)
  • воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит)

Не рекомендуется употреблять фасоль при гастрите и панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии, этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью стручковую фасоль включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.

Стручковая фасоль — полезный во всех отношениях продукт, который при правильном приготовлении и употреблении способен предотвратить негативные изменения и устранить многие проблемы со здоровьем. Если же после приема стручков фасоли в пищу возникает дискомфорт в животе, от нее следует отказаться.

Репост
Наверх