Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Все о дынях: посев, высадка рассады и сбор урожая

Все о дынях: посев, высадка рассады и сбор урожая с фото
Оглавление:
  • Выбор и подготовка семян
  • Подготовка почвы и посадка семян и рассады
  • Подготовка почвы для теплицы
  • Уход за растениями
  • Сбор и хранение бахчевой культуры

Дыня — одна из бахчевых культур, которая получила широкое распространение. Это плодовое растение и арбузы пользуются большим спросом в летний период. Несмотря на то что эти бахчевые культуры являются теплолюбивыми, их можно выращивать во многих регионах. Высадку арбузов и дынь можно проводить как в открытый грунт, так и в теплицу, и если следовать правилам ухода, то можно получить хороший результат.


Способ выращивания дыни — в теплице или открытом грунте — выбирают исходя из условий региона проживания.

Выбор и подготовка семян

На сегодняшний день существует множество различных сортов дыни, причем многие из них был выведены селекционерами для различных регионов, как, например, гибриды. Для районов с умеренным и дождливым климатом лучше проводить высадки растений, привитых на тыкву, так как эта родственная культура является устойчивой к заморозкам. Таким способом можно вырастить крупные азиатские сорта, которые можно хранить в течение долгого времени. А в регионах, где летний период не долог, лучше высаживать раннеспелые растения, например, «Скороспелка сибирская», «Ранняя 133», «Десертная» и другие.

Для получения ранних всходов и хорошего урожая рекомендуется проводить подготовку семян, которая заключается в так называемом «протравлении» (замачивании) их в специальном растворе.


Схема посадки дыни.

Для этого материал для посева помещают в емкость с водой (около 25?С) с добавлением небольшого количества перманганата калия (примерно 2 г). Семена дыни нужно завернуть в марлю или специальные мешочки и положить в посуду, при этом уровень жидкости должен лишь слегка покрывать материал. Время замачивания — 12 часов. Для того чтобы семена хорошо «проклюнулись», их лучше располагать в один слой. Посадку можно начинать при наличии 5% проросших семян. Для холодных районов (Сибирь и другие регионы) рекомендуется посевной материал «закалить», чтобы при заморозках не потерять урожай. Для этого уже набухшие при замачивании семена охлаждают до -3?С (около 2 суток). При этом появление всходов происходит быстрее и на таких растениях, как правило, раньше образуются завязи и созревают плоды.

Подготовка почвы и посадка семян и рассады




Благодаря изолированности стаканчиков, растение не травмируется при высадке.

Сажать дыни можно (как уже упоминалось выше) и в незащищенный грунт, и в парник. Помимо этого, их можно выращивать на балконе. Для посадки в лоджии подойдут сорта с небольшими плодами (до 1 кг). Их можно сеять в небольшие емкости (объемом около 6 л). Посев в грунт должен проводиться при условии достаточного прогрева почвы (при глубине около 10 см температура должна доходить до 16?С). Семена дыни, как и арбузов, можно посадить без предварительной обработки (то есть сухими), только делать это нужно не позднее первой декады июня.

Как известно, период от появления цветков до полного созревания плода у арбузов и дынь составляет в среднем около 60 дней. Этот срок у гибридных и скороспелых сортов составляет 40 дней. Для получения более раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду, для чего дынные семечки необходимо посадить в специальные горшочки (их можно сделать также из картона или использовать тетрапакеты из под сока). Наиболее подходящая для этих целей почва — это смесь дерна, перегноя, а также песка и торфа, которые нужно взять в равных пропорциях. Кроме того, чтобы растения не были подвержены болезням, нужно добавить химические удобрения: сульфат калия, суперфосфат и древесная зола (по одной чайной ложке на 6 л объема грунтового состава). Для хорошего роста рассады дыни нужно обеспечить достаточным освещением, поэтому при необходимости можно использовать дополнительно дневную лампу. Полив нужно проводить не слишком часто, чтобы всходы не вытянулись. Для сохранения влаги рекомендуется проводить частое рыхление. При появлении на растениях около 5 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Перед посадкой почву необходимо подготовить примерно за 21 день. Это проводится независимо от того, будет ли высаживаться рассада или семена дыни в грунт. Для этого лучше всего подойдет навоз. который нужно разложить по всей площади или положить в специально сделанные ямки. Землю нужно поливать, а углубления можно прикрыть дополнительно стеклом, чтобы почва прогрелась. Рассаду дыни нужно садить, не разбивая дерновую смесь, чтобы не повредить корни. Чтобы растения привыкли, их нужно накрыть пленкой (примерно на 10 дней).

Подготовка почвы для теплицы




Дыня не переносит слабокислые и кислые почвы — корни растения не могут нормально питаться и дышать, а влага — испаряться.

Дыни и арбузы можно вырастить в парниках. Эти сооружения можно сделать из обычных металлических дуг (высота до 2,5 м), покрыв обычной пленкой. Здесь растения рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 1 м, чтобы избежать возникновения их болезней. Для парников обычно подготавливают специальный грунт, который называют «тепловая гряда». Для этого с почвы снимают верхний слой (примерно 20 см) и углубление заполняют разогретым навозом (пласт в 30 см). Если «естественное удобрение» холодное, его расстилают в этом виде, а затем обливают горячей водой или помещают сверху горячие камни. Можно дополнительно положить в середину площадки комки негашеной извести. После того как масса разогреется, ее нужно перебить с помощью вил. Через несколько дней навоз необходимо посыпать специальной порошкообразной гидратированной известью (1 кг на 2 м). Поверх такого состава нужно поместить смесь из перегноя, дерна, песка и торфа (в одинаковых долях). В подготовленный таким образом грунт проводится высадка рассады арбузов и дынь.

Уход за растениями




Схема формирования растений дыни.

Дыни и арбузы рекомендуется поливать при теплой погоде в ранние часы, чтобы земля в течение дня успела прогреться. В сильную жару лучше проводить эту процедуру в вечернее время и более прохладной водой.

Как правило, уход за дынями и их выращивание состоит в прополке сорняков и прищипывании молодых растений, чтобы ускорить появление побегов и женских цветков. Для этого на основном стебле (примерно над 8 листочками) нужно сделать рукой несильный зажим. На боковых побегах можно удалить лишние завязи, оставив примерно 3 лепестка.

В период обильного цветения дыни появляются мужские цветки, в это время лучше сократить по мере возможности полив (примерно на 5 дней). Это процедура спровоцирует рост женских побегов. При образовании первых завязей объем полива нужно увеличить. Чтобы плоды получились крупными, нужно удалять лишние цветки. Достаточно 4 завязей на стебель. Во время цветения и роста плодов полив нужно проводить не больше 2 раз в 7 дней (на 1 м около 2-3 ведер).

Помимо этого, дыни нужно подвязывать и подкармливать. Для предотвращения болезней растения нужно поливать раствором перманганата калия (слабым составом). Удобрять лучше всего мочевиной или жижей, в пропорции 1:10.

Помимо этого, можно вносить такие элементы, как суперфосфат (около 100 г) и калийная соль (около 35 г), которые нужно разбавить в воде (10 л). Помимо этого, стебли дыни необходимо подвязывать, чтобы они не надломились из-за веса плода. Ветку лучше поместить в специальную сетку и подвесить. Таким образом, плод будет меньше подвержен гниению, так как он не будет лежать на влажной земле и доступ насекомых-вредителей будет ограничен. В случае если подвязывать растение затруднительно, можно выстелить под ним грунт досками, органическим стеклом или другим подходящим материалом.

Сбор и хранение бахчевой культуры




Дыня способна дозревать при хранении.

При созревании плодов дыни и арбузов полив нужно прекратить, дополнительно их можно поворачивать, чтобы они «поспели» равномерно. Кроме того, не нужно в этот период вносить удобрения. Бахчевую культуру можно собирать избирательно при полной зрелости, это можно определить по аромату или просто потянув за плод, при этом стебель должен легко оборваться. Хранить спелую дыню можно, завернув в полиэтиленовую пленку и поместив в холодильную камеру.

Если же урожай получился большим и требуется сберечь плоды на долгое время, то в этом случае рекомендуется проводить сбор заранее, примерно за неделю до полной зрелости дыни. Делать это лучше в солнечную погоду. Дыни нужно срывать с плодоножкой (длиной примерно 3 см), затем их нужно подержать на солнце еще 3 дня, постоянно переворачивая.

Хранить сбор нужно в специальном помещении, где поддерживается нужный микроклимат. Здесь должно быть прохладно и не сыро, рекомендуемая влажность воздуха — не более 80%, а температура около 5-10?С. Место нужно предварительно подготовить, для этого его нужно почистить и продезинфицировать с помощью опрыскивания раствором хлорной извести или окуривания серными шашками. Затем помещение нужно оставить закрытым на некоторое время (3-4 дня). После этого полки и стены нужно выбелить свежепогашенной известью.

Сладкие сорта дыни можно хранить, уложив на полке в один слой, тогда как азиатские крупные плоды лучше убрать на специально оборудованные по принципу «гамака» стеллажи. Их можно сделать из соломенных циновок, подвесив за концы. Дыни следует проверять каждую неделю. Плоды, на которых появились даже небольшие места порчи, следует убрать. Рядом с дынями и арбузами не следует помещать другие культуры, такие как картофель, яблоки и другие.

Соблюдая такие несложные меры, можно сохранить плоды этой бахчевой культуры в течение 3 месяцев с момента созревания. При этом они будут сохранять сочный и сладкий вкус, а аромат дыни порадует родных и близких в холодные осенние дни.

Репост
Наверх