Редька посевная или огородная![]() Вопреки расхожему мнению, редька огородная применяется не только для употребления в пищу. Она обладает рядом лечебных характеристик, поэтому используется для лечения многих болезней. Также овощ нашел свое применение в косметологии: светлая мякоть плодов служит основой для масок. Именно из-за этого редьку выращивают на огородах все больше и больше дачников.
Содержание
Описание растенияРедька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса. На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные. Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета. Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус. Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус. Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян. Видео «Все о редьке — от семян до выращивания»В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку. РаспространениеРодиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде. Используемая частьОбычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло. Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие. Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР. ![]() В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ. Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности. Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом). Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии. Некоторые авторы считают применение редьки продуктивным при заболеваниях печени и желчного пузыря, а другие считают использование культуры при таких заболеваниях категорически запрещенным. Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках). Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах. Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения. Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах. Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов. Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен. ![]() Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением. Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов! Холин, содержащийся в редьке, стимулирует образование фосфолипидов, которые предупреждают жировую дистрофию печени. Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени. Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом. ВыращиваниеВыращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку. После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте. Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени. Сбор и заготовкаОбычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести. ![]() ![]() ![]() Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое. Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств. Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща! Видео «Сбор урожая редьки»В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.
|