Pro-sadovnik.ru » Удобрения

Коровяк удобрение, когда лучше вносить осенью или весной, как приготовить

Коровяк  удобрение, когда лучше вносить осенью или весной, как приготовить с фото

Свежий навоз как удобрение

Коровяк – удобрение, практически идеальное для всех видов растений, – во-первых, органика усваивается быстрее минеральных подкормок, во-вторых, коровьи лепешки содержат практически все элементы, необходимые для роста и развития растений – азот, кальций, магний, фосфор и многие другие. Свежий навоз как удобрение применяют в виде навозной жижи, перегноя или настоя.

Чистый коровяк нужно вносить в почву осенью после сбора урожая, чтоб органика перегорела до весны, не подпалив корни растениям. Лучше всего раскидывать и культивировать почву свежими коровьими лепешками, так как со временем они теряют очень важный элемент – азот. Настоем, перегноем или наполовину перепревшим составом можно пользоваться в любой период вегетации. Коровий навоз можно использовать в двух видах, каждый из которых имеет свои преимущества.

Подстилочный навоз – масса, собранная с подстилки для животных, содержит солому или торф, богата магнием, способствующим повышению урожайности, помогающим растению пережить перепады температур, богата азотом. В торфяной подстилке магний отсутствует, но она богата аммонийным азотом, который намного лучше усваивается почвой, – используется для приготовления перегноя и комплексного удобрения грунта во время осенней и весенней пахоты.

внесение свежего коровьего навоза

Коровяк – чистый навоз без каких-либо примесей, содержащий более 50% аммиачного азота, используется для приготовления навозной жижи. Чистый навоз входит в состав компостных ям. Свежий навоз как комплексную подпитку используют во время осенней и весенней пахоты, но в чистом виде лепешки использовать опасно,– можно сжечь корни. Лучше всего во время весенней пахоты перемешивать почву с перепревшим навозом или использовать сухой коровяк, который также используют для мульчирования.

Как приготовить навозную жижу

Приготовление настоя коровяка потребует большой тары, – засыпаем чистое вещество, заливаем водой в пропорции 1:5 так, чтоб оставалось свободное место до крышки, поскольку так удобнее перемешивать жижу. Закрываем крышкой, сверху ставим гнет, иначе при выделении газов крышка слетит, оставляем массу на 5-7 дней в зависимости от погоды. Жидкость необходимо периодически помешивать, и когда жижа посветлеет, не растворившиеся элементы осядут, а на поверхности образуются пузырьки – концентрированная навозная жижа готова. Хранится концентрат под плотно закрытой крышкой.


разведение коровьего навоза в правильной пропорции

Как разводить коровий навоз для полива, зависит от влажности почвы, – для влажного грунта необходимо разбавить смесь на половину, для засушливого огорода 1:4. В любом случае до и после подкормки рекомендуется полить землю, а чтобы получить максимальный эффект, в смесь можно добавить 100 г суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Вокруг ствола растения желательно сделать канавку, куда и наливать получившуюся смесь, после ее зарыть.

Если смесь не добродила, а подпитку необходимо произвести срочно, лучше использовать раствор коровяка 1:10. Иногда не добродившую массу используют для реанимации пожелтевших листьев, страдающих от недостатка азота, для реанимации ослабевших или переболевших культур. Хорошо эта масса восстанавливает растения после перепадов температуры.

Используют свежий коровий навоз как внекорневую подпитку, – концентратом навозной жижи, разбавленным 20 частями воды, опрыскивают растения, и благодаря такому душу садовый участок оживает, – листья становятся яркого зеленого цвета, растения крепнут, становятся болезнеустойчивыми.

Коровяк – удобрение для сада и огорода

Перед тем, как удобрять коровяком деревья, вокруг приствольной зоны выкапывают канавку или вкапывают трубы для корневой подкормки, после чего в них заливают разбавленный концентрат навозной жижи из расчета 1 ведро на молодое деревце, 2 – для взрослого. Лунку зарывают сразу после того, как земля впитала жидкость.

Коровяк – удобрение, использование которого желательно прекратить во второй половине лета, так как состав вещества провоцирует рост побегов, – начиная с середины июля ветки готовятся к зиме, деревенеют, и неокрепшая ветвь в холодных погодных условиях наверняка промерзнет и погибнет.

Огурцы, кабачки, дыни, арбузы и тыквы можно начать удобрять еще на стадии рассады, – для приготовления жижи из коровяка необходимо залить массу горячей водой в соотношении 1:10, выдержать 3-4 часа, снова разбавить 1:5 и полить рассаду. В следующий раз рассаду поливают за два дня до пересадки в грунт, а финишной подпиткой станет внесение коровяка на грядки через 2 недели после высадки раствором 1:10 по 1 л под каждый куст.


подкормка тепличных огурцов

Огурцы можно удобрить 1 стаканом коровьего помета, разведенного в ведре воды до появления завязей, а повторить процедуру можно несколько раз во время плодоношения, – под каждый куст вносится по 8-10 л уже приготовленной массы.

Важно знать, как удобрять коровяком помидоры и перец, – для этого в подготовленные для рассады лунки заливают смесь, разведенную водой в пропорции 1:20. Вторую подпитку производят спустя 10-14 дней по 0.5-1 л под куст, последующие – по необходимости во время созревания плодов. Перед каждой процедурой кусты необходимо обильно полить.

Шпинат, капуста, салат, другая пряная зелень поливается стандартным раствором коровяка в начале вегетации. Свеклу удобряют после прореживания, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре, – для этого чистый навоз разводят 1:8 и производят полив с расчетом 500 мл на один куст.

Клубнику подкармливают сухим коровяком, засыпая его между грядками. Также рекомендуется осенью перекопать землю для будущих грядок с подстилочным навозом. Проводить корневую подкормку можно навозной жижей, доливая ее в лунки перед посадкой, до завязи цветков и во время формирования ягод.

В каких случаях не рекомендуется использовать коровяк

Коровяк – удобрение, имеющее и некоторые противопоказания к использованию, в частности использовать это органическое вещество не рекомендуется по таким причинам:

  • Морковь, редис, редька после подкормки приобретут жесткую, волокнистую структуру, рост пойдет в раскидистую ботву;
  • Фасоль, горох, нут, спаржа и чечевица усиленно наращивают ботву в ущерб завязи цветов;
  • Капуста любит удобрение из коровьего навоза, за исключением капусты Кольраби и пекинской, структура которых от подкормок уплотнится и утратит сочность.

Лук и чеснок тоже неоднозначно переносят средство – они категорически не воспринимают коровий помет в земле, начинают слабеть и болеть, а вот полив навозной жижей может принести положительные плоды.

Репост
Наверх