Кабачок Кавили ранний и суперурожайныйНежные и вкусные кабачки выращивают почти все обладатели заветных 6 соток. Итогом такой популярности стали многочисленные сорта, в том числе и гибридные. Об одной из новинок голландских селекционеров хочется рассказать особенно. Сорт носит название Кавили. За короткое время он стал лидером по выращиванию, и не только в нашей стране — суперранний, с простой агротехникой и отличными вкусовыми качествами. А ещё добавьте высокие урожаи, и тогда становится понятно, почему опытные огородники выбирают именно этот сорт. Содержание
Описание кабачка сорта КавилиКабачок Кавили принадлежит к группе растений, которых объединяет одно удивительное свойство, а именно партенокарпия. Что это значит? Это способность растений завязывать плоды без опыления. То есть, в процессе плодообразования пыльца не нужна, так как никакой роли не играет. Такое свойство особенно полезно при выращивании в теплицах или в открытом грунте в дождливый период, когда пчёлы и другие насекомые-опылители не летают. Кавили является гибридным сортом и помечается специальной маркировкой F1. Он отлично показал себя в теплице и в открытом грунте. Растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей. Да и фермеры, имеющие большие хозяйства тоже оценили эту особенность. Междоузлия имеет небольшие. Листья и черешки покрыты колючим опушением. Куст кабачка Кавили имеет компактные размеры Плоды имеют красивую цилиндрическую форму, длиною 16 – 22 см. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набрать и 500 г. Цвет традиционный для многих видов — светло-зелёный. Кожица на молодых плодах тонкая, на переспевших — более плотная. Мякоть белая или слегка зеленоватая. Очень нежная и сочная, обладающая отменным вкусом. Даже перезревшие плоды имеют хороший вкус и нежную консистенцию. Кабачок Кавили является гибридным высокоурожайным сортом Достоинства и недостатки сорт
Польза кабачков КавилиПлоды кабачка — просто кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С и Е. Биотин и никотиновая кислота. Минералы — магний, калий, железо, фосфор, цинк. На организм человека кабачок оказывает только положительное влияние:
Видео: кабачок КавилиВыращивание кабачков КавилиКабачки Кавили можно выращивать и на участке, и в теплице. Соблюдение севооборотаПредшественниками кабачка могут быть следующие культуры:
Нельзя высаживать после:
Несоблюдение севооборота может привести к возникновению заболеваний и снижению урожая. Выращивание в открытом участкеМесто должно быть ровное, хорошо освещённое солнцем и защищено от ветра. Постарайтесь не использовать подтапливаемые и заболоченные участки. По механическому составу почва должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Плодородные суглинки и супесчаники с показателями рН 6,5 – 7 — идеальный вариант. На тяжёлых, плотных, обеднённых и холодных почвах расти будет очень плохо и ожидаемой урожайности не покажет. Почву нужно подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью. Место под кабачки расчищают от остатков растительного происхождения. Обязательно вносят органику и минеральные удобрения — компост или перепревший навоз от 6 до 8 кг, суперфосфата и калийной соли по 50 – 60 г. Минимальный показатель указан для плодородных почв, в бедные грунты вносят большую дозу удобрений. Почва перекапывается на глубину 30 см. Очень хороший эффект показывает заделка в землю сидератов. Весной, за неделю до посева, под перекопку вносят азотсодержащие удобрения — аммиачную селитру по 50 – 60 г. Все дозы указаны на 1 м2. Чтобы улучшить структуру, в глинистые почвы добавляют песок, а в песчаные — торф, который поможет удерживать влагу. Для выращивания кабачков в открытом грунте используйте солнечные места, защищёные от ветра Выращивание в теплицахВыращивание кабачков в теплицах имеет ряд преимуществ, по сравнению с выращиванием на открытом участке.
Почву готовят с осени. Под перекопку вносят удобрения: нитроамофоску, суперфосфат, навоз. Глубина заделывания питательных веществ 8 см. Если минеральные удобрения не внесены осенью, то нитроамофоску можно внести непосредственно перед посадкой в лунку, хорошо перемешав с землёй. Под одно растение достаточно 30 - 40 г. А вот навоз вносят только заранее. В теплице кабачки можно выращивать семенами и рассадным способом. Второй намного выгодней, так как сокращает срок созревания плодов почти на 2 недели. Семена и рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температура грунта должна быть от 20 до 250С, воздуха — 230С днём и не ниже 140С ночью. Подкормку можно не проводить, если при подготовке почвы все питательные вещества были внесены. Это связано с тем, что надземная часть кабачков в условиях теплицы растёт очень быстро, а дополнительная стимуляция подстегнёт к наращиванию листьев и побегов. Это, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи. Скороплодным кабачкам вполне хватит уже имеющихся удобрений. В теплице создаётся определённый микроклимат, который позволяет получить ранний урожай кабачков Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядкахВ последнее время стали популярны так называемые тёплые грядки. Такие сооружения с успехом используют в регионах с прохладным климатом и имеют много преимуществ:
Единственный минус — придётся потрудиться, сооружая такую грядку. Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядкиВидео: как сделать тёплую грядкуСпособы посадкиВысаживать кабачки Кавили можно семенами и рассадой. Высадка семянВ тёплых регионах кабачок начинают высаживать в открытый грунт в начале мая, когда температура воздуха достигла 180С, и грунт на глубине 10 см прогрелся до 120С. Высадка семян может продлиться до начала июня, всё зависит от погоды. Чтобы получить хороший урожай, не обязательно высаживать много кустов. Достаточно на участке иметь несколько растений, главное, чтобы они были здоровые, крепкие и посажены правильно. Схема посадки следующая:
Высаживая семенаЮ нужно придерживаться схемы, чтобы посадки не получились загущенными Если посадка будет сильно загущена, плоды будут завязываться плохо и на хороший урожай можно не рассчитывать. В одну лунку высаживают по 2 – 3 семечка, заделывая их в рыхлый грунт на глубину 5 – 6 см. Когда они взойдут, нужно оставить самый сильный росток. Семена продают уже обработанные, поэтому, чтобы не смыть защитное покрытие, замачивать их не нужно. Хоть кабачки и считаются холодоустойчивой культурой, но возвратные заморозки могут погубить всходы. Чтобы избежать этой неприятности нужно защитить посадки плёночным укрытием или мульчировать навозом. Чтобы избежать возвратных заморозков, посадки защищают плёночным укрытием Первые всходы обычно появляются через неделю. Если температура на улице понизилась, процесс может слегка затянуться. В более прохладных климатических условиях семена высаживают в теплицу. Делают это по такому же принципу, что описан выше. Только накрывать посаженные в почву семена не нужно, так как в теплице температура поддерживается на постоянном уровне и заморозки не страшны. Выращивание из рассадыРанний урожай возможно получить при возделывании кабачка из рассады, которую выращивают в теплицах или на подоконнике. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Лучше всего высаживать семена в отдельные пластиковые или торфяные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Семена заделывают неглубоко, острым кончиком вниз После появления первых всходов, кабачки переносят в более светлое место 20 дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт под укрытие Перед посадкой грунт на участке обильно поливают, а после посадки — накрывают рассаду плёночным укрытием. Для этого на дуги из проволоки натягивают плотную прозрачную плёнку. Готовить молодое растение к новым условиям нужно постепенно, в солнечные дни ненадолго приподнимая плёнку. Видео: как посадить рассаду в открытый грунтУходЧтобы кабачок правильно развивался и плодоносил, необходимо выполнять ряд несложных правил. ПоливПочва под кустом кабачка должна быть умеренно влажная. Если развести сырость, вероятна возможность развития грибковых болезней. До начала плодоношения поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Норма расхода воды — 10 – 12 л на 1 м2. С началом плодоношения частота полива и количество воды увеличиваются. Через каждые 2 – 3 дня на 1 м2 нужно расходовать до 15 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 20 см. Перед поливом наберите ведро воды и поставьте на солнце, так как поливать кабачки Кавили холодной водой нельзя. Лить воду нужно только под корень, чтобы избежать загнивания молодой завязи. Полив лучше всего проводить под вечер, когда солнечная активность идёт на спад. Чтобы поспевающие кабачки не начали подгнивать, под них можно положить куски плёнки или шифера. Выращиваемую рассаду поливают только тёплой водой (250С). Полив производится умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в стаканчике или горшке. Поливать растения лучше под вечер, когда солнечная активность пошла на убыль Рыхление и мульчированиеПервое рыхление нужно сделать после всхода семян или на 2 – 3 день после посадки рассады в грунт. В дальнейшем, на 2 день после полива или дождя проводят лёгкое рыхление, чтобы разрушить образовавшуюся корку. В междурядьях почву рыхлят на глубину 14 см, под кустом — на 5 см, чтобы не повредить расположенные поверхностно нежные корни. Кроме того, землю под кустом нужно мульчировать, чтобы сохранить уровень влажности. Для этого можно воспользоваться дроблёным сеном, торфяной крошкой или опилками. Мульчирование грядок с кабачками предотвращает быстрое испарение влаги ПодкормкиЗа сезон кабачки нужно подкормит 3 раза:
Так как минеральные вещества были внесены в процессе обработки почвы, подкармливать кабачки можно органикой. Чтобы приготовить зелёное удобрение, наполните бочку скошенной травой или сорняками, добавьте воды и, ежедневно помешивая, дайте настояться неделю. После чего процедите и разбавьте водой 1/8. Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которая разводится с водой в пропорции 1/10. На каждое растение используют до 1 л раствора. Подкормка вносится только после полива и под корень. Следите, чтобы раствор не попадал на листья. Самостоятельно приготовить зелёное удобрение очень просто Болезни и вредителиЕсли кабачок Кавили выращивается с использованием правильной агротехники, ему не страшны вредители и болезни. Но при загущенных посадках, переувлажнении почвы и несоблюдении севооборота, могут возникнуть проблемы. Таблица: болезни и вредители
Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей кабачковПероноспориоз Антракноз поражает и плоды, и листья Иак беспомощно выглядит растение, поражённое паутинным клещом Бахчевая тля может привести к полному засыханию куста кабачка Сбор и хранение урожаяКавили — сорт скороплодный, от всходов до сбора урожая проходит 40 – 42 дня. Урожайность отменная — с 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. К сбору урожая кабачков приступают в июле. Плодоношение длится 2 месяца — с июля по август. В регионах с тёплым климатом и при хорошем уходе этот период может увеличиться. Сбор кабачков Кавили начинается в июле Срывают кабачки, когда они достигают размера не больше 22 см. Хотя и переросший плод своих вкусовых качеств не утратит. Однако затягивание уборки значительно снижает объёмы плодоношения, так как вовремя не снятый плод оттягивает на себя силы растения. Хранить плоды можно до 2 месяцев в погребе, разложив в 1 слой на деревянном настиле. В квартире — завернув в бумагу каждый плод и положив на балкон, но подальше от стенки с отопительными приборами. Главное условие хранения — отсутствие света. В холодильнике кабачки смогут пролежать до месяца. Не забудьте, что срезать кабачок нужно с кусочком плодоножки, иначе храниться не будет. Кабачок Кавили хорош тем, что имеет универсальное предназначение. Используется в кулинарии для приготовления сезонных блюд, пригоден для консервации. Плоды можно высушить или заморозить. Маринованные кабачки — замечательная закуска Отзывы о кабачке КавилиПочти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт заготовки кабачков. Сорт Кавили идеально подойдёт для приготовления любого из них. Благодаря высокой урожайности, этот сорт и накормит досыта в сезон кабачков, и заготовок позволит приготовить на всю зиму. |