Арбузная редька: особенности гибрида и технология выращивания Арбузная редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии блюда из корнеплода и вовсе являются хитом. Однако отечественные огородники только «знакомятся» с новым гибридом, внимательно изучая его перед тем, как решиться на посадку.
Содержание
Описание сортаРедис сегодня достаточно популярное растение, распространенное среди огородников. Корнеплод относится к Крестоцветным, как и всем известная капуста. Многие страны мира выращивают культуру для применения ее вкусного корня в приготовлении различных блюд. В нашей стране используют обычно однолетние и европейские сорта корнеплода. Его специфический вкус и аромат определяет наличие в плодах масла горчицы. В зависимости от места появления растение подразделяется на группы:
Плоды овоща имеют различные форму и окрас. Корнеплод может быть как круглым, сплюснутым у основания, так и напоминать внешне веретено. Цвет плода также различен: розовый, белый, красный, желтый и даже фиолетовый. Нередки случаи, когда окрас редиса состоит сразу из нескольких цветов. Редис даже выращивали на Международной космической станции, чтобы лучше изучить его генетические составляющие. Говорить о том, что далеко не каждое растение подвергается подобным экспериментам, будет излишним. В последние несколько лет возросло количество огородников, предпочитающих выращивать гибриды. Объяснений этому явлению немало. Гибриды отличаются от обычных растений неприхотливостью в выращивании, уходе, дают хороший урожай и имеют необычный, интересный внешний вид. Наиболее популярный полученный искусственно овощ – арбузный редис. Внешний вид гибрида арбузный редис необычен. Он напоминает любимую крупную ягоду не величиной, а цветом. Что касается величины, то корнеплод небольшой, около 0,08 метра. С внешней стороны корнеплод бело-зеленый, чего нельзя сказать, разрезав овощ. Ведь мякоть редьки ярко-розовая, а, зачастую, и пурпурно-алая. Примечательной характеристикой овоща можно назвать то, что в сравнении с другими сортами культуры гибрид не такой твердый, но и сока в нем меньше. Вкус корнеплода усиливается в зависимости от стадии спелости. Однако даже для полностью спелого овоща характерна горечь внешней шкурки и сладкий вкус мякоти плода. Энергетическая ценность и наличие минеральных веществ арбузного овоща сходны с другими сортами культуры. В корнеплоде содержатся натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Содержится в овоще никотиновая и салициловая кислоты. Также овощ считается полезными из-за высокого содержания калия в нем. Этот гибрид используют в кулинарии. Ведь корнеплод является ингредиентом различных блюд. Его применяют и как гарнир, а также овощ можно тушить, запекать и даже жарить. Очищенный редис добавляют в салаты, а специфический, но в то же время красивый, внешний вид позволяет овощу быть украшением для коктейлей. Красиво выглядит «десерт» в виде нарезанных кусочков овоща, присыпанных темными кунжутными семечками. С давних времен корнеплод используют как овощ. Ингредиентом различных блюд выступает не только корнеплод, но и его листья. Их добавляют в жидкие блюда, супы и даже окрошки. Ценен арбузный гибрид и из-за ранних сроков своего созревания. В регионах с умеренным климатом его можно сеять в теплицах или парниках уже в конце марта. А первый урожай в условиях защищенного грунта можно собрать уже в апреле. Высокое содержание в растении витаминов и питательных веществ, а также возможность получить первый урожай в кратчайшие сроки – факторы, предопределяющие популярность культуры среди огородников. Особенно часто выращивают редис там, где по окончанию продолжительной и холодной зимы возникает необходимость повысить собственный иммунитет и нормализовать процессы метаболизма за короткий промежуток времени. Используют культуру и для обозначения посевной лини моркови и лука. Особенности агротехникиВырастить редис можно, используя семена, так как культура относится к посевному виду корнеплода. Любой сорт имеет короткий цикл развития, поэтому за сезон можно собирать урожай несколько раз. Для выращивания качественного и красивого овоща необходимо, в первую очередь, подготовить надлежащим образом почву. Осенью стоит напитать землю перегноем, фосфором и калием. Вредны овощу как недостаток питательных веществ, так и их избыток. Грунт должен быть «воздушным», достигнуть чего можно периодическими взрыхлениями. Нельзя выращивать овощ на территориях, где ранее произрастали капуста или его сородич – редис. Сеять семена лучше в конце мая, так как именно в этот период грунт достаточно прогрет, а его уровень влажности – оптимальный. Заглублять семя в землю больше, чем на 2 сантиметра не стоит. А вот к расстояниям между особями и грядками нужно отнестись внимательно. Уход за гибридом предусматривает, в первую очередь, прополки и систематический полив. Корнеплод очень восприимчив к воде, поэтому ее дефицит провоцирует замедление формирования редиса и ухудшение его вкуса. Также, в условиях недостатка влаги, цветение культуры может начаться раньше установленного времени. Длительный световой день может привести к мельчанию и горечи корнеплодов, поэтому в солнечных регионах накрывать посадки тонкой темной целлофановой пленкой необходимо. Чтобы собрать сочные и ровные корнеплоды, достаточно перед высадкой замочить посевной материал в воде и позволить ему прорасти. Первые ростки культуры появляются спустя пару-тройку дней после посева. Процесс формирования крупного и ровного корнеплода протекает около месяца. Болезни гибридаРедька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса. Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя. Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой. Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры. Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках. Итак, редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов. Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей. Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно. Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран. Видео «Салат из арбузной редьки»В этом видео вы найдете рецепт полезного и очень вкусного салата из арбузной редьки и яблока. |