Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов с фото
Вырастить хороший урожай лука – это половина дела. Следующая задача, которую предстоит решить, как сохранить лук в тех условиях, какими вы располагаете. И в этом деле, разумеется тоже есть свои тонкости, изучить которые лучше заблаговременно. Содержание

  • 1 Выбор сорта
  • 2 Видео «Как хранить в квартире»
  • 3 Основные правила
  • 4 Режимы и сроки сбережения
  • 5 Защита от гниения
  • 6 Способы хранения
  • 7 Видео «Способы хранения»
  • Выбор сорта

    Существует множество подвидов лука, которые отличаются друг от друга, в том числе, и так называемой лежкостью. Если вас интересует продолжительное хранение лука, избегайте репчатого «южного». Это сорт сладкий, вкусный, в салатах превосходен, но вот хранится не очень. К тому же он, в полном соответствии с названием, в регионах с холодным климатом приживается плохо и выращивается трудно.

    Поэтому из соображений сохранности выбирайте острые сорта. Известны хорошей способностью к хранению:

    • Штутгартен ризен;
    • Стурон;
    • Центурион;
    • Орион.

    Раннеспелый Штутгартен ризен выведен в Германии. Кроме хорошей лежкости, он отличается крайней неприхотливостью в уходе, отменной урожайностью, стойкостью к заболеваниям. И луковки будут, что называется, одна в одну, красивые и крепкие.

    Стурон и Центурион – усовершенствованная версия предыдущего сорта. Те же плюсы, а бонусом идет малое количество отходов и быстрое просушивание.

    Популярный среди овощеводов Орион с успехом выращивается в северных регионах. Сорт урожайный, луковица может достигать 200 г.

    Видео «Как хранить в квартире»

    Из видео Вы узнаете, как хранить урожай лука в квартире.

    Основные правила

    Если учесть, что урожай вы будете убирать ближе к концу лета, нужно обеспечить достаточно долгое хранение репчатого лука. Опытные огородники утверждают, ничего невозможного в этом нет, особенно если сорт для посадки был выбран правильно.

    Кроме того, хорошей сохранности урожая способствуют:

    • аккуратность и осторожность при уборке: поврежденные луковицы, естественно, долго не пролежат;
    • выбор подходящей погоды: для сбора урожая больше подходит сухой день;
    • тщательное подсушивание.

    Сушить лучше на свежем воздухе. Но если на улице сыро, разложите «репки» на полу в помещении. Допустимый вариант – на балконе, на прикрытых полках.

    Можно не раскладывать головки на просушку, а подвешивать. Формируются небольшие пучки и подвешиваются либо на улице (обязательно под укрытием), либо в помещении (на сквозняке). Небольшой урожай можно подсушить просто-напросто в духовке при минимальной температуре.

    После просушки плоды обрезают, оберегая от повреждений донце и оставляя шейку примерно 5 см длиной. Самую верхнюю шелуху можно снять, обычно она потрескавшаяся. А теперь на две недели – снова сушка. В это время луковицы надо регулярно шевелить.


    А после этого сортируем урожай, не жадничая, ведь понятно, что поврежденные, не совсем здоровые луковицы не только не сохранятся, но и могут испортить все ваши запасы.

    Режимы и сроки сбережения

    Считается, что лучше хранить собранный урожай в спокойной, стабильной обстановке, когда температура и влажность воздуха поддерживаются на одном уровне. Этот овощ не любит сюрпризов в виде температурных перепадов. Обычно огородники называют оптимальной температуру 1-3 градуса ниже нуля, а влажность 70-80%. В таких условиях хранение лука обеспечивается наилучшим образом.

    Однако на практике применяется три режима:

    • холодный (от 0 до -3 градусов);
    • теплый (+18-22 градуса);
    • комбинированный (осенью лук держат в тепле, зимой переходят в холодный режим).






    Каждый из них предназначен для определенного использования плодов. Урожай, который вы просто будете применять в домашних и кулинарных нуждах, лучше сберегать в холодном режиме, если располагаете погребом. В квартире наиболее подходит для хранения температура +18 градусов.

    Севок следует хранить так, чтобы он не начал пускать стрелки. Для этого подходят как холодный, так и теплый режимы.

    Комбинированный способ часто используется при выращивании лука в промышленных масштабах, чтобы снизить расходы.

    В правильно созданных условиях этот овощ может храниться полгода, конечно, если речь не идет о зеленом луке.

    Впрочем, умелые хозяйки знают, как сохранить зеленый лук на довольно длительное время. Его лучше не мыть, зато перед закладкой в холодильник хорошенько проветрить, разложив на салфетке. При температуре около нуля градусов гарантировано хранение до двух месяцев без особых хитростей.

    Небольшие перья можно хранить в банке с плотной крышкой. В холодильнике свежесть гарантирована около месяца. Можно уложить зеленый лук в полиэтиленовые пакеты. Главное, не забыть сделать в них отверстия для вентиляции.


    2-3 недели вымытые и высушенные стрелки сберегутся в бумажном пакете. Перед отправкой в холодильник его нужно немного побрызгать водой. Для этой цели подойдет плотная, но не вощеная бумага.

    Защита от гниения

    О сохранности урожая нужно позаботиться еще при высадке рассады. Севок, обработанный раствором марганцовки, поможет уберечь плоды от гниения.

    Более устойчивым станет лук, выращенный с учетом севооборота: на грядке после капусты или огурцов он вырастет более крепким. На пользу пойдет обработка золой, табачной пылью, полив настоями махорки, чеснока.

    Заметим, что причиной гниения могут быть болезни, «подхваченные» еще на грядке. Поэтому возьмите за правило тщательно осматривать головки и при уборке, и при подготовке к хранению. Луковицы, выглядящие больными, выбрасывайте, иначе они заразят здоровую часть урожая.

    Важное условие – точный выбор температуры. Если вы храните лук в холодном режиме, помните, ему должно быть прохладно, но не слишком. Температура не должна опускаться ниже -3 градусов.


    Провоцирует гниение и слишком высокая влажность. Снижается она простейшим народным способом: емкости с опилками, древесной золой или известкой отлично впитают лишнюю влагу.

    Способы хранения

    Самое подходящее место для хранения, конечно же, подвал (погреб). Если в этом помещении влажность слишком высока, ее можно отрегулировать: влагу хорошо впитывают зола, древесные стружки, известь. Нет подвала – используем имеющиеся в квартире темные и прохладные места.

    Для хранения обычно используют:

    • ящики;
    • корзины;
    • мешки;
    • сетки;
    • капроновые чулки.

    Можно пересыпать «репку» шелухой, чтобы уберечь от пересыхания.

    На заметку: полиэтиленовые пакеты не годятся категорически. Воздух они не пропускают, урожай просто сгниет.


    В квартире овощ отлично хранится в вязанках. Чтобы их сплести, нужно оставить необрезанными сухие листья и помочь шпагатом.

    Хранящийся урожай нужно время от времени проверять, в то же время не слишком часто его тревожа. Двух-трех раз будет достаточно. Обнаруженные испортившиеся луковицы следует выбросить. А если вы заметили, что лук сыроват, устройте еще одну просушку.

    Видео «Способы хранения»

    Из видео вы узнаете о способах хранения лука в домашних условиях.

    Репост
    Наверх