Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение Сегодня отечественные огородники не очень часто выращивают черную редьку, что объясняется пикантным острым вкусом корнеплода. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также в качестве дополнения к вторым блюдам. Однако в качестве народного средства от кашля с редькой не сравниться ни одна культура. Каждый когда-нибудь пробовал такое «лекарство»: корнеплод с медом, или компресс из натертого овоща. После применения такого «препарата», кашель исчезает быстро. Поэтому наиболее востребован корнеплод в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и надлежащим образом подготовить его к хранению.
Содержание
Когда собиратьВ зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры. Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров. Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель. Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца. Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной. Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе. Видео «Как выращивать черную редьку»Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой. Правила сбора урожаяРедьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться. Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности. Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней. Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° — 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны. Подготовка к хранениюРедьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте. Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь. Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый. Хранение в осенне-зимний периодРедька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:
Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно. В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки: За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая. Видео «Как и где хранить редьку»Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку. |