Клубника польза и вред для здоровья, свойства, для женщин, мужчин, детей, нормаКлубника – состав, калорийность, витаминыАроматная сочная клубника является настоящей королевой ягод и любимым лакомством, не оставляющим равнодушным ни маленького ребенка, ни взрослого. Клубника не содержит косточки и отличается невероятной сладостью и сочностью, а также невероятным вкусом. Клубнику часто употребляют в свежем виде, в качестве компотов, джемов, варенья и конфитюров. Клубника, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены, это не только вкусный десерт, но и ценный продукт, имеющий массу различных веществ в своем составе. В состав любимого лакомства входят – фруктовые сахара с клетчаткой, кератином, фолиевой кислотой и пектином. В клубнике содержится целая масса витаминов, среди которых особую ценность представляют – A, B1, B2, B9, C, K, E, PP, H. Присутствуют в клубнике и химические элементы – йод вместе с фтором, фосфором, медью, калием, марганцем, магнием, кобальтом, молибденом и кальцием. Еще одна особенность клубники заключается в том, что в этой невероятно вкусной ягоде нет жиров, отсутствует в ней и холестерин. Именно поэтому, диетологами часто рекомендуется клубника при диете, ведь калорийность на 100 г ароматных ягод составляет всего 46 Ккал. Но, при этом клубника содержит достаточно большое количество натрия, клетчатки и сахаров (моно- и дисахаридов), присутствуют в составе клубники и антиоксиданты в виде флавоноидов, органических кислот. Благодаря такому уникальному составу, клубника способна принести неоценимую пользу здоровью, но в отдельных случаях может нанести и вред. Клубника – польза и вред для здоровьяКлубника, польза и вред которой давно оценены учеными, имеет уникальный состав, благодаря которому употребление ягоды, как для мужчин, так и женщин, детей, может принести пользу или навредить: 1. Калий – входящий в состав клубники помогает работе сердца и способствует нормализации артериального давления, поэтому клубника спасает от отеков, а также повышает проводимость нервных клеток и увеличивает насыщение мозга кислородом, является фактором защиты от депрессий 2. Фтор с калием – являются ценными компонентами для зубов и костей, способствующими их укреплению 3. Магний – его содержание в клубнике отвечает за такое полезное свойство, как профилактика инсультов 4. Медь с молибденом, кобальтом и железом – за счет этих элементов клубника способствует кроветворению, стимулируя формирование эритроцитов и увеличение гемоглобина 5. Фолиевая кислота – именно благодаря ей, так полезна клубника при беременности, которая неоценима для вынашивания малыша, также она способствует укреплению сосудов Содержание целого комплекса витаминов позволяет клубнике укреплять иммунитет, помогать обновлению клеток, связок и хрящей и качественно улучшать состав внутрисуставной жидкости. При регулярном употреблении в пищу, клубника будет способствовать замедлению процессов старения, она поможет бороться с накоплением свободных радикалов, понизить холестерин. Клубника является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает эластичность кожи, улучшает зрение и предотвращает морщины. А содержание мягких волокон клетчатки в клубнике способствует работе кишечника, стимулируя его перистальтику и выведение шлаковых веществ. Клубника, полезные свойства которой были перечислены, будет рекомендована при целом ряде патологических состояний:
Употреблять клубнику советуют при депрессии, бессоннице малокровии, ангине и стоматитах. Она способствует освежению дыхания, понижает сахар крови и является прекрасным профилактическим средством в отношении большинства заболеваний. Средняя суточная норма клубники составляет не более ? килограмма. Не следует забывать и о пользе клубники в детском возрасте – детям в виде прикорма ее можно начинать давать с 12-ти месяцев, а при склонности к развитию аллергических реакций – с 2 или 3 лет и следует начинать с ? ягоды, которую лучше всего давать с молоком, творогом, кашами, кефиром и запеканками, это позволит укрепить иммунитет малыша, улучшить аппетит и пищеварение. Клубника – противопоказания к употреблениюПри неправильном применении, даже самый полезный продукт может стать ядом, поэтому следует подробно рассмотреть отрицательные качества клубники, которые также напрямую зависят от содержания разнообразных веществ в ее составе. Основной вред клубники заключается в следующем:
Покупая клубнику на рынках и в магазинах, следует сохранять осторожность. Нередко производители пытаются ускорить вызревание клубники за счет небезопасных сельскохозяйственных методик в виде добавления гормонов и нитратов, поэтом следует покупать клубнику исключительно в сезон созревания. Клубника, польза и вред для здоровья которой полностью изучены, является невероятно вкусной ягодой, содержащей большое количество ценных веществ. Ее полезно употреблять в свежем виде или в качестве ароматных джемов, компотов и варенья. Но во всем должна быть умеренность, поскольку даже такая полезная ягода, как клубника, способна нанести вред. И только при регулярном употреблении в определенных количествах клубника отдаст максимальное количество полезных для организма питательных веществ, даря настоящую радость. |