Особенности выращивания белых баклажан![]() Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек.
Содержание
ОписаниеБелые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус. В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам. Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего: Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания. ![]() ![]() Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням. Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать. Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке. Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид. Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг. ![]() Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м. Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком. Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей. Видео «Уход за баклажанами»В данном видео рассказывается, как выращивать и ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай. Особенности агротехникиВсе баклажаны выращиваются через рассаду, так как отличаются довольно длительным периодом вегетации – от посева семян до созревания ранних плодов проходит 3 месяца, а поздний сорт созревает только через 120 дней. Поэтому высаживать рассаду нужно ранней весной (конец февраля). В открытый грунт высаживаются уже подросшие растения, которым исполнилось не меньше двух месяцев. ![]() Выращивать белые баклажаны не сложнее, чем обычные синие. Однако нужно помнить, что они более теплолюбивые. Если для рассады обычных баклажанов требуется температура 17-20 °С, то для белых овощей она должна составлять не меньше 25 °С. Многие овощеводы в процессе выращивания прибегают к стимуляторам роста, поскольку вырастить рассаду до 2-х месяцев в горшке не так просто. Белые баклажаны плохо переносят пересадку, по этой причине высаживать семена лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом вместе с землей перенести в грунт. В крайнем случае, если баклажаны высевались в большой ящик, молодые ростки нужно пикировать на стадии 2-3 настоящих листочков, и затем доращивать уже в отдельной емкости. Любой белый сорт баклажанов нуждается в подкормках. Их нужно вносить еще во время роста рассады – это укрепит корневую систему и сами растения. Баклажаны любят минеральные смеси с содержанием органических компонентов, к примеру, гумуса. Для улучшения роста, образования завязей и повышения устойчивости растений к заболеваниям, рекомендуются внекорневые подкормки, специальными препаратами, такими как «Бутон», «Завязь», а также органикой (зола). ![]() Белые овощи, как и синие, очень требовательны к влаге. Регулярный полив – залог обильного цветения, и соответственно, обильного урожая. После высадки в грунт баклажаны поливают 1 раз/2-3 дня. При аномальной жаре, необходимо следить за состоянием влажности почвы – возможно, придется осуществлять полив ежедневно. Особенно важен своевременный полив в период цветения растений, так как при его отсутствии цветоносы станут опадать, что приведет к потере урожая. Взрослые растения, растущие на грядке, как и все пасленовые, очень отзывчивы к подкормкам. Одновременно с поливом можно вносить под корень органические растворы: помет, коровяк, золу с периодичностью 1 раз/неделю. Если баклажаны расту плохо (такое возможно на песчаных и глинистых почвах), тогда не обойтись без минерального удобрения с содержанием фосфора и калия. Однако и здесь нужно быть осторожным – применять минеральные смеси можно не позже, чем за три недели до сбора урожая. Видео «Особенности ухода за баклажанами»О всех тонкостях выращивания баклажанов рассказано в данном видео.
|