Выращивание раннелетнего сорта груши Скороспелка из Мичуринска Груша Скороспелка из Мичуринска является одним из немногих сортов, который дает свой урожай самым первым в грушевых садах. Помимо этого, он имеет ряд достоинств: морозоустойчивость, выносливость и высокая плодоносность. Полное описание сорта и особенности выращивания дерева будут рассмотрены далее. Содержание
Описание и характеристикаДерево данного сорта довольно высокое, при правильном уходе растет очень быстро. Крону имеет пирамидальную, но раскидистую, ветки тонкие, прямые и длинные, отходят от ствола под прямым углом. Кора чешуйчатая, чечевичек мало, побеги мелкие, коричневого цвета. Листочки мелкие, яйцевидной формы, слегка вытянуты, гофрированные по краю. Цвести дерево начинает очень рано, цветки белые и крупные. Так как дерево самобесплодное, то рядом обязательно должен расти опылитель. Идеально для мичуринского сорта подойдет груша памяти Яковлева. Плодородность у Скороспелки всегда высокая. Первый урожай можно собирать уже спустя 4 года после посадки, а максимальной урожайности она достигает уже к 10 годам. Фрукты маленькие по размеру, но очень привлекательные на внешний вид. По форме выглядят как куриное яйцо, желто-зеленого цвета, слегка красные с того бока, где чаще всего попадало солнце. Мякоть сочная, сладкая, с небольшой долей кислоты. К сожалению, хранится спелый фрукт недолго – от пяти дней до двух недель. Сорт не имеет резкого запаха, очень слабый аромат можно почувствовать, слегка надрезав фрукт. Благодаря таким характеристикам, как маленький размер и упругая кожура, сорт груши Скороспелка из Мичуринска идеально подходит для консервации, приготовления компотов, варенья, джемов. Особенности выращиванияВ частом поливе сорт не нуждается. Достаточно будет один раз за весь сезон обильно полить дерево, но придется израсходовать приблизительно 100 л воды. В засушливый сезон можно увеличить количество поливов до 2–3 раз, иначе на вкус плоды станут терпкими. Обрезают дерево ранней весной и поздней осенью. Данный процесс обязателен для того, чтобы правильно сформировать крону. Дерево станет на вид более привлекательным, да и качество урожая заметно улучшится. Также обрезание производят для омоложения и удаления старых, сухих веток. Если этим правилом пренебрегать, то есть большая вероятность заражения растения вредителями. В первый год после высадки саженца в грунт удобрять растение нет необходимости, ведь оно и так получит важные для развития вещества из плодородной почвы. А вот потом груша будет нуждаться в подкормке каждый год. Методов подкорма очень много, опытный садовод всегда выбирает тот вариант, который больше подходит конкретно ему. Все зависит от состояния почвы, развития и возраста груши, а также климатических условий. Азотные удобрения вводятся весной – производят прикорм дважды в сезон: когда появились первые завязи, и когда процесс цветения завершен. Комплекс минералов вводят осенью, приобрести данный прикорм можно в любом специализированном магазине. Сорт данной груши не склонен к болезням, практически не подвергается атакам парши, но встречаются заражения плодовой гнилью. Источником могут быть споры, которые переносятся ветром или каплями дождя. Страдают от данной бактерии в первую очередь поврежденные плоды. Поэтому при первых признаках гнили необходимо удалить зараженные фрукты и провести меры обеззараживания. Для того чтобы предупредить вероятность болезни, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать дерево мочевиной. Процесс производят 1 раз в год, перед тем как набухнут почки. Очень важно осенью произвести уборку опавших листьев и перекопать околоствольный круг, чтобы истребить основное количество насекомых. Так как кора очень хорошо отходит от ствола, то не стоит бояться ее самостоятельно отделить. Новая кора появится нескоро, поэтому ствол покрывают известковым раствором. Если вы начинающий садовод, то есть отличный повод обратить свое внимание на сорт груши Скороспелки – уж он точно оправдает все ваши надежды. Видео «Правила обрезки груши»Из этого видео вы узнаете о том, как необходимо обрезать грушу. |