Pro-sadovnik.ru » Деревья, кусты

Как посадить и вырастить сорт груши Осенняя Яковлева

Как посадить и вырастить сорт груши Осенняя Яковлева с фото
Груша осенняя созревает к концу лета, да еще и полежать должна, чтобы порадовать медовой сладостью. К ее достоинствам относится длительное хранение. Огромной популярностью в средней полосе России пользуется сорт груши Осенняя Яковлева, названная в честь своего создателя. Содержание

  • 1 Описание дерева и плодов
  • 2 Посадка саженцев
  • 3 Правильный уход
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Видео «Правила посадки груши»
  • Описание дерева и плодов

    Дерево этого сорта легко узнать по описанию: очень большое, раскидистое, вырастает до 15 метров высотой, имеет мощные скелетные ветви, искривленные темно-коричневые побеги, которые по мере взросления становятся поникающими. Крона довольно редкая, может иметь широкую пирамидальную или высокоокруглую форму. Листья у груши вырастают средние по величине, с острым кончиком, пильчатым краем, они слегка изгибаются по центральной прожилке, словно хотят свернуться пополам. Плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.


    Характеристика сорта свидетельствует о самоплодности, но урожай можно получить без специальных опылителей. Однако он будет выше, если поблизости посадить другие сорта. На пользу пойдет перекрестное опыление с такими сортами, как Августовская или Лада, но это условие не является обязательным.

    Плоды созревают во второй половине августа; если лето прохладное и дождливое, то собирают урожай позже, в сентябре. Состояние съемной зрелости характеризуется зеленым цветом с небольшим румянцем с одной стороны. Груши обычно весят приблизительно 150 г, но бывают более крупными – до 250 г. Они имеют традиционную грушевую форму или округло-ромбическую.

    Через некоторое время плоды приобретают потребительскую зрелость, становятся желтовато-зелеными с размытым красным румянцем и бурыми подкожными точками, мякоть приобретает нежную тающую консистенцию, груши становятся более сочными и сладкими, слегка напоминая плоды сорта Бера. В прохладе могут храниться до 3 месяцев.


    Груша поздняя Осенняя Яковлева характеризуется хорошей засухоустойчивостью и средней морозоустойчивостью, она может переносить морозы -25 °C, взрослое дерево способно выдержать даже -32 °C, но опытные садоводы рекомендуют укрывать деревья на зиму. Плодоношение начинается с 5-летнего возраста.

    Посадка саженцев

    Сажают грушу весной, как только позволит погода, или осенью за месяц до заморозков. Почва должна быть питательной, не слишком тяжелой, слегка кислой, без близкого залегания грунтовых вод. Место выбирают солнечное, между саженцами оставляют до 12 м.

    Посадочную яму вырывают глубиной 50–70 см, диаметром до 1 м, в центре вбивают колышек. На дне устраивают дренажный слой из камешков и скорлупы грецких орехов, потом насыпают горкой землю, обогащенную удобрениями, присыпают ее обычным грунтом из ямы, устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают их, утрамбовывают землю, привязывают ствол к колышку и обильно поливают.




    У саженцев с открытой корневой системой перед посадкой обрезают листья, поврежденные или нездоровые корешки. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне поверхности земли.

    Правильный уход

    Первое время молодое деревце растет в увлажненной земле, его часто поливают, мульчируют приствольный круг, периодически подкармливают органикой. Ежегодно в марте производят обрезку для формирования кроны и стимулирования роста новых побегов.

    Весной и осенью белят ствол, на зиму обязательно покрывают приствольный круг толстым слоем мульчи, ствол укутывают или укрывают все деревце нетканым материалом, лапником.

    Взрослое дерево несколько раз за сезон подкармливают минеральными и органическими удобрениями, поливают. Весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом.




    Плюсы и минусы сорта

    Основными достоинствами сорта считаются высокие вкусовые качества плодов, их хорошая лежкость, стабильно высокие урожаи. Легкость, необременительность ухода, способность дерева без потерь переносить периоды засухи, стойкость к холодам – тоже несомненные плюсы.

    Недостатками часто считают большие размеры дерева, необходимость ежегодной правильной обрезки, ошибки в проведении которой могут привести к излишнему загущению кроны или неконтролируемому росту ветвей. Большим минусом является склонность к заболеванию паршой. Многие жалуются на позднее начало плодоношения.

    Болезни и вредители




    Описание сорта акцентирует внимание на том, что груша не подвергается многим традиционным болезням, но подвержена заражением паршей, черным раком и белой пятнистостью листьев. Против парши применяют бордоскую жидкость, ею же обрабатывают деревья, если на листьях появляются светлые пятнышки. Если же кора начинает трескаться, становится уязвимой для поражения грибком, то ее обрабатывают медным купоросом.

    Груши нередко поражаются тлей. Эти мелкие вредители питаются соком листьев, а также молодых побегов, они способны погубить дерево. При появлении первых насекомых дерево нужно обработать раствором настоя чеснока, смешанного с хозяйственным мылом. В борьбе с грушевой плодожоркой поможет настойка полыни. У основания ствола часто пытаются поселиться мелкие грызуны, которые могут питаться корой дерева и его корнями. Их прогоняют, обрабатывая ствол медным купоросом, и обматывая его еловыми ветками.

    Если дерево получает правильный уход, все необходимые подкормки для здорового роста, вокруг дерева не скапливаются опавшие плоды и растительные остатки, то заболевания и вредители не потревожат грушу.

    Видео «Правила посадки груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как следует садить грушу в саду.

    Репост
    Наверх