Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Как определить спелость и выбрать дыню

Как определить спелость и выбрать дыню с фото
Дыню любят многие. Поэтому ее очень часто можно встретить растущей в огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, необходимо знать, как выбрать дыню. Данная статья расскажет, как следует определять спелость этой ягоды. Содержание

  • 1 Аромат
  • 2 Звук
  • 3 Кожура
  • 4 Место покупки и лицензия
  • 5 Видео «Как выбрать спелую дыню»
  • Аромат

    Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

    • запах;
    • звук;
    • внешний вид.


    Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

    Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

    В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.


    Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

    Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

    Звук

    После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

    Кожура

    Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

    • ярко желтый;
    • желтый;
    • светло-желтый;
    • оранжевый;
    • с зелеными полосками и т.д.



    Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

    Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.). Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты. Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

    Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

    Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

    О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

    • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
    • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
    • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.



    Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

    Место покупки и лицензия

    Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

    Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

    Видео «Как выбрать спелую дыню»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

    Репост
    Наверх