Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста посадка и уход в открытом грунте, посев семян, сроки, выращивание рассады

Капуста  посадка и уход в открытом грунте, посев семян, сроки, выращивание рассады с фото

посадка капусты — на фото

Посадка капусты в грунт семенами

Многие дачники ежегодно пытаются вырастить капусту, но удается это далеко не всем. Причины могут быть разными: неправильная посадка, отсутствие благоприятных условий, недостаточный уход. На самом деле капуста, посадка и уход в открытом грунте которой не отличаются сложностью, способна хорошо расти при минимальном внимании, просто нужно следовать определенной инструкции и соблюдать ряд несложных правил.

Сначала надо рассмотреть вариант посадки капусты в открытый грунт семенами, способ подходит для выращивания брокколи, также капусты пекинской, белокочанной, кольраби.

1. Время посева – обычно капусту начинают высевать в грунт с мая. Разрешается сеять и в середине апреля, если в начале месяца накрыть посадочный участок пленкой для прогрева. Сорта пекинский капусты с кольраби созревают быстро, их можно сеять и до конца июля, точные даты подскажет лунный посевной календарь садовода и огородника

2. Обработка семян – необходима для проведения обеззараживания, заключается в приготовлении раствора марганцовки темно-розового оттенка с последующим замачиванием семян на полчаса. Затем семена надо вынуть, промыть проточной водой и делать это нужно тщательно, поскольку избыточное количество марганца способствует появлению гнили (корневой). Далее нужно выложить семена на увлажненную ткань и поместить на сутки в теплое место, где температура достигает 20 °C


3. Место для посадки – капусте комфортно в суглинистых почвах, хорошие предшественники капусты – бобовые культуры, огурцы, чеснок, картофель или лук. Если до непосредственного высевания капустных семян (за 1 или 1,5 года) на выбранные участки щедро вносились органические удобрения, органика не потребуется. В противном случае на участок потребуется внесение торфа или перегноя (на 1 м? от 3 до 4 ведер). Можно добавить и древесную золу (1 стакан на 1 м?), суперфосфат (1 ст.л. на 1 м?). Если участок с почвой кислой, надо провести процедуру известкования

4. Сеем капусту в открытый грунт – выкопать ямки для семян на готовом участке, поместить в них в небольшом количестве золу или доломитовую муку. Необходимо пролить посадочные ямки, увлажнив почву на глубину в 20 см. Лучше сделать это не за один раз. Далее засыпать лунки небольшим количеством земли и сделать в них компактные «гнезда» под посадку, в них нужно поместить по 3 или 4 капустных семечка на глубину 1 или 2 см и накрыть банкой из стекла или пластика. После появления росточков требуется выбрать самые здоровые и крепкие. Остальные всходы необходимо аккуратно выщипать, стараясь не повредить корешки здоровых растений. В итоге должен остаться один росток на «гнездо». После надо вновь установить банки, оставив их, пока рассада полностью не окрепнет и ей в такой «тепличке» не станет тесно

Посадка рассады капусты в грунт – соблюдайте правила

Многие огородники практикуют выращивание рассады капусты в домашних условиях, после чего здоровые саженцы отправляют на грядку.

Время посадки рассады капусты в открытый грунт – задуматься о высаживании капустной рассады на постоянное место следует после прорастания 1 или 2 настоящего листочка, а 3 и 4 только начали проклевываться и, обычно, это 30-тый день после начала появления всходов, который приходится на конец апреля или май.


схема посадки капусты — на фото

  • Схема посева – посадка рассады капусты в грунт должна осуществляться по схеме:
  • Сорта капусты Между саженцами, см Между рядами, см
    Ранние 20-25 30-35
    Поздние 30-35 55-60
  • Посадка – наметив место для высадки по приведенной схеме, требуется выкопать посадочные лунки глубиной до 15 или 18 см, в которые поместить перегной (200 г) и древесную золу (1 ст.л), присыпать сверху землей. Тщательно пролить лунки (1 л воды на каждую). Если стоит погода солнечная, можно оставить их на 1,5 часа для прогревания. Затем надо аккуратно отделять саженцы друг от друга, отбраковывая слабые, увядшие. Перед непосредственным высаживанием можно обработать корни саженцев Корневином. Нужно помещать их в лунку и присыпать землей до семядольных листочков, придерживая рукой. После требуется слегка утрамбовать землю, полить саженцы капусты и замульчировать с помощью сухой земли
  • Минут через 20 после окончания посадки надо проверить саженцы. Некоторые растения могут осесть, упасть на бок, их нужно выровнять и еще раз присыпать землей.

    Капуста, посадка и уход в открытом грунте – секреты и советы по выращиванию

    Капуста, посадка и уход в открытом грунте – процесс весьма длительный. После окончания посадки требуется заботиться о молодых саженцах:

    1. Полив – в первой трети периода вегетации необходимо увлажнять участок с капустой до 2 раза в неделю, позже – не менее 1 раза, в зависимости от типа почвы и температурных условий расход воды должен составлять:

    • растения молодые – от 2 до 4 л
    • растения взрослые – от 10 до 15 л

    2. Рыхление – осуществляется после полива, позволяя дольше сохранять в почве влагу

    3. Подкормки – первый раз вносить удобрения нужно через 2 или 3 недели после посадки рассады капусты в открытый грунт, когда появятся 6 или 7 настоящих листочков. В качестве удобрений может использоваться настой навоза (1:10) или смесь древесной золы (200 г), сульфата аммония (60 г) и суперфосфата двойного (30 г) на 15 л воды. Хорошо подойдет и настой крапивы – надо взять 5 кг крапивы, залить водой, дать «прокваситься». Подкормку повторяют через 2 недели. За один сезон ранней капусте потребуется не менее 2 или 3 подкормок, поздней – до 4

    4. Борьба с вредителями – капусту любят бабочки-белянки и, чтобы спасти от них урожай, можно воспользоваться и чесночной настойкой, для приготовления которой потребуется измельчить 3 очищенных головки чеснока, залить водой и настаивать в течение недели. Затем опрыскать растения готовым раствором. Если встает вопрос, чем полить капусту от гусениц или слизней, стоит воспользоваться нашатырным спиртом. Необходимо развести 40 мл спирта в 5 л воды и опрыскать раствором кочаны. А от капустной мошки отлично помогает обычная зола, которой надо посыпать кочаны. Помогает от нее и опрыскивание раствором уксуса (на 10 л 2 ст.л)




    урожай капусты — на фото

    Еще одним немаловажный вопрос состоит в том, нужно ли обрывать листья у капусты. Точного ответа на него нет, поскольку нижние листья служат определенной защитой от проникновения вредителей с земли и помогают удерживать влагу. Но при этом они затрудняют процесс полива и рыхления, желтеют, а в дождливую погоду могут загнить. Поэтому, удалять листья все-таки нужно, но делать это надо правильно. Начинать процедуру удаления следует в сухую погоду, и срезать только по одному листу с интервалом в 7 дней, присыпая срез древесной золой. Также нужно обрывать нижние листья, если за 1 месяц до периода вегетации кочаны отличаются рыхлостью и не уплотняются.

    Капуста, посадка и уход в открытом грунте которой являются ответственным процессом, но не таким сложным, как многие себе представляют. Достаточно придерживаться определенных правил посадки, а затем обеспечить надлежащий уход, чтобы получить достойный урожай в конце сезона. Впоследствии это позволит выработать свою систему, позволяющую выращивать замечательную капусту на участке, которая будет вызывать зависть окружающих.

    Репост
    Наверх