Pro-sadovnik.ru » Деревья, кусты

Уход за крыжовником осенью после сбора урожая

Уход за крыжовником осенью после сбора урожая с фото
Правильный уход за крыжовником осенью должен помочь кустарнику перенести зиму, сохранить здоровье, получить запас воды и питания для последующего развития. Только сильные здоровые растения могут дарить богатый урожай много лет подряд, на это направлены мероприятия осеннего ухода. Содержание

  • 1 В чем заключается осенний уход
  • 2 Обрезка
  • 3 Пересадка
  • 4 Подкормка
  • 5 Утепление на зиму
  • 6 Видео «Правильный уход за крыжовником»
  • В чем заключается осенний уход

    Крыжовник осенью сажают, рассаживают укоренившиеся отводки, его обязательно обрезают, поливают и подкармливают. Кроме того, проводят целый ряд действий, которые позволят защитить кусты крыжовника от вредителей и заболеваний, обязательными среди них являются прополка, перекапывание или рыхление приствольного круга и междурядий, обработка кустов и земли специальными обеззараживающими препаратами.


    После сбора урожая многие дачники забывают про крыжовник, ведь до конца лета у них много другой работы. Результатом нередко становится заросший сорняками приствольный круг или даже весь куст. Осенью обязательно нужно удалить все сорняки, причем стараться нужно выкопать их вместе с корнями.

    Сорняки, листья, ветки после обрезки – все растительные остатки и мульчу, что прикрывала землю весь сезон, необходимо убрать. Если на листьях и веточках нет следов заражения заболеваниями, то их можно отправить в компостную яму, в противном случае их необходимо сжечь.

    После уборки мульчи большинство садоводов предпочитают вскопать землю под кустом, а также вокруг него. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни, глубина перекопки должна быть не более 10–15 см. В результате земля становится более воздухопроницаемой, а слои грунта меняются местами, если вредители отложили свое потомство в почву, то после перекопки оно окажется на поверхности, это будет способствовать его гибели. Часто этот процесс совмещают с внесением удобрений.


    Некоторые дачники предпочитают не вскапывать землю, ее щадящая обработка предполагает только рыхление, но даже после рыхления почва становится более проницаемой, а обработка ее бордоской жидкостью, железным купоросом, хлорокисью меди или даже «Карбофосом» защитит от вредителей, уничтожит возбудителей грибковых заболеваний.

    Если не было долгих проливных дождей, то необходим влагозарядный полив крыжовника осенью. По периметру кроны вокруг куста вырывают неглубокий ров, а потом заливают в него несколько ведер воды. Под один небольшой молодой кустик можно вылить одно ведро, а под большой взрослый куст понадобится гораздо больше – 3–4 ведра. После того как вода полностью впитается, ров засыпают землей.

    Обрезка




    Уход осенью за крыжовником направлен на его оздоровление или омоложение. Ежегодная обрезка – обязательная часть этого ухода. В первую же осень сразу после посадки побеги укорачивают. Следующей осенью уже проводят отбор среди молодых, только что выросших веточек, оставляя всего 4 или 5 самых сильных. Так, каждый год именно осенью после листопада проводят внимательный осмотр куста, вырезают старые ветки (после 7–8-го года), те побеги, что растут в середину куста, излишне его загущая, затеняя другие ветки.

    Убирают обычно ветви, расположенные слишком низко, то есть близко к земле, поломанные или пострадавшие от вредителей и заболеваний. Укорачивают молодые побеги, обрезая не успевшие полностью развиться верхушки, которые могут замерзнуть именно из-за своего неполного развития. Старые скелетные побеги укорачивают, чтобы стимулировать рост новых побегов замещения. А взрослые плодоносные побеги укорачивают, понимая, что самыми продуктивными бывают мелкие веточки до третьей развилки.

    Крыжовник часто бывает старожилом сада, а разумная обрезка способствует его оздоровлению и омоложению. Многие сорта способны плодоносить до 40 лет.

    А осенью проводить обрезку удобно – листья опали, растение уже готово к периоду покоя, цвет побегов безошибочно показывает их возраст.




    Обрезать можно за несколько приемов, не торопясь, главное, пользоваться острым чистым (продезинфицированным) инструментом. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом. А весной крыжовник очень рано начинает просыпаться, трудно провести все работы до того, как он начнет сокодвижение, проводить же обрезку куста, который уже проснулся и начал расти – значит, ослабить его и задержать процесс роста. Весной обычно обрезают побеги, которые подмерзли за зиму, и все.

    Пересадка

    Сажать крыжовник можно весной и осенью, но весной трудно успеть сделать это, как только оттает земля. Кроме того, у этой культуры весенний рост надземной части намного обгоняет рост корневой системы, это часто становится причиной того, что здоровый крепкий саженец погибает после весенней посадки.

    Осенью же, во второй половине сентября в северных районах и Сибири, а в не черноземье даже в начале октября очень удобно посадить саженцы, которые уже не будут расти вверх, но их корневая система успеет адаптироваться на новом месте, даже отрастить новые корешки. Тогда она будет полностью готова весной питать надземную часть, как только кустик проснется и начнет активно расти.




    То же самое можно сказать о пересадке кустов любого возраста. Крыжовник легко размножается отводками, для чего весной один или два побега прикапывают, закрепляя проволокой или деревянной вилкой, усиленно поливают. Осенью укорененные молодые растения отрезают от основного куста, рассаживают.

    Кустикам нужно найти хорошо освещенное место, желательно защищенное от северного ветра, можно приподнятое, чтобы не случилось застаивание воды. От забора или деревьев нужно отступить полтора метра, чтобы растения не мешали друг другу. Между кустами оставляют от метра до двух в зависимости от предполагаемой величины, а между рядами – не менее двух метров. Грунт желательно подготовить заранее – внести известь или доломитовую муку, если он слишком кислый, песок и торф, если же он слишком тяжелый.

    Кроме того, место освобождают от многолетних сорных трав, камней, мусора. Для двухлетнего саженца нужно выкопать яму глубиной и шириной 50 см, землю смешать с удобрениями – под один куст рекомендуется внести ведро перегноя или компоста, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.




    Подготовленную яму с плодородным удобренным грунтом поливают водой, опускают туда только что выкопанный куст так, чтобы его корни не пострадали, засыпают землей, одновременно утрамбовывая ее вокруг корней. Полностью засыпав яму землей, уплотнив ее, чтобы избежать образования пустот на уровне корневой системы, куст обильно поливают, проверяют, дабы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня земли. После этого землю под ним мульчируют перегноем или компостом (можно использовать торф, сено, измельченную кору). Дальше за растением можно ухаживать, как обычно.

    Подкормка

    Весной крыжовник обычно снабжают азотом для активного роста, а вот осенью его необходимо подкормить фосфором и калием. Каждому кусту нужно дать 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Как правило, на очищенные от сорняков и растительных остатков приствольные круги рассыпают удобрение перед перекопкой, а потом оно перемешивается с землей.




    Если землю под кустами мульчируют торфом, перегноем или компостом, то с ними желательно смешать древесную золу, это будет подкормка калием одновременно профилактикой заболеваний и защитой от вредителей. Эти микроэлементы сделают растение сильнее, поспособствуют формированию завязей, вызреванию ягод урожая будущего года.

    Утепление на зиму

    Большинство современных сортов крыжовника хорошо переносят холодные зимы, если земля закрывается толстым слоем снега, а побеги вызревают к осени. Но корни кустов располагаются неглубоко, поэтому после всех работ в приствольном кругу, на него обычно укладывают дополнительный слой земли, а сверху мульчу. Некоторые дачники высоко окучивают свои кусты, а на землю потом кладут кусочки коры. С началом зимы желательно набросать снег под крыжовник.




    Но если ожидается зима с температурой ниже -40 градусов, то никакой холодостойкий сорт не выйдет из нее без потерь. Поэтому на севере и в Сибири дачники практикуют укрывание кустов на зиму. После проведения всех осенних работ, с началом зимних морозов можно утеплить кусты, соорудив для них укрытие. Для этого побеги после обрезки осторожно связывают и пригибают к земле.

    Вокруг куста устанавливают деревянные щиты, между ними весь куст засыпают опавшей листвой, а сверху закрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом. Можно вместо щитов прикрыть куст еловым лапником, а на него набросать побольше снега. Разбирать такие сооружения нужно ранней весной, когда начинаются оттепели, желательно поспешить убрать ткань и нетканый материал, чтобы под ними не собралась влага.

    Видео «Правильный уход за крыжовником»

    В этом видео эксперт поделится своими знаниями, касательно ухода за крыжовником.

    Репост
    Наверх