Описание неприхотливого сорта яблони Звездочка Яблоня Звездочка с 70-х годов прошлого века радует любителей зимних яблок, произрастая в центральных, северо-западных, средневолжских областях России. Лакомиться вкусными плодами можно практически всю зиму. Содержание
История и описание сортаСорт яблони Звездочка был создан в институте имени И.В. Мичурина при скрещивании сортов Анис алый и Пепинка литовская, автором считается профессор С.Ф. Черненко. Районировали сорт для центральных областей, но он прекрасно растет на юге, а вот на севере встречается редко, поскольку не выдерживает сильных морозов. Описание сорта акцентирует внимание на большом росте и раскидистости дерева, так что для него нужно отвести большую площадь. Крепкий ствол, толстые скелетные ветви, множество тонких опушенных побегов красновато-коричневого цвета образуют округлую крону молодого дерева, а по мере взросления она становится более раскидистой, ветви поникают. Так на 20-м году жизни яблоня превращается в гиганта более 5 м высотой с 6-метровым диаметром кроны, это нужно иметь в виду еще до посадки. Некрупные листочки с зазубренными краями на коротких черенках весной почти скрываются под обильными белыми цветами. Нарядные яблоки среднего размера радуют не только вкусом, но даже внешним видом – на коротких плодоножках висят ярко-красные круглые плоды, готовые к уборке с начала сентября. Полностью созревают они до середины октября, но часто осыпаются, сокращая травмами срок хранения, поэтому их обычно собирают раньше. Основные характеристикиЭта разновидность зимних яблок считается столово-десертной. Приятный кисло-сладкий вкус формируется большим количеством сахаров (более 10%) и аскорбиновой кислоты (до 14 мг на каждые 100 г веса). Яблоки имеют желтовато-зеленый цвет, который по мере созревания совсем скрывается под размытым покровным румянцем красного цвета, плотную эластичную шкурку покрывает восковой налет. Плоды универсального назначения, потребительской спелости они достигают в октябре, их едят свежими, готовят из них десерты, зимние заготовки. Вес одного яблока колеблется между 85 и 130 г, редко бывают до 185 г. Название сорта легко понять, если посмотреть на яблоко со стороны плодоножки – хорошо различимые грани образуют рисунок звезды. Под плотной шкуркой скрывается нежная мелкозернистая мякоть, розоватая поблизости и зеленоватая в серединке. Семена немногочисленные, мелкие, круглые, коричневые. Плодоношение начинается с 5–7 года на среднерослых подвоях, а на карликовых – на пару лет раньше, десятилетнее дерево дает от 80 до 110 кг плодов. После 15 лет становится заметным вырождение – плоды мельчают, а потом и урожай становится меньше. Звездочка не очень хорошо переносит суровую зиму, хоть ее морозостойкость считается средней, но лучше утеплять деревья, особенно молодые, если ожидается сильный мороз. У этого сорта отличная устойчивость к парше, но другие грибковые заболевания могут придать хлопот. Сорт самобесплодный, для опыления поблизости должны расти Антоновка, Жигулевское, Богатырь, Память воину. УходСлабая морозоустойчивость обуславливает приоритет весенней посадки – если сажать деревце осенью, оно не успеет настолько окрепнуть, чтобы перенести зиму без потерь. Поэтому саженцы (лучше в возрасте 1–2 лет) на участок высаживают в конце апреля, когда уже пройдут возвратные морозы. Место желательно выбрать светлое без застоя воды. Грунт лучше подойдет суглинистый или супесчаный с нейтральной или слабой кислотностью. Место заранее очищают от сорняков, вскапывают, вносят перегной, компост, торф, древесную золу, минеральные удобрения. Яму выкапывают глубиной и шириной около 60 см, вбивают в дно крепкий колышек, засыпают удобренный грунт горкой, на него помещают саженец с расправленными корнями, засыпают, утрамбовывают, поливают, подвязывают. Корневая шейка должна быть в 6 см над землей. Приствольный круг желательно замульчировать торфом, опилками. С первого же года начинается обрезка дерева, формировать, а потом очищать и поддерживать крону нужно обязательно, она склонна к загущению. По отзывам садоводов, Звездочку не нужно поливать слишком много – 2–3 полива в засушливый месяц будет вполне достаточно. Подкармливать нужно дважды за год – весной вносят торф, перегной, золу, а осенью – комплексное минеральное удобрение без азота. Перед наступлением морозов желательно замульчировать толстым слоем всю площадь под кроной, чтобы защитить корни от морозов. Мульчируют торфом, опилками, перегноем, измельченной корой, соломой. Ствол желательно укрыть от грызунов мешковиной, капроном, холстом, только не полиэтиленом. Вредители и болезниХарактеристика сорта отмечает высокую устойчивость к парше, но гниль и мучнистая роса могут причинить вред. В борьбе с ними используют «Фундазол», «Топаз». Если в саду появилась яблонная плодожорка, то стоит провести несколько опрыскиваний «Хлорофосом» и «Карбофосом». Когда вылетает яблонная медяница, можно провести окуривание сада табаком в течение 2 часов. Для этого между деревьями раскладывают влажную солому, присыпают сверху толченым табаком и поджигают. Опытные садоводы для профилактики вредителей и заболеваний обрабатывают деревья до распускания листьев и землю под ними бордоской жидкостью или медным купоросом. Плюсы и минусыНесомненными плюсами считаются прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов, регулярные богатые урожаи, хорошая транспортабельность и лежкость яблок, скороплодность, устойчивость к парше, легкость ухода. Среди минусов называют слабую морозоустойчивость, снижение урожая, уменьшение размера и ухудшение качества яблок при старении дерева, хоть это и происходит после 15 лет жизни. Бороться с мельчанием яблок поможет ежегодная омолаживающая обрезка, но дерево все равно придется менять после достижения им двадцатилетнего возраста. Видео «Обзор зимних сортов яблонь»Из этого видео вы узнаете о разнообразии зимних сортов яблонь. |