Pro-sadovnik.ru » Цветы

Как черенковать розы осенью полиантовые, полуплетистые, флорибунда, чайно- гибридные

Как черенковать розы осенью  полиантовые, полуплетистые, флорибунда, чайно- гибридные с фото
проснувшиеся черенки роз заготовленные с осени — на фото

Когда можно черенковать розы осенью – сроки

Самый распространенный способ размножения роз — черенкование. Выращенные с применением такого метода растения не формируют ростки от корня и стойко переносят зиму. Считается, что идеальное время для этой процедуры начинается осенью, когда побеги созревают и приобретают упругость и твердость.

Начинать осеннее черенкование роз опытные цветоводы рекомендуют после одревеснения побегов. Наступает этот период ближе к осени, когда пластичные вещества из листьев переходят в стебли.

В средней полосе России и Подмосковье черенкование роз осенью начинают в первые дни осени, в это же время нарезают черенки с роз в Ленинградской области, а на Урале и в Сибири и других северных регионах размножение роз черенками осенью в домашних условиях начинают в первой декаде сентября, а в южных — в третьей декаде месяца и в начале октября.

Универсальных сроков для нарезания черенков с роз осенью нет, поэтому ориентироваться стоит на состояние кустов – если листовые пластинки пожухли и начали опадать, можно приступать к нарезанию побегов для размножения.

Как черенковать розы пошагово

Перед тем, как черенковать розы осенью, необходимо внимательно осмотреть побеги, с которых будет браться посадочный материал. Готовые к укоренению побеги имеют темно-зеленую или коричневую, хорошо отделяющуюся кожицу, на срезе стебля видна сердцевина и одревесневший подкорковый слой – именно эти признаки говорят о зрелости побегов розы, их пригодности для черенкования осенью. На побегах не должно быть:

  • живых зеленых листьев, которые продолжают расти
  • вредителей — тли, клещей и прочих
  • плесени и очагов грибкового поражения
  • признаков высыхания (гибели) побега

Черенки роз с описанными изменениями больны или не созрели, они не подходят для черенкования осенью. Лучшими для укоренения считаются стебли, диаметр которых достигает 4-5 мм. Нарезать их нужно так:

  • Резать подходящие побеги и разделить их на несколько частей, на каждом черенке должно быть не меньше 3 почек, в идеале 5
  • Над верхней почкой необходимо оставить 2-3 см, а нижний срез делают сразу под почкой
  • Нижнюю часть каждого черенка обрезать под углом, а верхняя должна оставаться прямой, это поможет не перепутать стороны при посадке
  • Если планируется посадка роз черенками в октябре сразу в грунт, оставшиеся листочки обрезать не нужно. Если же черенки будут храниться и укореняться до весны в домашних условиях, листья лучше удалить. В любом случае нижняя часть побегов должна оставаться без листочков
  • Если зимнее хранение черенков роз не планируется, нижнюю их часть обрабатывают корнеобразователем Корневин или Гетероауксин по инструкции. Черенки высаживают в траншеи глубиной 30 см, дно которых устлано на 2/3 глубины травой (обязательно без семян и корней) и присыпано слоем компоста толщиной 10 см. Размещают под углом, погружая на 2/3 высоты в компост. Над землей должно остаться 1 или 2 почки. Расстояние между черенками роз должно составлять 5-7 см.

    Так как черенковать розы осенью приходится и в условиях городской квартиры, можно посадить заготовленные черенки в горшки, наполненные смесью садовой почвы и вермикулита в пропорции 1 к 1, при этом подготовка и посадка выглядят иначе:

  • Верхнюю часть черенка окунают в расплавленный парафин или воск, чтобы предотвратить высыхание побега
  • Нижнюю часть обрабатывают корнеобразователями по инструкции
  • Черенки втыкают в емкость с грунтом вертикально, на расстоянии 2-4 см
  • Емкости заворачивают в полиэтилен или пакет, верхнюю часть которых фиксируют тканевой полоской или прищепкой. Пленка не должна прилегать к черенкам
  • Горшки с черенками выставляют на балкон, если он застеклен и не промерзает, или в прохладную кладовку. За зиму черенки роз выпустят корни, и их можно будет высадить в открытый грунт или вазоны.

    Как сохранить черенки роз до весны

    Если посадка планируется весной, перед цветоводами встает вопрос — как сохранить черенки роз до посадки, пока у них нет корней и сделать это можно несколькими способами:

    • в прикопанном виде
    • в холодильнике
    • в подвале

    Так как черенковать розы осенью некоторым цветоводам вовремя не удается, или нет возможности хранить их в квартире или подвале, рекомендуется оставить черенки до весны в прикопе — траншее глубиной 15 см. Ее дно устилают плотной натуральной тканью, желательно мешковиной, на которую укладывают нарезанные веточки на небольшом расстоянии друг от друга. Соприкасаться они не должны! Далее черенки роз накрывают слоем той же ткани и засыпают почвой. К весне на них образуется каллюс, и их можно будет высадить в школку или в розарий. Сажать перезимовавшие черенки рекомендуют в день извлечения из прикопа.

    Способ, как сохранить черенки роз до весны в холодильнике, будет полезен городским жителям, которые не имеют других возможностей сберечь посадочный материал. Для этого потребуется немного мха-сфагнума, полиэтилен и Фитоспорин-М, который следует развести по инструкции и смочить раствором мох. Черенки роз оборачивают мхом и складывают в пучок. Чтобы он не разваливался, можно использовать х/б нить. Затем укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают и помещают в холодильник в овощной отдел.

    Наиболее простое хранение черенков роз зимой в погребе или подвале. Температура в них всегда держится на уровне +2 ?+…5 ?С, а яркий свет отсутствует. Для сохранения черенков в таких условиях требуется ведро или просторный горшок, наполненный смесью из садовой земли, торфа и перлита (4:2:1). Черенки роз втыкают в слегка увлажненный грунт, затем надевают сверху плотный полиэтиленовый пакет, желательно черный. Зимой нужно периодически осматривать черенки, увлажнять почву, если она пересохла.

    Это далеко не все способы, как черенковать розы осенью и при необходимости сохранять их до весны. Если вы умеете заготавливать черенки роз и сохранять их с помощью собственных наработок, делитесь в комментариях.

    Репост
    Наверх