Чача рецепт, как приготовить из винограда, как отличить настоящуюЧача – рецепт приготовления в домашних условияхЧача – напиток из крепких, родиной которого по праву можно считать Западную Грузию. Крепость этого алкоголя, как правило, составляет 50–70%. В переводе с грузинского слово чача переводится как виноградная выжимка, из чего смело можно сделать вывод, что традиционным сырьем для спиртного напитка является виноград. Сегодня рецептуры приготовления чачи поражают разнообразием, можно встретить варианты с мандаринами, фейхоа, граната и даже тархуна. В любом случае, с какими бы плодами ни готовилась чача, существуют основные правила, как приготовить чачу в домашних условиях: виноград для приготовления чачи — на фото Популярный рецепт чачи на виноградеКак уже говорилось выше, традиционным и наиболее популярным является рецепт чачи из винограда, для приготовления которой понадобится:
брага для чачи — на фото Гроздья винограда отделяем от ветвей, убираем листья, затем аккуратно разминаем. Образовавшуюся массу отправляем в тару, приготовленную для брожения, туда же выкладываем жмых. Заливаем все водой и перемешиваем. Емкость ставят под гидрозатвор и убирают в темное место. Когда заготовка начнет бродить, ее необходимо мешать два- три раза в неделю, чтобы не образовывался плесневый налет. Когда процесс брожения закончен, основу для будущей чачи необходимо перегнать. Чтобы жмых во время этого процесса не пригорел, нижнюю часть дистиллятора лучше застелить соломой. Как устранить неприятный запах напиткаЧача, рецепт которой мы привели, часто может иметь неприятный запах, напоминающий ацетон. Чтобы напиток приобрел приятный аромат, его необходимо подвергнуть дополнительной очистке, применять для этого специалисты рекомендуют только органические продукты. А вот неорганические фильтры – перманганат калия, активированный уголь, сода могут негативно отразиться не только на запахе напитка, но и на вкусовых качествах, поэтому оптимальными вариантами являются следующие фильтры:
Виноградный спирт, крепость которого равняется 45–55 градусам, разбавить обезжиренным молоком в соотношении 10 литров спирта на 200 мл молока. После этого смесь необходимо оставить на 7 дней в сухом темном помещении. Каждый день дистиллят нужно помешивать деревянной ложкой. Через несколько дней на дне тары образуется белый осадок. После этого чачу процеживаем через плотную марлю, разводим водой для нужного градуса и разливаем по подготовленным бутылкам. Для устранения неприятного запаха при помощи кедровых орешков необходимо в тару объемом 5 литров положить 5 пригоршней очищенных орехов, затем залить туда чачу. 14 дней спиртное должно отстояться в темноте, затем процеживается и разливается по стеклянной таре. Специалисты, знающие рецепт чачи из виноградного вина и тонкости его приготовления, рекомендуют использовать данные методы очистки, а также не пренебрегать советами, приведенными в начале нашей статьи. Благодаря этому этот грузинский алкоголь станет не только ароматнее и вкуснее, но и сохранит свои органолептические свойства. В умеренных количествах чача может оказать положительный эффект в борьбе с простудой, поможет справиться с отеками и воспалительными процессами. Ученые утверждают, что чача в умеренных объемах способствует нормализации процесса пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме. Однако, как и любым другим алкоголем, не стоит злоупотреблять. |