Pro-sadovnik.ru » Рецепты

Сок из яблок на зиму только лучшие рецепты

Сок из яблок на зиму  только лучшие рецепты с фото
сок из яблок — на фото

Вкусный и полезный яблочный сок с мякотью на зиму

Яблочный сок — ароматный и богатый микроэлементами напиток, но как его консервировать, чтобы получился поистине вкусный напиток? Самые приемлемые сорта для заготовки яблочного сока на зиму – поздние, сочные: Антоновка, Симиренко, Славянка, Анис, Грушовка и т. д. Напиток обычно готовят из одного сорта, но можно экспериментировать и смешивать вкусы на свое усмотрение. Сахарный песок кладут по желанию: сладкие сорта могут обойтись и без него, а сорта с кислинкой – требуют добавления. Но существуют уже проверенные рецепты этого полезного нектара.

Приготовить сок из яблок на зиму в домашних условиях можно без использования соковыжималки, для этого необходимо сделать следующее:

  • Подготовить 1.5 кг фруктов – зачистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать кусочками
  • Уложить в варочную емкость, долить 2 стакана воды, проварить при слабом кипении 15 минут
  • Пропустить массу через мелкую мясорубку два раза, долить стакан сахарного сиропа (200 г сахара на 250 г воды), варить 5 минут после закипания
  • Перетереть остывшее пюре через мелкое сито, снова закипятить и сразу закатать в банки
  • Банки укутать и поставить вверх дном на несколько дней (пока полностью не остынут)
  • Теперь, зимой можно наслаждаться полезным яблочным соком с мякотью через мясорубку
  • Быстрый сок из яблок на зиму из соковыжималки

    Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет. Чтобы сделать сок из яблок на зиму из соковыжималки, потребуется:
    яблочный сок из соковыжималки — на фото

  • Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
  • Пропустить яблоки через соковыжималку. Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 лимона на 1 л готового продукта). Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности
  • Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  • Разлить по банкам, бутылям или бутылкам и закрутить яблочный сок на зиму
  • На заметку: приготовленный таким образом сок получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.

    Как сделать яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки?

    Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени на готовку, но и терпение. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

    Яблочный сок можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко, рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего нектара:

    • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
    • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
    • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску

    Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы получить чистый яблочный сок без мякоти.


    Яблочный сок с использованием пресса — на фото


    фильтровка яблочного сока после пресса — на фото
    Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее :

  • Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  • Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  • Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам
  • Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт

    Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.

  • Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
  • В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
  • Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
  • Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
  • Поднесите емкость для закатки к крану, наполните до краев и закройте крышкой



  • соковарка для яблочного сока — на фото


    приготовление яблочного сока в соковарке — на фото
    Это традиционный способ того, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму. Сок получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.

    Мультиварка в помощь

    Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:

  • Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
  • Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
  • Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем
  • Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.

    Полезные советы

    Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.

    Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.

    Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.

    Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. Заготовки из яблок всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.

    Готовый сок должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!

    Репост
    Наверх