Популярная у российских садоводов смородина сорта Дачница![]() Смородину выращивают практически все дачники из-за её вкусовых и лекарственных свойств. Сегодня существует множество сортов ягоды, которые отличаются друг от друга рядом особенностей. Одним из часто высаживаемых является смородина Дачница. Содержание
ОписаниеЧерная смородина сорта Дачница – невысокий компактный куст со средней густотой. Ветви растения зеленого цвета со специфическим блеском. Во время одревеснения этих органов они меняют окрас на коричнево-сероватый. Кусты Дачницы по форме округлые. Смородина сорта обладает крупными плодами. Ягоды сорта имеют вес по 2 г каждая или даже больше. Шкурка плодов тоненькая, насыщенно-синего, практически черного цвета. Ягоды источают приятный аромат, необычайно нежные по вкусу. Обычно их употребляют в пищу свежими, в виде варенья или джема, однако для длительного хранения такая смородина непригодна. Плоды нередко используют как вспомогательный ингредиент при квашении капусты, а листы растения – как составляющую маринадов и солений. Культура обладает средней урожайностью, максимальную плодовитость демонстрирует в период от 5 до 8 лет. В это время можно с легкостью собрать до полутора килограммов ягод с куста или до 9 тонн с гектара. Дачница – сорт, который характеризуется ранними сроками созревания плодов. Представители разновидности обладают мощными, толстыми побегами, на которых формируются светло-зелёные почки. Растение демонстрирует высокую стойкость к понижению температур, в частности, к морозам. Также культура практически не подвергается мучнистой росе и атакам почкового клеща. Если куст цветет во время весенних заморозков, он нуждается в одымлении. СелекцияСорт смородины был выведен в НИИ садоводства Сибири. Появилась разновидность в результате Сеянца Голубки смесью пыльцы растений. Эти растения появились благодаря опылению сорта Бредтоп. В реестр сортов культура была включена в 2004 году. При выведении были определены наилучшие регионы для выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский. Размножение и уходЧаще всего для размножения сорта смородины используют отводки, одревесневшие или зеленые черенки. Заготавливать саженцы стоит в начале осени. Длина каждого саженца должна достигать 0,2 метра. Лучшие показатели приживаемости демонстрируют зеленые черенки, полученные из ветки, сформировавшейся в этом году. Посадка саженцев должна происходить осенью или весной. При этом заглубить саженец нужно таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась пара почек. После высадки черенки стоит замульчировать, используя перегной. ![]() Пересыхание почвы очень опасно для черной смородины. Поэтому увлажнять растение нужно систематически. В противном случае плоды начнут мельчать и осыпаться зелеными. Обработку особей от вредителей стоит проводить в начале весны, когда на земле ещё лежит снег. Достоинства сортаДачница имеет свои «плюсы» и «Минусы». Достоинствами сорта считаются: крупные плоды, их отменный вкус, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща, а также ранние сроки созревания ягод. Минусами сорта являются низкая высота куста, сильный наклон ветвей, на которых содержится множество плодов. В случае перезревания смородина становится мягкой и не удерживается на кусте. Кроме того, для правильного роста и получения здорового урожая старые ветки нужно постоянно обновлять. ![]() Итак, черная смородина урожайного сорта Дачница – выведенный селекционерами сорт, который обладает рядом достоинств. Крупные плоды, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща – вот те факторы, которые сделали растение популярным среди огородников. Видео «Обзор лучших сортов черной смородины»Из этого видео вы узнаете о таких сортах черной смородины, как Сокровище, Сибилла, Экзотика, Ядреная, Дачница.
|