Популярная у российских садоводов смородина сорта Дачница Смородину выращивают практически все дачники из-за её вкусовых и лекарственных свойств. Сегодня существует множество сортов ягоды, которые отличаются друг от друга рядом особенностей. Одним из часто высаживаемых является смородина Дачница. Содержание
ОписаниеЧерная смородина сорта Дачница – невысокий компактный куст со средней густотой. Ветви растения зеленого цвета со специфическим блеском. Во время одревеснения этих органов они меняют окрас на коричнево-сероватый. Кусты Дачницы по форме округлые. Смородина сорта обладает крупными плодами. Ягоды сорта имеют вес по 2 г каждая или даже больше. Шкурка плодов тоненькая, насыщенно-синего, практически черного цвета. Ягоды источают приятный аромат, необычайно нежные по вкусу. Обычно их употребляют в пищу свежими, в виде варенья или джема, однако для длительного хранения такая смородина непригодна. Плоды нередко используют как вспомогательный ингредиент при квашении капусты, а листы растения – как составляющую маринадов и солений. Культура обладает средней урожайностью, максимальную плодовитость демонстрирует в период от 5 до 8 лет. В это время можно с легкостью собрать до полутора килограммов ягод с куста или до 9 тонн с гектара. Дачница – сорт, который характеризуется ранними сроками созревания плодов. Представители разновидности обладают мощными, толстыми побегами, на которых формируются светло-зелёные почки. Растение демонстрирует высокую стойкость к понижению температур, в частности, к морозам. Также культура практически не подвергается мучнистой росе и атакам почкового клеща. Если куст цветет во время весенних заморозков, он нуждается в одымлении. СелекцияСорт смородины был выведен в НИИ садоводства Сибири. Появилась разновидность в результате Сеянца Голубки смесью пыльцы растений. Эти растения появились благодаря опылению сорта Бредтоп. В реестр сортов культура была включена в 2004 году. При выведении были определены наилучшие регионы для выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский. Размножение и уходЧаще всего для размножения сорта смородины используют отводки, одревесневшие или зеленые черенки. Заготавливать саженцы стоит в начале осени. Длина каждого саженца должна достигать 0,2 метра. Лучшие показатели приживаемости демонстрируют зеленые черенки, полученные из ветки, сформировавшейся в этом году. Посадка саженцев должна происходить осенью или весной. При этом заглубить саженец нужно таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась пара почек. После высадки черенки стоит замульчировать, используя перегной. Пересыхание почвы очень опасно для черной смородины. Поэтому увлажнять растение нужно систематически. В противном случае плоды начнут мельчать и осыпаться зелеными. Обработку особей от вредителей стоит проводить в начале весны, когда на земле ещё лежит снег. Достоинства сортаДачница имеет свои «плюсы» и «Минусы». Достоинствами сорта считаются: крупные плоды, их отменный вкус, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща, а также ранние сроки созревания ягод. Минусами сорта являются низкая высота куста, сильный наклон ветвей, на которых содержится множество плодов. В случае перезревания смородина становится мягкой и не удерживается на кусте. Кроме того, для правильного роста и получения здорового урожая старые ветки нужно постоянно обновлять. Итак, черная смородина урожайного сорта Дачница – выведенный селекционерами сорт, который обладает рядом достоинств. Крупные плоды, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща – вот те факторы, которые сделали растение популярным среди огородников. Видео «Обзор лучших сортов черной смородины»Из этого видео вы узнаете о таких сортах черной смородины, как Сокровище, Сибилла, Экзотика, Ядреная, Дачница. |