Как вырастить дынюОглавление:
На территории России не так много мест, где можно успешно заниматься разведением сладкого представителя семейства тыквенных. Суровый климат значительно снижает качества плодов. Однако зная, как вырастить дыню в условиях теплицы, можно собирать неплохой урожай даже в Сибири. Семена дыни способны прорастать при температуре +15 °С, резкое похолодание может привести к загниванию семян. Оптимальные условия для созревания плодовДыня относится к светолюбивым растениям, поэтому ее рекомендуется высаживать на хорошо освещаемых участках. Недостаток солнечных лучей, прохладная погода могут и не препятствовать быстрому росту, тем не менее завязи появляются намного реже, а плоды отличаются недостаточно выраженным вкусом и незначительной сладостью. Даже созревший плод по вкусовым качествам напоминает неспелый. Отрицательное влияние на растение оказывает и смена температурного режима. Семена дыни прорастают уже при температуре, равной 15°С. Похолодание приводит к загниванию семян и к распространению заболевания «черная ножка» среди всходов. Идеальными условиями для проращивания семян считается температура в пределах 24 — 30°С. Весенние заморозки, свойственные большинству регионов России, губят как молодые побеги, так и взрослые растения. Кратковременное похолодание до отметки — 0,5 °С уничтожает посадки. Плохо влияют на дыню суточные колебания температуры. Выращивать дыни лучше всего на почвах, насыщенных органическими веществами. Хотя растение нельзя назвать излишне прихотливым, для получения качественного урожая необходимо соблюсти несколько обязательных условий: Схема посадки семян дыни. Конечно, можно вырастить дыню в условиях короткого лета и в открытом грунте, подготовив рассаду дома. Но намного увереннее будет чувствовать себя садовод-любитель, приспособивший для этой цели теплицу. Как собрать хороший урожай в теплицеВыбирая материал для посева, желательно остановить выбор на семенах 2-3-х годичной давности, полученных из наиболее крупных и сладких плодов. Семена дыни предварительно обеззараживают, выдерживая в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды — 10 г перманганата калия. После обеззараживания материал тщательно промывают и погружают в 1% раствор пищевой соды на 10 часов. Можно заменить соду борной кислотой. В этом случае раствор готовят из 1 литра воды и 0,2 г борной кислоты. В данном растворе выдерживать семена нужно на протяжении 12-ти часов. Подготовленные семена помещают в контейнеры, заполненные ватой или опилками, обильно смоченными водой. Необходимо следить, чтобы содержимое контейнера не пересыхало. Как только высота проростков достигнет 3-4 мм, их пересаживают в горшочки. Наиболее удобными считаются емкости диаметром 8-10 см. Схема формирования дыни. В помещении, где находится рассада, поддерживают температуру от 19 до 25 °С. Следует обеспечить возможность проветривания помещения и хорошее освещение. Поливают всходы умеренно. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы. В качестве подкормки используют коровяк, разводя его в пропорции 1:6 в теплой воде. Рекомендуется добавлять в раствор на каждые 10 л 20-25 г суперфосфата. Перед посадкой ростков в теплицу готовят паровые грядки, оснащенные слоем биотоплива, толщиной не меньше 25 см. Лунки выполняют через 70 см. Высадку начинают на 20-25 день после появления всходов. Кстати, культивирование дыни рассадой защищает растение от замедленного роста в результате гибели участков корневой системы. Первый раз прищипывать растение нужно после формирования 3-го листа. Дождавшись образования плодов на плетях 2-3 порядка и появления 5-6 листа, проводят прищипывание верхушек для ускорения созревания урожая. Оставляют не более 3-5 плодов, удаляя прочие завязи с куста. Запоздалое нормирование количества плодов способно снизить урожайность и качество спелой дыни. На протяжении всего времени созревания придерживаются умеренного полива с добавлением коровяка и минеральных удобрений. Рекомендуемое количество раствора коровяка на каждое растение — 500 мл. Готовят раствор в указанной выше пропорции. Минеральные удобрения растворяют в теплой воде. На 10 л берут 20 г аммиачной селитры и по 30 г сульфата калия и суперфосфата. Подкормку выполняют по достижении роста плети 22-30 см, перед образованием бутонов и после появления завязей. Созревшие плоды приобретают насыщенную желтую окраску и легко отделяются от плодоножки. В течение 8-10 дней продолжается дозревание снятых плодов дыни, размещенных в отапливаемом помещении. |