Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Дыни на дачном участке

Дыни на дачном участке с фото
Оглавление:
  • Основные этапы выращивания дыни
  • Выращивание дыни и уход за ней
  • Некоторые сорта дыни
  • Советы практиков

Душистая, сладкая и сочная дыня — всегда желанный гость на нашем столе. Ее вкус и запах сделали этот плод любимым для многих людей. Растет она в условиях жаркого и сухого воздуха. Не любит излишней влаги.


Дыня плохо переносит понижение температуры почвы и воздуха, поэтому в средней полосе России рекомендуется выращивать раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай до наступления первых осенних заморозков.

 Лучшее место для произрастания этой культуры — юг нашей страны.

Но жители средней полосы России тоже могут вырастить на своих грядках этот теплолюбивый ароматный плод. Для этого надо знать, где и на какую глубину сажать семена, на каком расстоянии их располагать друг от друга.

Основные этапы выращивания дыни


Прививка дыни на тыкву: а — надрезание подсемядольного колена тыквы, б — подготовка черенка дыни, в — вставка черенка в разрез, г — обвязка места прививки.

  • Сажать дыни можно в теплицу и в открытый грунт.
  • В почву вносится навоз и перегной. В суглинистую почву добавляется небольшое количество речного песка.
  • Участок освобождается от всех сорняков.
  • Территорию перекапывают и добавляют в почву минеральную смесь.
  • Рассаду выращивают в горшочках с торфом и перегноем.
  • Через неделю после всходов в горшке оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют.
  • Рассаду прищипывают и поливают очень теплой водой.
  • В теплице готовят грядки с биотопливом слоем около 30 см.
  • В возрасте 20 дней рассаду высаживают на тепличные грядки.
  • При появлении 3 настоящих листьев плеть нужно прищипнуть. Плоды растут только на плетях 2-3 порядка. После появления на них нескольких листочков верхушка тоже прищипывается. Общее количество плодов должно составлять примерно 5 штук. Остальные нужно убрать. При несоблюдении этого урожай будет поздним и скудным.
  • Удобрять растения в теплице рекомендуется коровяком или раствором минеральных удобрений.
  • Убирают созревшие плоды выборочно. Созревшие экземпляры приобретают желтый цвет.
  • Выращивание дыни и уход за ней

    У дыни корневая система развита слабо, поэтому растение требует определенной почвы. Идеальными для этой культуры являются суглинистые и супесчаные. Можно посадить дыни на серых лесных и черноземных почвах. Землю для выращивания дыни следует начать готовить с осени.

    Участок перекапывается очень тщательно. Удаляются все сорняки. Вносятся удобрения в виде перегнившего и перепревшего навоза и перегноя. На квадратный м площади участка необходимо 5-7 кг этого вещества. К этому нужно прибавить 20-30 граммов фосфорно-калийных удобрений.




    Схема формирования куста дыни.

    Весной землю нужно разрыхлить и внести в нее азотные удобрения в небольшом количестве. На одном месте дыню не выращивают, иначе с каждым годом урожаи будут уменьшаться. Лучшие ее предшественники на участке — кормовые травы и зерновые культуры, огурцы, капуста и лук.

    В южных районах семена дыни высаживают в грунт с конца апреля до начала мая. Земля к этому времени должна прогреться до 13-15 градусов. Участок при посадке должен быть хорошо освещен солнцем. Семена, посаженные в тени, дают не очень сладкие и мелкие плоды. На каком расстоянии сажать семена — важный вопрос. Семена сажают рядами. Расстояние в ряду — около метра. От ряда до следующего ряда — до 1,5 м.

    В предварительно обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см. В каждую лунку кладут 4-5 семян. Семена засыпают землей. Если работа выполняется после дождя и семена попадают в увлажненную землю, то всходы появятся раньше. После их появления начинают пропалывать участок от сорняков. При сухой погоде растения нужно поливать, иногда подкармливать. После появления 4-5 листьев на плети следует произвести прищипывание. Эта процедура заставляет активнее развиваться боковые ростки.

    В средней полосе России, в Сибири, на Урале такой способ посадки не годится. Здесь нужно начинать с выращивания рассады. Семена отбирают по плотности. Делается это так: семенной материал заливается 2%-ным раствором обычной поваренной соли. Пустые семена всплывают, плотные оседают на дно. Их нужно достать, промыть проточной водой, обработать любыми стимуляторами роста.

    Вымоченные в воде семена для начала помещают в древесные опилки. Через несколько дней они проклюнутся. Семена можно обработать раствором, в который входит борная кислота и сернокислый цинк. В растворе семена выдерживают в течение 12 часов. Идеальный вариант для посева — торфо-перегнойные горшочки или кубики. Торфяные, картонные или пластиковые горшочки заполняются грунтом, в состав которого входят:

    • торф — 9 частей;
    • песок — 1 часть;
    • зола — 1 стакан на объем грунта в 10 литров.

    Семечко нужно садить на 3 см в глубину и поливать теплой водой. Ставят горшочки в освещенное место, сверху закрывают пленкой. После появления первых всходов пленка удаляется.




    В лунку кладут 4 — 5 семян и засыпают увлажненной землей.

    Для выращивания в средней полосе лучше использовать раннеспелые сорта. К ним относятся: Скороспелка харьковская, Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Золушка и некоторые другие.

    Оптимальная температура для роста дыни — 24-28 градусов. При более высокой температуре в плодах уменьшается количество сахаров. При более низкой — растение перестает развиваться.

    Через месяц после посадки в грунт с растения удаляются слабые стебли. Оставляют максимум 4 ветви. После формирования заметных завязей на каждом отдельном стебле оставляют единственную, остальные следует срезать.

    За 7-10 дней до созревания плодов полив следует прекратить. При явном пересыхании почвы ее нужно немного увлажнить.

    Подкормку растений проводят при появлении настоящего листа и спустя 10-14 дней после этого. На 1 л воды растворяют 1,5 грамма хлористого калия, 2 грамма суперфосфата и 1 г аммиачной селитры.

    В теплице нельзя выращивать одновременно несколько сходных культур во избежание их переопыления. Семена перед высадкой обеззараживаются раствором марганцовки.

    Цветы на плетях растения бывают мужские и женские. Женские цветы имеют у основания бутона завязь. В теплицу насекомые залетают редко, поэтому надо растениям помочь опылиться. Для этого достаточно мягкой кисточкой поводить внутри каждого цветка.

    Некоторые сорта дыни




    Сорта дыни: 1 — Кассаба Жуковского, 2 — Чогаре (Бухарка), 3 — Ич-Кзыл (Ананасная), 4 — Кассаба Ассан-бей, 5 — Гуляби (Чарджуйская).

  •  Алушта. Сорт выведен на Крымской опытной станции. Период созревания — 70 дней. Плоды овальной формы, весом до 1,5 кг. Цвет — оранжево-желтый. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Урожайность — с каждого гектара 145-175 центнеров.
  • Десертная-5. Выведен краснодарскими овощеводами. Плоды короткие, форма овальная, вес — до 1,6 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, цвет ее бело-зеленый. Урожайность с гектара достигает 160 центнеров.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт. Форма почти круглая. Цвет — желтый, со слабо выраженной сеткой. Масса — до 1,6 кг. Мякоть белая, очень сочная. Урожайность — до 120 ц/га. Сорт устойчив к болезням.
  • Южанка. Круглые плоды, продольные ребра, оранжево-желтый цвет. Вес плодов — до 1,9 кг. Урожайность может достичь 240 ц/га. Высокая сахаристость.
  • Колхозница. Самый распространенный, устойчивый сорт для выращивания в районах средней полосы России. Дыни круглые, оранжевого цвета, весом около килограмма. Мякоть белая, сладкая. Урожайность — до 100 центнеров.
  • Советы практиков

    • дней за 10-15 до посадки выкапываются лунки глубиной и диаметром 30 см. В них нужно положить навоз и обильно полить теплой водой. Сверху ямку прикрыть стеклом. Так почва в месте посадки дыни прогреется быстрее;
    • избыток азотных удобрений в почве ухудшает вкусовые и диетические качества плодов;
    • калийные и фосфорные удобрения повышают количество сахара и улучшают аромат и вкус дыни;
    • зрелость дыни определяется по ароматному запаху и по легкому отделению плодоножки от плода;
    • следует беречь дыни от птиц, которые с удовольствием лакомятся сочной мякотью.

    Выращенные своими руками до созревания плоды дыни принесут пользу, радость и удовольствие всей семье. Ее можно употреблять в сыром виде, варить вкусное варенье, делать засахаренные цукаты и дынный мед.

    Репост
    Наверх