Перец болгарский, являющийся продуктом крайне полезным и любимым практически всеми, выращивается на участках, в том числе и в теплицах, многими дачниками. Овощ содержит необходимые вещества, в том числе витамин C и фолиевую кислоту. У существующих сортов плоды разные по форме, размерам, цвету, но все они вкусны и полезны. Сладкий перец кладут в салаты и супы, маринуют и солят, фаршируют и запекают. Выращивание перца требует соблюдения определенных правил.
Схема выращивания перца на гидропонике.
Перчик отлично растет на питательных, легких почвах, а глинистые, тяжелые грунты не любит. Вырастить перец можно в теплице полностью, а можно затем высадить в открытый грунт. В любом случае посадка сладкого перца означает пересаживание в почву предварительно выращенной и подготовленной к пересадке рассады. Посев семян производят ближе к концу февраля для теплиц обогреваемых, в начале марта высаживают в теплицы без обогрева, в конце марта высевают семена на рассаду для незащищенного грунта. Для выращивания в теплице подойдут сорта «Нежность» (раннеспелый), «Ночка» (среднеспелый гибрид), «Калифорнийское чудо» (среднеранний, крупный), «Ласточка» (среднеранний). На открытых грядках возможна посадка раннего сорта «Ермак», среднеспелых «Виктория» и «Гладиатор».
Выращивание рассады
Семечки перед высадкой, для хорошего роста и всхожести, предварительно обрабатывают:
Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).
помещают на 30 мин. для дезинфекции в раствор марганцовки (1%), промывая затем водой;
для лучшего роста обрабатывают стимулятором («Циркон», «Альбит»);
обрабатывают препаратом против грибка («Иммунофит»).
Далее, для выращивания рассады в теплице, выполняют такие действия:
Подготавливают почвенную смесь, смешивая торф (1 ч.), перегной (2 ч.) и пожелтевшие, обработанные кипятком опилки (0,5 ч). Нейтрализуют ее древесной золой (полстакана на ведро смеси) и дезинфицируют горячим раствором марганцовки.
Удобряют, добавляя на ведро почвы суперфосфата 1 ст.л., калия сернокислого 2 ч.л., 1 ч. л. аммиачной селитры.
Заполняют влажным грунтом небольшие горшки с высотой стенок — 8-10 см и диаметром — 2-4 см, не доходя 3 см до краев.
Семена сладкого перца заглубляют при посадке на 1 см, помещая по 2-3 штуки в лунку, слегка уплотняя землю сверху.
Накрывают емкости пленкой, не забывая ежедневно проветривать и поливать из распылителя грунт.
В теплице для проращивания семян температуру держат в интервале +25-30?C 4 дня. Затем, при появлении всходов, снимают пленку, а температуру понижают до +18?C. Проводят поливку отстоявшейся теплой водой на 5 день. Через неделю восстанавливают прежнюю (+25?C) температуру.
После того как сформировался первый листочек, проводят пикировку рассады, переваливая ее в более крупную посуду (диаметр 6-8 см) из торфа или почворастворимых веществ.
Растения после появления 3-х листков подкармливают, разводя мочевину (50 г), суперфосфата (125 г), соли калия (30 г) в ведре воды, поливая водой по окончании подкормки. Следующий раз подкармливают после появления 4-ого листочка.
Растение светолюбиво, и после образования 2 листка подсветка (желательно люминесцентными лампами синего спектра) должна длиться по 12 ч в сутки.
За время роста почву в емкости, обеспечивая питание ростков, досыпают 2 раза. Поливают по мере подсыхания, но не переувлажняя, периодически рыхлят, не задевая корни.
Высадка перца в грунт производится по достижении фазы бутонизации, через 45-55 дней после посадки семян. Переросший перец потеряет иммунитет и будет подвержен болезням.
Высаживание в защищенный грунт
Для высадки в грунт теплицы рассаду сладкого перца нужно правильно подготовить.
Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.
Почва нужна мягкая, пропускающая воду и воздух. Ее рыхлят до глубины 40 см, вносят органику (например, навоз 1 т на 100 м?) и хорошо выравнивают. Сорта с высокими кустами сажают по схеме 50х80 или 40х70 по 3 штуки на кв.м., а для высадки сортов с мелкими кустиками, придерживаются схемы 60х30 (4 шт. на м?). Возможен ленточный способ высадки сладкого перца, когда его высаживают в 2 ряда, соблюдая интервал 50 см, размещая в шахматном порядке, оставляя для удобства между каждыми двурядьями по 80-90 см. Обеспечивают систематический уход за рассадой:
Регулярно на 5 см рыхлят почву, избегая повреждения корней, сначала через 2 недели, затем еженедельно.
При выращивании перца в защищенном грунте, в отличие от открытого, проводят подкормку торфом.
Температуру устанавливают в 20-25?C, а освещенность — 14 часов в сутки. Поливают культуру часто, сохраняя увлажненность почвы.
Кусты перца подвязывают по мере роста к натянутой вдоль теплицы проволоке, закрепляя по 4-5 стеблей каждого растения, и обрезают боковые побеги, не допуская избыточного загущения посадок. Для плодоношения, на каждый плод нужно оставить по 2 листа, а первый цветок следует удалить.
Для опыления кусты встряхивают, слегка трогая проволоку. Плодоносят перцы спустя 9-11 недель от высаживания рассады, а урожай снимают 1 раз в неделю, начиная с окрашивания плодов. С 1 м? в защищенном грунте снимают до 6 кг плодов при раннем выращивании и до 4 кг — при позднем.
Болеет растение редко, но плоды может поражать вершинная гниль, поэтому, для профилактики, 1 раз в 2 недели завязи обрызгивают кальциевой селитрой.
Использование открытого грунта
Если предстоит посадка перца в открытый грунт, то ему, на стадии рассады, требуется закаливание. Для этого ростки выносят на открытый воздух, наращивая время постепенно. Уход за перцами, растущими в открытом грунте, аналогичен уходу за тепличными растениями, но имеет ряд нюансов:
В грунт, подготовив грядки, растения высаживаются с конца мая до средины июня. Низкорослые сорта сажают по 10 саженцев на 1 м?, средние — по 6-8, высокие — по 3 штуки.
Кусты подвязывают и формируют в 3 стебля. Поливают 1 раз в неделю из лейки, расходуя 10 л теплой воды на 1 м?.
Подкармливать можно 5 раз, выдерживая не менее 12 дней между подкормками. Используют сухую подкормку «Плодородие» (разводя 1 кг в 10 л воды), затрачивая 1 л раствора на растение.
Собирают, не дожидаясь окраски плодов.
Сладкий перец, выращенный самостоятельно, позволит иметь на своем столе натуральный продукт с неповторимым вкусом, добавить в организм витаминов и улучшить в нем обменные процессы. Придерживаясь правильной технологии выращивания рассады и высаживания растений в грунт, получают полноценный урожай любых сортов перца.