Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходеДесертная россошанская — сорт груши среднего срока созревания. Отличается неприхотливостью в уходе, скороплодностью, богатыми урожаями и отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают как полноценную самостоятельную культуру, а также используют в качестве основы для селекции новых сортов. Содержание
Описание и отличительные черты сортаГруша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г. Десертная россошанская районирована в Брянской и Воронежской области, а также в Северо-Кавказском регионе. Значительное распространение груша получила на юге Центрального Черноземья в садах посадки 1975–1990 гг. Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый. Цвет молодых побегов бежево-коричневый. Тип плодоношения кольчаточный. Плодоносит на двулетних ветках. Вегетативные почки острые и мелкие, генеративные — тупее и более крупные. Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков. Деревья груши сорта Десертная россошанская средне- или сильнорослые, широкопирамидальные Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя. Мякоть белая либо с кремовым оттенком. Структура нежная, без зернистых вкраплений, очень сочная. Вкус груши сладкий, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,6 балла из 5. Плоды груши сорта Десертная россошанская крупные, с белой или слегка кремоватой мякотью и приятным ароматом Преимущества и недостатки (таблица)
Обзорное видео о груше Десертная россошанскаяОсобенности посадкиОт правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку. Сроки и место посадкиВысаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной. Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября. Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная. Выбор посадочного материалаКачественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать. Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора: Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой. При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть Подготовка участкаГрушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени: Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева. Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя! Пошаговый процессПеред посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1. Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать. Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы ОпылителиДесертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева. Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для грушиПлоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью Уход за грушей сорта Десертная россошанскаяУход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой. ОбрезкаОбрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.
Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева. Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света ПоливНесмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры. Основные поливы проводят:
Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши. При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину. Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы. Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась. Внесение удобренийПодкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая. Таблица: график внесения подкормок
Подготовка к зимеБолезни и вредителиГруша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу. Таблица: способы борьбы с вредителями
Фотогалерея: как распознать вредителейПри массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами Таблица: способы борьбы с болезнями
Фотогалерея: внешние признаки заболеванийПоражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины Пик заболевания ржавчина приходится на осень Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах Сбор и хранение урожаяДесертная россошанская — скороплодный сорт груши. Первый урожай собирают на 5 год после посадки. Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, период потребления длится до ноября. Сорт отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность одного дерева — 50–70 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожай собирают вручную. Стряхивать груши с дерева нельзя. Плоды срывают вместе с плодоножкой. Урожай начинают собирать в конце августа-первой половине сентября Хранят груши в пластиковых или деревянных ящиках в тёмном прохладном месте (подвал, балкон, погреб). Дно тары устилают несколькими слоями бумаги. Укладывать плоды можно в 2–4 слоя, при этом каждый из них перестилают бумагой или засыпают мягкой деревянной стружкой. Груша Десертная россошанская относится к десертным сортам. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из груш этого сорта готовят варенье, джем, цукаты. Особенно вкусным получается компот, так как плоды после тепловой обработки не размягчаются и сохраняют свою форму. Отзывы садоводов о сорте Десертная россошанскаяГруша Десертная россошанская отличается хорошей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Главное достоинство этого сорта — ежегодные урожаи привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой. |