Pro-sadovnik.ru » Фермерское хозяйство

Как правильно забить кролика и когда

Как правильно забить кролика и когда с фото
Содержание
  • Когда нужно резать кролей?
  • Инструменты
  • Механизм убоя
  • Другие способы
  • Свежевание

Забой — процедура не очень приятная. Чтобы правильно забить животное, кроликовод должен выполнить несколько задач: принести животному как можно меньше страданий, правильно снять шкуру и разделать тушку. У опытного забойщика сам процесс убоя занимает не более пяти минут.

Когда нужно резать кролей?


Животных летнего выводка лучше забивать в конце осени. Если вас не интересует шкурка, можно забить в любое время, когда он наберёт нужную массу. Но если вы хотите получить красивую шкурку, правильно будет дождаться оптимального периода.

Обязательно дождитесь окончания линьки. Определить это время очень легко. Там, где линька завершилась, кожа становится белой. А где ещё продолжается — тёмной. Нужно дождаться, когда тёмные пятна совсем исчезнут. Только после этого можно определяться, как вам правильно забить кролика.

Также окончание линьки определяется прочностью шерсти. Возьмите небольшой клок на спинке у кролика и слегка потяните. Если он с лёгкостью выщипывается, значит, линька продолжается. О завершении процесса говорит крепкая шерсть.

Кролика, которого вы собрались забить, нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить около суток. Это поможет правильно очистить желудочно-кишечный тракт животного, значительно облегчить процесс убоя, а также предотвратить разрыв желудка и кишечника во время его разделки.

Инструменты




Правильно забить животное не получится без оборудования для убоя кроликов. Чтобы облегчить себе работу, вам понадобятся:

  • Палка-убивалка. Если у вас нет специальной палки, можно воспользоваться черенком от лопаты. Он обязательно должен быть деревянным. Оптимально будет обмотать тканью или резиной. А опытному забойщику удаётся правильно забить кролика ребром ладони.
  • Распорка. Это тридцатисантиметровая палка с заострёнными концами. Её подвешивают на крепкой верёвке, приблизительно на уровне глаз. После на неё крепится тушка для снятия с неё шкурки.
  • Два ножа. Один — для обваловки, другой — для разделки.
  • Эмалированные ёмкости для мяса и печени.
  • Если вы хотите использовать шкурку кролика, вам понадобится рамка для её натягивания.
  • Миска с водой для мытья рук и полотенце.

Механизм убоя




Чтобы совершить убой кролика в домашних условиях, стоит придерживаться чётко намеченного плана.

  • Спокойно вытащите животное из клетки и возьмите его левой рукой за задние лапы. Поднимите его перед собой. Если всё делать правильно, животное успокоится, и вам будет легче его забить.
  • В правую руку возьмите палку. Обмотка на ней предназначена для того, чтобы оставалось меньше кровоподтёков.
  • Правильно забить кролика удастся лишь в том случае, если вы нанесёте точный, сильный удар в затылок животному. Оптимальным считается удар, который приводит к мгновенной смерти. Главное правило в этом процессе: лучше ударить сильнее, чем слабее.
  • Когда вам удалось обездвижить тушку, сразу подвесьте её. Для этого сделайте проколы в задних лапах, и вставьте в них распорку. Чтобы с тушки стекла вся кровь, перережьте артерию на шее.
  • Другие способы

    В мусульманских странах, чтобы правильно забить кролика, его подвешивают вниз головой и резким движением перерезают зверьку горло. За несколько секунд из него вытекает вся кровь. Бытует мнение, что это безболезненный способ, так как животное совсем не испытывает боли. Единственный недостаток этого метода — испорченная шкурка. Но если вы решили забить животное на мясо, то внешний вид шкурки вас волновать не должен.

    В Западных странах способы правильного забоя кроликов несколько другие. Например, убой животного с помощью электричества. Для этого нужно подготовить двухжильный шнур с вилкой на одном конце и металлическими иголками — с другой. Сначала иглы втыкают в тело зверька: одна — между ушами, вторая — в круп. Когда забойщик включает ток, электричество проходит через тело, вследствие чего наступает мгновенная смерть. Кровь из тушки удаляется путём перерезания горла.

    Существуют способы забоя кроликов, которые требуют навыков ветеринара. Например, метод воздушной эмболии. Для его проведения в шприц набирают воздух и вводят его в ушную вену животного по направлению к сердцу. Существенный недостаток данного способа — мучительная смерть (до 1,5 минут). Обескровливают тушку так же, как и в вышеописанных случаях.

    Свежевание




    Теперь вы должны разобраться, как снять шкурку с вашего кролика. Начинать этот процесс нужно круговыми надрезами в области скакательных суставов. Правильно будет сначала отрезать передние лапы, уши и хвост кролика. Затем аккуратно стяните шкурку с бёдер и разрежьте её между ними. Старайтесь не зацепить при этом мочевыводящий канал.

    Далее шкурка легко стягивается вниз. При этом обязательно помогайте себе ножом. В противном случае, на ней остаются кусочки мяса и жира. Когда вы стяните шкуру до шеи, выньте передние лапы и, аккуратно подрезая, стяните её с головы.

    Каким бы вы не выбрали способ, чтобы забить животное, позаботьтесь о том, чтобы, кроме вашей решительности, у вас было качественное оборудование для убоя кроликов. Только совокупность ваших знаний, умений и подручных средств поможет вам правильно справиться с задачей. После того, как вы в первый раз попробуете забить кролика, вам станет понятно, что справиться с этим легче, чем вы думали.

    Репост
    Наверх