Pro-sadovnik.ru » Фермерское хозяйство

Как выделывать шкуру кролика

Как выделывать шкуру кролика с фото
Содержание
  • Этап 1. Подготовка
  • Этап 2. Выделывание
  • Этап 3. Отделка

Разведение кроликов является популярным мероприятием среди людей, проживающих в селах или поселках. Это маленькое животное обладает не только диетическим мясом, которое стоит не дешево, но и ценным мехом. После забоя, многие фермеры попросту не знают, как правильно выделывать шкуру кролика, и поэтому важным для них является мясо. Выращивание кроликов является очень прибыльным занятием.

В зависимости от породы кроликов, их мех имеет разную стоимость. Соответственно, мех породистых кролей имеет высокую цену, по сравнению с мехом домашних кролей. Забой кролика важно проводить в период окончания линьки. Этот период длится с ноября и по март. Вычинив шкуру от тушки кроля, приступают к выделке. Процесс выделки осуществляется в три этапа: подготовка, выделывание и отделка.

Этап 1. Подготовка


Когда забой животного осуществляется только для мяса, то обрезание шкуры не требует определенных знаний, а если же для получения меха, то необходимы знания, навыки и опыт. Поэтому не стоит огорчаться, если с первого раза что-то не получится. После того как шкура кролика снята, ее необходимо высушить в течение одного часа на специальной правилке. Весь процесс подготовки состоит из отмачивания, мойки, мездрения и обезжиривания.

Отмачивание подсушенной шкурки осуществляется путем опускания ее в посуду с теплой водой. В зависимости от длительности времени сушки, процесс отмачивания может затянуться на сутки, периодически заменяя воду. Процесс завершения отмачивания завершается, когда шкура кролика становится, словно только что снятой. Чтобы убить микробов, которые питаются кожными белками, необходимо в воду добавлять специальные добавки. Самой простой добавкой является стиральный порошок, который и убивает микробов и в то же время отмывает шерсть.

Мездрение – это процесс, включающий в себя натягивание шкуры на колоду и скребление мездры тупой стороной ножа. Начинать необходимо от задней части и переходить к голове. Основа мездрения заключается в снятии жира, жировой пленки и остатков мяса.

Процедура обезжиривания осуществляется в мыльной воде или шампуне. На литр воды нужно примерно 25 г мыла. Можно обезжирить и в порошковой воде, только для этого нужно много порошка, около 3 кг на литр воды. После окончания подготовительной обработки, можно переходить к этапу выделывания.

Этап 2. Выделывание




Включает в себя методы квашения, пикелевания, дубления и жирования. Под квашением понимается специальная отделка, в результате которой обеспечивается прочность материала. Этот способ имеет недостаток, который занимает длительное время обработки.

Важно знать. Шкурку необходимо помещать в приготовленный состав, при этом мездра должна быть снаружи. В этом растворе наружная часть кожи набухает и заквашивается на протяжении 1-2 суток. Необходимо каждые 2-3 часа перемешивать раствор и переворачивать шкурку для того, чтобы она проквасилась со всех сторон.

В состав на 100 грамм муки необходимо добавить 0,5 литра воды. Важно использовать муку, содержащую низкий гликемический индекс, т.е. крупного помола. Все смешивается до получения однородной консистенции и добавляется 3-4 г сухих дрожжей, 15 г соли и щепотку соды. Одна шкурка имеет вес около 250-300 грамм, поэтому пол-литра воды будет достаточно.

Узнать о том, что квашение окончено можно по запаху или виду. На мездре появится белый покров в виде налета и будет выделяться запах, похожий на то, как пахнет свежий хлеб.

Важно контролировать периодически процесс, потому как передержка в такой смеси может привести к опадению волос и мех потеряет свои свойства.




Пикелевание – процедура, при которой достигается прочность. Можно проводить пикелевание без квашения, а можно и в тандеме. Процесс пикелевания заключается в отмачивании шкуры в специальном растворе. Раствор состоит из 30 мл уксуса 70%, воды – 0,5 литра температурой 30-35 градусов и 15 г соли. Опускается материал в этот раствор на период от 1 до 3 дней. Определение готовности пикелевания проверяется таким образом:

  • Мездрой наружу сжимается шкура в четыре раза.
  • По местам сгибов провести ногтем, предварительно сдавив угол сгиба.
  • Если появляется белая полоса, которую называют сушинкой, то процесс пикелевания можно считать завершенным.
  • После этого шкура кролика опускается в химический раствор. В состав раствора входят: 5 мл концентрированной кислоты, 50 г соли и перемешивается все с водой. Сколько воды добавляется в раствор, зависит от веса шкурок. Пикелевание осуществляется на протяжении 12 часов. Проводится выжимание и вывертывание наружу. Шерсть оставляется на несколько дней до созревания.

    Выведение кислоты из шерсти

    Кислота, оставшаяся в шерсти, подлежит выведению. Если ее не вывести, то она будет затруднять проведение следующих процедур. Для этого 1,5 кг соды растворяют в литре воды и оставляют шерсть на один час. После завершения, необходимо приступать к третьему этапу.

    Этап 3. Отделка




    Процедура отделки состоит из дубления, жировки и сушки. Дубление может осуществляться двумя способами: хромовое и таннидное.

    Хромовое дубление проводится путем держания материала в растворе, состоящем из 7 грамм хромовых квасцов, 50 грамм соли и литра воды. В этом составе дубление длится около суток. После ее вынимают и проводят процедуру выведения кислоты. Если же ее не провести, то материал потеряет свою прочность.

    Таннидное дубление заключается в отмачивании материала в отваре из дубовой или ивовой коры. В холодном отваре кроличьи шкурки отмачиваются в течение суток и до 4 дней. Соотношение состава дубителя и шкурок – 4:1. Определение готовности дубления проводится путем осмотра увеличительным стеклом. Срезав часть кожи с паха, проводится осмотр на предмет проникновения отвара внутрь. Если цвет кожи имеет желтый оттенок, то дубление прошло успешно и материал кладется под гнет на 2 суток.

    Жировка




    Предназначается для придания меху мягкости и эластичности. Осуществляется путем нанесения водно-жировых эмульсий. Мыло натирается на терке и растворяется в воде. Добавляется 50 г свиного жира и 10 г нашатыря. Эмульсия наносится на мездру, и шкурка складывается и оставляется на 5 часов.

    Сушка

    Процедура сушки включает в себя высыхание и разминание шкурки, расчесывания меха и натирание его мелом. Затем обрабатывается спиртом и снова расчесывается. Процесс приготовления закончен и мех готов к пошиву разных изделий.

    Репост
    Наверх