Секреты выращивания трюфелей в домашних условиях Трюфели – известный деликатес, которым восхищаются гурманы по всему миру. Необычный вкус и сложность культивирования делают эти грибы редким и ценным продуктом, выращивание которого обещает приличную прибыль. Если вы задумываетесь о новом бизнесе, предлагаем рассмотреть выращивание трюфелей в домашних условиях. Содержание
Выбор места для посадкиЕстественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов. Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:
Место для посадки, вне зависимости от географического расположения, должно содержать почву, водный баланс которой находится на границе нейтрального и щелочного. Кроме того, грунт должен быть насыщен воздухом, гумусом и кальцием. Субстрат не должен содержать камней, крупных неровностей. Он должен быть обработан от паразитов и заболеваний. Как и более простые представители вида – вешанки и шампиньоны – трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20–22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники. Особенности посадкиСовременные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия. Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях. Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы – соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год. Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25–75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм). Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года. Уход и правила выращиванияДля трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель. Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели. Зимой растения в открытом грунте мульчируются, чтобы максимально сберечь место посадки от промерзания. Весной землю следует обработать от паразитов и вредителей. Сбор урожаяНа формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20–45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу. Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы. Средний вес зрелого гриба составляет 500–1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг. Можно ли сделать бизнес на трюфеляхТак как вырастить трюфель в домашних условиях – энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль. Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500–1000 рублей. Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом. Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом. Видео «Как вырастить трюфель»Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель. |