Pro-sadovnik.ru » Деревья, кусты

Смородина сорта Титания - шведская королева на Вашем участке

Смородина сорта Титания - шведская королева на Вашем участке с фото
Смородина Титания входит в список самых известных и востребованных сортов в мировом садоводстве. В течение более чем сорока лет она удерживает ведущие позиции, оставаясь одним из наиболее продуктивных гибридов среди отечественной и зарубежной селекции. Чем так привлекательна черная смородина Титания, а также описание ее сортовых характеристик предлагается вашему вниманию в этой статье. Содержание

  • 1 История сорта
  • 2 Посадка и уход
  • 3 Характеристика вкусовых качеств
  • 4 Сбор и хранение ягод
  • 5 Видео «История и полезные свойства смородины сорта Титания»
  • История сорта

    О смородине Титания часто можно услышать, что это «шведский сорт с российскими корнями». Уместность такой метафоры объясняется происхождением сорта. Титания была выведена в Швеции путем опыления «Алтайской десертной» смородины известным шведским сортом Kajaanin Musta-Tamas. Официальная дата регистрации -1970 год, но в российских садах этот сорт появился только в середине 90-х годов.


    С 1997 по 1999 год Брянским НИИ проводились испытания Титании на предмет адаптивных способностей к различным климатическим условиям в результате которых, смородина показала прекрасную урожайность (80 т/1 гектара) и высокие вкусовые характеристики, обойдя при этом многие высокоурожайные сорта и гибриды отечественной селекции.

    Такая продуктивность способствовала тому, что с конца 90-х годов Титанию стали культивировать в промышленных масштабах. Сейчас данный сорт часто используется для выведения новых перспективных гибридов, а в шведской селекции он до сих пор остается ведущим в линейке черноплодной смородины.

    Посадка и уход

    Смородина Титания не слишком требовательна к условиям произрастания, но от правильной посадки и выполнения базовых мероприятий по уходу в немалой степени зависит ее урожайность. Посадку саженцев рекомендуется высаживать по периметру садового участка, а не в закутках или тени деревьев — чем больше солнечного света получит куст, тем слаще и ароматнее будут ягоды.


    При посадке нужно учитывать, что взрослый куст вырастает до 1,5 м в диаметре, поэтому саженцы следует размещать на расстоянии около 1,8-2 м друг от друга и на таком же расстоянии в междурядьях. При выращивании ягоды в промышленных масштабах рекомендуется размещение кустов в шахматном порядке с расстоянием в междурядьях не менее 1 м – это позволит сэкономить площадь и облегчить сбор урожая.




    Лучшим временем для посадки смородины считается осень, но поскольку данный сорт обладает прекрасными адаптивными способностями и высокой приживаемостью, то посадку можно произвести и весной. Участок, отведенный под выращивание Титании, нужно хорошо перекопать, полностью освободить от мусора и растительных остатков, внести минеральные удобрения и органику. Для повышения породности почвы целесообразно добавить в грунт перепревший навоз. Остальные удобрения лучше вносить непосредственно в посадочную яму.

    Независимо от размера саженца, ямы для посадки должны быть широкими и просторными – не менее 0,5 м в диаметре. Глубина регулируется в соответствии с состоянием саженца – она должна быть такой, чтобы при посадке корневая шейка растения была заглублена в грунт на 4-5 см.

    Перед посадкой на дно ямы укладываются удобрения. Лучше, если это будет небольшой слой листового компоста, смешанный с горстью золы. В качестве минеральной подкормки можно добавить 1 ложку суперфосфата или другой комплексной смеси.

    Саженец в яме рекомендуется располагать под небольшим углом – это способствует скорейшему образованию новых корней, и повышает приживаемость. После посадки, саженец необходимо хорошо полить и обрезать, оставив на каждом побеге по 4-5 развитых почек. После обрезки на кусте начнут развиваться боковые побеги, что позволит растению раньше вступить в период плодоношения. При желании приствольные круги можно покрыть мульчей.

    На одном месте смородина растет и плодоносит около 15 лет, но для поддержания продуктивности в течение всего этого времени ей нужен правильный уход:

    В первую очередь следует регулярно омолаживать кусты путем прореживания и обрезки. В течение первых 3-х лет куст нуждается в формировании. Ежегодно нужно вырезать лишние ветки, приводящие к загущению, а верхушки крепких здоровых побегов укорачивать на 10-15 см. К четырехлетнему возрасту куст должен иметь 15-25 плодоносящих веток. В следующие годы достаточно проводить только весеннюю санитарную обрезку, во время которой удаляются все поврежденные ветки, а также достигшие 6-летнего возраста.




    В течение всего теплого сезона необходимо следить за состоянием смородины: удалять сорняки, рыхлить междурядья, производить полив. Чистота грядки очень важна для здоровья растений, поскольку сорняки способствуют распространению болезней и вредителей. За все лето необходимо провести 3 плановых полива из расчета 30 л воды на 1 куст. В аномально жарких условиях может возникнуть необходимость в дополнительных поливах – об этом будут сигнализировать опущенные листья смородины.

    Рассчитывать на длительное плодоношение и качественный урожай можно только при условии достаточного питания растений. Если кусты здоровы, то достаточно 2-х плановых подкормок: ранней весной и осенью, перед зимовкой. Весной под каждый куст вносится по 30 г карбамида – удобрение рассыпается и слегка заделывается в почву приствольного круга. Осенью, во время перекопки междурядий под каждый куст насыпают по 40 г суперфосфата, 20 г калия сернокислого и 5 кг перегноя – органика будет не только питать растение, но и согревать его зимой.

    Несмотря на высокую зимостойкость, а теоретически Титания может пережить морозы до -25 °C, в суровых климатических условиях кусты необходимо на зиму укрывать. Если климат вашего региона умеренный, а отметка градусника зимой не опускается ниже -25 °C, то в качестве укрытия достаточно будет мульчирования приствольного круга слоем торфа или древесных опилок слоем в 10 см. В регионах с очень суровыми и снежными зимами, побеги необходимо пригибать к земле и надежно укрывать воздухопроницаемым материалом.




    Характеристика вкусовых качеств

    Ягоды смородины Титания довольно привлекательные. Они округлые, ровные, собраны в длинные густые кисти по 20-25 штук. Верхние плоды крупнее, достигают массы 3-4 г, самые нижние весят около 1, 5 г. Кожица глянцевая, интенсивного черного окраса, очень плотная, но тонкая. Мякоть зеленая, плотной консистенции, сочная и не водянистая. Вкус многогранный, слегка кисловатый, с выраженным винным послевкусием. Содержание сахаров в ягоде составляет 6,6%, из чего можно судить о принадлежности Титании к десертным сортам. По пятибалльной шкале дегустационная оценка вкусовых качеств смородины составляет 4,6 балла.

    Сбор и хранение ягод

    Смородина черная сорта Титания вступает в полноценное плодоношение с третьего года после высадки саженцев в открытый грунт. По сроку созревания она относится к среднеспелым сортам, однако в значительной степени на процесс созревания ягод влияют погодные и климатические условия. Так, в южных областях первые ягоды созревают уже в конце июня, тогда как в умеренном климате только к середине июля. При хорошем уходе с одного взрослого куста можно собирать до 5 кг ягод.




    Сорт Титания отличается длительным волнообразным созреванием. Полная отдача урожая происходит в течение 3-4 недель. Таким образом, у садовода есть возможность собирать ягоды в течение почти месяца, в 2-3 приема, и заготавливать их не спеша, по мере сбора урожая. Есть в этом еще одно преимущество – несколько кустов Титании, высаженных на участке, избавляют садовода от необходимости в посадке других более поздних гибридов.




    Несмотря на неравномерное созревание, ягоды этой смородины не осыпаются, что также дает возможность собирать урожай единожды и весь сразу. Это очень удобно при выращивании смородины в промышленных масштабах, когда сбор ягод осуществляется при помощи техники. Следует отметить, что ягоды имеют прекрасные товарные характеристики – они не мнутся, не лопаются, благодаря чему хорошо транспортируются, а сухой отрыв обеспечивает длительное хранение урожая.

    В применении ягоды Титании универсальны. Их можно употреблять свежими, готовить разнообразные десерты и напитки, использовать для заготовок (варенье, джемы, компоты). Плотная кожура ягод позволяет их замораживать и даже сушить. В свежем виде при температуре +1…+4 °C (в холодильнике) собранный урожай может храниться до 2 недель, но для этого ягоды должны быть сухими.

    Видео «История и полезные свойства смородины сорта Титания»

    Из этого видео вы узнаете историю появления сорта черной смородины Титания и его полезные свойства.

    Репост
    Наверх