Pro-sadovnik.ru » Деревья, кусты

Правильная обрезка абрикоса увеличивает урожаи и продлевает жизнь старым деревьям

Правильная обрезка абрикоса увеличивает урожаи и продлевает жизнь старым деревьям с фото

Чтобы увеличить урожайность, устойчивость к болезням, должна проводиться обрезка абрикоса. Взрослое дерево формируется на протяжении всего вегетационного периода. Молодым саженцам, особенно первого года, нужно уделить дополнительное внимание весной и осенью.

Содержание

  • 1 Что нужно узнать  прежде, чем начать резать
  • 2 Формы абрикосовых деревьев
  • 3 Как правильно обрезать молодой абрикос
  • 4 Как ухаживать за взрослым деревцем?

Что нужно узнать  прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми. Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Видео про обрезку абрикоса

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Формы абрикосовых деревьев

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму. Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Часто встречается так называемая кипарисовидная формировка, когда абрикос ведётся в один ствол, а по бокам от него формируются плодовые ветви. Плюсом этой формы служит малое пространство, занимаемое ею на садовом участке, минусом – трудность постоянного поддерживания большого количества плодовых ветвей, быстрое старение дерева.

Также существует форма – пальметта, её разновидность – пальметта Верье – пожалуй лучшая форма по коэффициенту урожайности с кубического метра пространства, занимаемого плодовым растением, Кроме того, это самая декоративная и  удобная для сбора плодов форм. Но её мы также тут не будем рассматривать, так как формирование кроны абрикоса по типу пальметты лучше подойдёт уже садоводам с большим опытом.

Для начала лучше экспериментировать с  классической шарообразной формой, кроме того, она наиболее близка к естественной форме абрикоса, проста в уходе, при правильной агротехнике даст нам хорошие и стабильные урожаи абрикосов.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму

Как правильно обрезать молодой абрикос

Сила роста зелёных побегов говорит о том, какая обрезка лучше подойдёт нашему дереву – формирующая или омолаживающая. Формирующая применяется на сильных здоровых растениях, зелёный летний прирост на них превышает 40 сантиметров.

Итак, пошаговое руководство:  

  • Первый после посадки год оно растит мощный хлыст.
  • Ближе к концу лета-началу осени обрезаем четверть его длины.
  • В следующем году мы получим три мощные ветки. Обрезаем примерно в те же сроки и их. Важно проводить операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Нужно некоторое время, чтобы растение заложило почки к концу лета после усекновения осевого побега. Также нельзя резать его сразу после зимовки. Активное камедетечение способно погубить молодое и слабое растение. Абрикос должен ответить на обрезку закладкой новых почек.
  • К концу третьего года деревце начинает принимать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выделяющиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали максимально большое количество плодовых почек, а не пускали питательные вещества, идущие от корней, в рост вегетативной части.
  • Более слаборастущие боковые ветки переформировываем из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветви на ней не завязывается плодовых почек, так что наша задача перенаправить энергию роста в стимулирования закладок плодовых почек. Плодовая ветвь формируется многократным прищипыванием точки роста нашей небольшой ветки. Тогда питательные вещества из корней равномерно распределяются по её длине, формируя цветы, завязи и плоды.
  • Четвёртый, пятый и последующие годы – нужно также обрезать все самые сильно растущие стволовые побеги. Питание от корней должно равномерно распределяться по всей кроне. Таким образом можно хорошо увеличить урожайность.
  • Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку

    Помним, что плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два-три, так что не забываем их своевременно удалять.

    Как ухаживать за взрослым деревцем?

    Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  • Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или  более старые ветви.
  • Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  • Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.
  • Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса. Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста. В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

    Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

    Видео про правильную обрезку абрикос

    Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и  вовсе отсутствием урожая.

    Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

    Репост
    Наверх