Pro-sadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Сорта озимого лука что лучше выбрать и посадить, на зелень, на репку, описание

Сорта озимого лука  что лучше выбрать и посадить, на зелень, на репку, описание с фото

Озимый лук и особенности его выращивания

Летом одной из первых на грядках появляется всевозможная зелень, она же первой и заканчивается, освобождая те самые грядки. Чтобы они не пустовали, примерно за 3-4 недели до наступления стабильных холодов их можно заполнить озимым луком, а это значит, что весной вы сможете наслаждаться свежим и вкусным зеленым пером раньше ярового.

Озимый лук – овощ, выведенный селекционерами для зимовки в открытом грунте. Одни сорта озимого лука выращиваются на перо, другие разновидности овоща огородники сажают специально для заготовки луковиц – такой лук прекрасно переносит зиму в грунте, весной первым дает молодые зеленые побеги, а урожай собирать можно на несколько недель раньше, чем у летних сортов.

Сорта озимого лука голландской селекции нужно выращивать, соблюдая некоторые нехитрые правила:

  • Высаживать в грунт зимний лук следует за месяц до начала постоянных заморозков
  • В Сибири, на Урале, в районах Северо-запада и Дальнего востока и иных регионах с суровым климатом рекомендуется использовать для укрытия озимого лука специальное агроволокно, в регионах, где температура зимой не опускается ниже -15 ?С, укрытие не требуется
  • Если сажаете лук на грядку, где уже что-то росло, – обязательно хорошо разрыхлите почву, почистите ее от кореньев
  • Если почва, в которую посажен озимый лук, не богата питательными веществами, подкормите посадки, используя органические или минеральные удобрения

Самые популярные сорта озимого лука и их характеристика

Сорта озимого лука-севка весьма разнообразны, каждый имеет особенности. Огородники выделяют некоторое количество сортов, пользующихся особой популярностью, вот некоторые из них:

Шекспир – ранний сорт лука под зиму, его главная особенность, это практически полное отсутствие стрелок. Озимый лук Шекспир отлично переносит зиму за счет плотной шелухи, отличаясь длительной лежкостью, луковицы у него крупные, буроватого цвета, луковая мякоть сочная, имеет белый окрас;


лук сорта Шекспир — на фото

Радар – один из самых востребованных сортов озимого лука, однако храниться длительный период времени не способен. Как правило, озимый лук Радар выращивают для еды в сыром виде, особенность – отличная устойчивость к цветушности и образованию стрелок;




лук сорта Радар — на фото

Штутгартер ризен – также один из востребованных среди хозяек сортов, который давно появился на территории нашей страны и за это время успел себя зарекомендовать. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет сорт с высокими показателями лежкости и хорошей урожайностью, это ранний вид лука;




лук сорта Штутгартен — на фото

Центурион – устойчивый к появлению болезней сорт, который отлично хранится всю зиму. Луковицы Центуриона аккуратной формы с небольшим донышком, имеют красивый соломенный цвет, практически не стрелкуются, это одна из самых урожайных разновидностей лука под зиму;




лук сорта Центурион — на фото

Барон – сорт ранней спелости, отличающийся большим содержанием витамина С в составе, вес луковицы составляет примерно 150 гр, вкусовые особенности лука способствуют его употреблению в сыром виде – он имеет небольшую остроту;




лук сорта Барон — на фото

Эллан – сорт, который созревает уже в июне, когда прошлогодние запасы уже исчерпали себя, а новые яровые посадки еще не поспели, луковицы округлой формы, золотистого окраса, мякоть белая, немного сладкая на вкус, вес может варьироваться от 80 до 120 гр;




лук сорта Эллан — на фото

Сеншуй – ранний севок с высокими показателями урожайности, хорошо переносит в грунте даже очень низкие холода, не стрелкуется, хорошо хранится, плоды имеют средние размеры, коричневатый окрас, на вкус слегка островатые;

Конечно, это далеко не все сорта озимого лука, которые удалось вывести селекционерам, но самые урожайные и устойчивые к зимованию в грунте.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Как любой овощ, озимый лук имеет как определенные достоинства, благодаря которым так востребован среди огородников, так и некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании. Итак, бесспорными преимуществами овоща можно считать:

  • Отличные показатели лежкости, зимний лук прекрасно лежит всю зиму при правильной организации его хранения, не начнет гнить или плесневеть, чего нельзя сказать о летних сортах овоща
  • Лук, зимующий в грунте, ко времени сбора урожая принесет гораздо большие по размеру плоды, чем тот, который высажен на грядку весной. При посадке в весенний период многие огородники упускают время высаживания, и лук не успевает забрать силу и сформироваться до нужного размера
  • Сорта, посаженные под зиму, не нужно поливать до второй половины мая, — грунт еще сохраняет естественную влажность. Вместо полива луковой грядки вы можете заняться другими огородными делами
  • Зимний лук созревает на 3–4 недели раньше, чем сорта, посаженные весной, а это значит, что кушать свежий овощ можно будет уже в конце весны – начале лета. Именно в этот период наш организм требует витаминов



Посадка озимого лука — на фото

Имеют сорта озимого лука и свои недостатки. Так, самый главный недостаток заключается в том, что показатели урожайности лука-севка немного меньше тех, которые высаживаются весной. Связано это с тем, что за зиму некоторые особи не выдерживают сильных заморозков, резких температурных перепадов, высокой влажности и т.д.

Однако, на сегодняшний день ученые, занимающиеся селекцией этого овоща, стараются учитывать данные факторы при выведении новых, устойчивых к зимованию сортов. Как видите, плюсов у лука, который высаживается в грунт под зиму, гораздо больше. Хорошего вам урожая!

Репост
Наверх