Советы как хранить лук в домашних условиях В конце лета первым спешит покинуть грядки лук. Но свои полезные свойства он может сохранять еще очень долго. Конечно, только при условии своевременной уборки и правильной подготовки к хранению. Поэтому если вы хотите знать, как сохранить зеленый лук на зиму, то нужно прислушаться к советам опытных огородников, а также не обойти вниманием лучшие народные методы хранения овощей.
Содержание
Подготовка к хранениюПрежде всего вам нужно запомнить одно важное правило – отправлять на хранение можно только созревшие овощи. Поэтому если вы держите в руках лук с толстой шейкой, или же видите, что чешуйки его непрочные, то знайте: такой овощ зиму не переживет, лучше сразу приготовить из него вкусное блюдо. Не спешите освобождать грядки от лука, предоставьте ему возможность созреть и высохнуть. Как определить, что наконец-то пришло время собирать урожай? Очень просто. У спелого лука перья сухие, а шейки – тонкие. Обычно созревают овощи в августе, хотя срок уборки зависит от сорта, который вы высадили на участке. Для уборки овощей лучше выбрать сухой и солнечный день. Тогда вы со спокойным сердцем сможете оставить овощи отогреться и обсохнуть под солнечными лучами. Конечно, на погодные условия мы повлиять не сможем. Но если стоят погожие солнечные дни, а лук, как назло, еще не созрел, то пойдите на маленькую хитрость: возьмите вилы, и немного подкопайте овощи, «подрывая» корни. Таким образом вы сможете препятствовать поступлению влаги и питания к растениям, и перья засохнут быстрее, так как луковица потянет из них все полезные вещества. Итак, прежде чем отправить репчатый лук хранится на зиму, хорошенько его просушите. И в этом деле лучшего помощника, чем солнечные лучи, вы не найдете. Они не только сушат овощи, но и одновременно проводят дезинфекцию, уничтожая все вредные бактерии. Если позволяет погода, то сушить овощи можно непосредственно на грядке. Если же погодные условия подвели, то просушить луковицы можно в помещении. Главное, чтобы оно хорошо вентилировалось. Сушить лук лучше всего на панцирных сетках, тогда вам не нужно будет его переворачивать. Следует подчеркнуть, что лучше всего сохранять на зиму лук острых сортов. Поэтому если шелуха лука золотисто-коричневая, то вы можете быть уверенны, что овощи отлично переживут зиму. Если вы будете плести луковые косы, то после сушки обрежьте овощи с обеих сторон: удалите корешки и лишние перья. Подготовка к хранению порея осуществляется по похожей схеме: овощи нужно сначала высушить, а затем обчистить от земли и подрезать корни. Следите за тем, чтобы земля не попадалась между листьями. Когда подрезаете корни, также будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить донце. Листья порея срезать не стоит. Во-первых, без них овощи намного быстрее увянут. Во-вторых, порей без листьев стает более уязвим к заболеваниям. В чем хранитьЕсли вы хотите правильно сохранить лук на зиму в домашних условиях, то тщательно осмотрите каждый овощ. Отправлять на хранения можно только крепкие луковицы, без вмятин и влажных мест. Обратите внимание и на «попку»: она должна быть без проростов. Посмотрите на шелуху: отлично, если она полностью покрывает луковицу. Запомните также одно важное правило: вместе хранить можно только лук одного сорта. Поэтому способы хранения овощей на зиму зависят от того, какой именно сорт лука вы собираетесь сохранить. Начнем с репчатого. Конечно, лучше всего хранить его в подвале или погребе. Температура этих помещений невысокая, а уровень влажности оптимальный. Поэтому вы можете быть уверены, что овощи не прорастут. Но если у вас нет возможности поместить репчатый лук в погреб, то нужно подумать о том, как хранить лук в квартире. Выделите овощам немного места в антресолях под потолком, в шкафу или кладовке. Теперь следует выбрать, в чем хранить луковицы. Важно, чтобы тара была сухой и хорошо пропускала воздух:
Существует несколько методов, как сохранить лук на зиму. Уберечь все полезные вещества и витамины зеленого лука в домашних условиях просто. Самый распространённый метод хранения этого лука –заморозка. Побеги нужно предварительно хорошенько помыть, порезать на кусочки, а затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как резать овощи – мелко или крупно – решайте сами. Однако помните, что если вы собираетесь использовать его для приготовления первых блюд, то лучше, когда резка будет средних размеров. Для соуса больше пригодится мелко рубленный лук. Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой. Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода. Что касается лука порея, то существует несколько способов хранения этого сорта на зиму: в засушенном виде, засоленным или свежим. Свежим порей можно сохранять в песке. Вам понадобится обыкновенный ящик, в который сначала следует насыпать тонкий слой песка (до 5 сантиметров), а затем установить вертикально лук порей. Междурядья овощей заполните 15-сантиметровым слоем влажного речного песка. Этот способ позволит хранить порей до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Хранить этот сорт лука в домашних условиях можно и в холодильнике в полиэтиленовом пакете. При этом температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если вы желаете засушить порей, то сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Лучше сушить овощи немного дольше, но при низкой температуре (до 50 градусов). Хранение лука севка – дело особо деликатное. Ведь важно обеспечить овощам такие условия, при которых максимально снижается риск стрелкования луковок. Поэтому существует два способа хранения в домашних условиях – холодный и теплый. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то овощи сначала нужно хорошенько присушить при температуре 30 градусов (до двух недель), а затем поместить в холодное помещение, температура которого не поднимается выше 3 градусов (подвал, холодильник). При теплом способе хранения лук хранят в помещениях с температурой 20-25 градусов. При этом помните, что температура ниже указанной нормы провоцирует появление стрелок. Слишком высокая температура может стать причиной высыхания луковок. Если вы прислушаетесь ко всем этим советам, то у вас не возникнет проблем с тем, как хранить лук зимой. Видео «Как хранить лук и чеснок»На записи эксперт дает полезные советы о том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях. youtube_advancedпожалуйста укажите корректную ссылку
|