Черешня, польза и вред для здоровья калорийность, при беременности, при диетеЧерешня – польза для здоровьяЧерешня — популярная летняя ягода, которую рекомендуют употреблять в пищу женщинам, мужчинам и детям. Эта сочная красавица не зря называется королевой косточковых — в ней содержится практически вся таблица Менделеева, а также комплекс органических кислот и солей. По силе воздействия черешня, польза и вред для здоровья оказывает такой же, как многие современные лекарства. Основные полезные вещества, которыми богата черешня — витамины и минералы, в ней в больших концентрациях содержатся:
Особую пользу оказывает черешня при беременности – содержащиеся в ней компоненты нужны для правильного формирования плода, особенно на начальных сроках, когда у малыша закладывается нервная система и внутренние органы. Органические кислоты, которыми тоже богата черешня, при запорах помогают смягчить стул без вреда для здоровья. Однако с послабляющим действием этих косточковых нужно соблюдать осторожность. Так, черешня при кормлении грудью может спровоцировать понос у малыша. Красная черешня состав имеет более богатый, чем белая или желтая, особенно много в темных ягодах кумаринов и оксикумаринов, которые разжижают кровь, поэтому у ягод черешня – польза и вред для здоровья распространяется на тех, кто страдает от чрезмерной или недостаточной свертываемости крови. Ее полезно есть при склонности к тромбозам, а людям с низкой свертываемостью крови от нее лучше отказаться. Особо ценится польза черешни при гипертонии и атеросклерозе — ягода повышает текучесть крови и улучшает микроциркуляцию. При всем этом калорийность черешни на 100 грамм остается очень низкой — всего 50 калорий, ягоду можно включать в рацион людей, сидящих на диете, снизить вес им помогут и листья черешни — польза их состоит в легком мочегонном эффекте. Рекомендуется кушать ягоду людям с сердечными проблемами. Единственное, что может принести им черешня — пользу, и вред для здоровья сосудов от вредных привычек она тоже может нейтрализовать благодаря антоцианам и каротиноидам. И в свежем, и в сушеном виде нейтрализует токсины, выводит шлаки и в целом положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Вред черешни — о чем стоит знатьУ ягоды черешня, польза и вред для здоровья разделены тонкой гранью, которую принято называть мерой. Чрезмерное увлечение этим вкусным продуктом может привести к разнообразным расстройствам даже у абсолютно здоровых людей. При некоторых заболеваниях, вред черешня оказывает достаточно выраженный, и может привести к серьезным осложнениям. При каких заболеваниях не стоит увлекаться этой ягодой:
Особое внимание соотношению польза—вред у черешни необходимо уделять людям с повышенным риском кровотечений, так как ягода способствует разжижению крови, особенно красные сорта, им больше подойдет белая черешня — польза в ней сосредоточена та же, что и в темно окрашенных ягодах, а кумаринов и оксикумаринов содержится в разы меньше. Светлые сорта черешни не вредны для аллергиков. Не следует давать красную черешню детям до 2 лет, у них она может спровоцировать серьезное расстройство кишечника. Также активные соединения, содержащиеся в красных ягодах, могут нанести вред малышу на грудном вскармливании, поэтому лактирующим женщинам больше подойдет желтая черешня при ГВ. Как кушать черешню правильноЧтобы минимизировать вред черешни и усилить ее пользу для здоровья, нужно правильно ее кушать. Диетологи утверждают, что соотношение польза—вред может изменяться в зависимости от того, в какое время суток съесть порцию сочных черешен. Кроме того, попадая в организм в разное время дня, она оказывает различное действие. Единственное, что принесет съеденная утром черешня — польза, и вред для здоровья не будет ощущаться даже при наличии проблем с лишним весом, так как мочегонное действие и смягчение стула помогут быстрее избавиться от лишних килограммов. А вот для женщин, которые стремятся сохранить репродуктивные функции и улучшить состояние кожи, черешню нужно кушать ближе к вечеру. Чтобы польза черешни была максимальной, и при этом ягоды не вызывали газообразования, кушать их рекомендуется через полчаса после основного приема пищи. При этом не стоит поглощать ягоду горстями — польза будет больше, если буквально смаковать каждую ягоду. Порция черешни на один прием не должна превышать 300 г для взрослых и 100 г для детей. В день взрослым можно съедать не больше килограмма черешни, для детей суточная порция составляет 300 грамм. Наконец, самое важное правило, без соблюдения которого польза черешни для здоровья окажется минимальной — тщательное мытье ягод. На их кожистой поверхности накапливается пыль и остатки химикатов, которыми обрабатывают деревья весной и летом. Чтобы избавиться от них полностью, можно ненадолго замочить черешню в прохладной воде. Черешня — замечательная ягода, которая может оказывать пользу и вред организму. Наслаждайтесь ей с учетом рекомендаций специалистов, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, и не столкнуться с негативными явлениями. |